Сто, двести и триста лет назад, когда наши предки осваивали новые территории, первым делом часто ставили баню – об этом повествуют летописи. Небольшой бревенчатый сруб строили рядом с водоёмом или источником. В домике не только принимали горячие водные процедуры, но и стирали, прогоняли хворь, рожали детей, отдыхали и просто жили. Когда местность была достаточно изучена и пространство для жизни расчищено, возводили деревянный дом.
Сегодня необязательно иметь участок у воды. Водоснабжение дачной территории – давно не проблема. Вопрос решается в считанные дни: водопровод, колодец или скважина, ванна или душ. Но парная не ушла из нашей жизни – осталась в народном сознании символом тепла, здоровья, уюта и дружеских отношений.
Что такое баня-дом
Тренд на возведение бани в качестве первой постройки на даче возник из традиций и укрепился практическими соображениями. Это удобно: к банным помещениям добавляется жилое пространство – спальня, комната отдыха, гостиная. Если в проект добавить мансарду, получается одна или несколько дополнительных комнат без увеличения площади строения. Пар и комфортный отдых внесли живую нотку в дачную жизнь.
Как можно использовать
В современной бане-доме будет комфортно небольшой семье, в которой ценят целебный пар. Чтобы приезжать на дачу летом и зимой или жить круглый год – достаточно включить в договор на строительство утепление пола и потолка. Когда дети подрастут, им будет комфортно играть в знакомых стенах, а повзрослев, младшие члены семьи получат отдельную жилую площадь. Наконец, первое строение можно отвести под гостевой домик – друзья и родственники оценят автономное проживание.
Из чего строить
Как в старину, для возведения бань используют дерево. Зимой древесные волокна аккумулируют тепло, а летом удерживают прохладу. Кроме того, древесина пропускает воздух, «дышит». Бревно как строительный материал применяют всё реже из-за глубокой, до 12%, усадки здания и сложности в подгонке венцов. Прочными и долговечными показали себя коттеджи и бани из клеёного бруса. Пиломатериал просушен, не имеет трещин, зазоров, прост и технологичен в монтаже. Усадка – не более 1%. Короб строения образует жёсткую, практически монолитную конструкцию. Стена из клеёного бруса получается тёплой и не нуждается в дополнительной отделке. Альтернативная технология – бани из деревянного каркаса. Их основное преимущество – утеплитель на минеральной основе, спрятанный под наружный и внутренний отделочный материал. Устойчивость постройке придаёт система прямых и наклонных балок, скреплённых плитами обшивки.
Архитектурные решения
Современные пиломатериалы упростили сборку строений. Выбор проекта дома-бани сегодня может затруднить только широта ассортимента. Один дачник строит в стиле шале, другому по душе классические формы и второй свет. Финский охотничий домик украсит ландшафт спокойными линиями, оригинальная баня в европейском духе барнхаус даст новый вектор планировке участка. Проект с мансардой, заметный издалека, заявит о практичности владельца и подчеркнёт его статус. Баня-дом – новый формат и стиль загородной жизни.
Игорь Лихачев