Найти в Дзене
Злой Аналитик

Нападение кавказцев в московском метро обнажило острые региональные и этнические противоречия

Произошедшее несколько дней назад жестокое избиение в метро группой выходцев из Дагестана жителя Москвы вступившегося за девушку дает хорошую возможность более пристально посмотреть на некоторые аспекты межнациональных отношений в России, а также проанализировать более общие социальные аспекты реагирования на проявления насилия и криминалитета. Для начала необходимо оговориться и подчеркнуть тот факт, что поведение этих кавказцев вызвало закономерное возмущение самих представителей Дагестана – абсолютно понятно, что эти три пьяных тела не могут и не должны восприниматься как олицетворение целых народов. Преступление, как известно, не имеет национальности – а вот преступник как раз таки ее имеет, в том смысле, что на него все равно оказывает влияние среда в которой он рос, морально-этический кодекс того или иного общества или этноса.

И тут надо признать, что у нас в стране имеются довольно существенные проблемы с социальной интеграцией и адаптацией приезжих из южных регионов. В отсутствие общего, единого для всех этносов скрепляющего их воедино поля идеологии (ну или религии, хотя в светском государстве это по идее не должно работать) и гражданского самосознания их место естественным образом начинает замещаться чужеродным полем смыслов. Понятно, что этой идеологией может становиться только радикальный исламизм, который также подпитывается характерным для региона способом трактовать роль мужчины в социуме. После распада Советского Союза и отказа от какой бы то ни было регламентирующей роли государства в сфере морали и воспитания выросло уже несколько поколений «свободных от тоталитаризма» поколений «гордых горцев». Мы наблюдаем крайне тревожный процесс – на Северном Кавказе не происходит воспроизводства общего для всей страны гражданского самосознания.

-2

Другим же негативным фактором, является склонность к формированию агрессивных этнически-диаспоральных структур, которые в ситуации когда они находятся в более атомизированном социуме становятся центром притяжения криминальных элементов и способ выгораживания «своих». Никакая политика по поддержке «разнообразия» и «сохранения культурных традиций» не имеет смысла и попросту опасна для всего общества. Наоборот, следует эту какую-то «особость» размывать, ассимилировать и вписывать в общий этно-культурный контекст России. И как тут ни крути, но становым хребтом и общим стержнем этого единого пространства в нашей стране является русский народ и русская культура.

-3

Ну и нельзя обойти вниманием вопрос о реакции окружающих на сам инцидент. Если посмотреть нашумевший видеоролик, отчетливо видно крайне трусливое, если не сказать стадное поведение окружающих в вагоне метро. Куча вполне себе здоровых мужиков испуганно жалась в сторонке не рискуя вступать в конфронтацию с тремя пьяными отморозками. Это разобщенность и социальна амтомизация показательны как симптом общественной болезни. В крупном мегаполисе, на фоне постоянной пропаганды культу гедонизма, «успешного успеха», продвижения повестки стяжательства и индивидуализма такое зашуганое поведение закономерно. Накладывает на него свой отпечаток и репрессивная политика государства в отношении самообороны и применения гражданами спецсредств. Все это ставит преступника и жертву в заранее неравноправное положение. И тут необходимо менять и законодательство и практику отношения полиции к таким случаям и в целом сознание людей. А иначе скоро нас как реальное стадо начнут «стричь» какие-то заезжие «пастухи».