Найти тему

Правила монтажа дымохода

Дымоход невозможно построить без знаний правил его монтажа. Иначе хозяева дома будут обречены чувствовать запах едкого дыма в помещении, либо тяга у котла будет слишком слабой. В результате снизится коэффициент полезного действия отопительного агрегата. В комнатах будет прохладно.

Также от правильности монтажа канала, по которому будет выходить дым и продукты горения, зависит:

  • пожаробезопаность дома;
  • расход горючего.

Слишком высокая скорость вытягивания дыма – это тоже плохо. Половина тепла будет уходить вместе с продуктами горения, горючее будет расходоваться в два раза быстрее.

Поэтому ниже будут приведены основные правила, которых нужно придерживаться при установке вытяжной трубы для котла от компании Теплодар.

Правила установки дымохода для котлов

На канал отвода продуктов горения оказывает влияние материал, из которого он сделан. Например, молибденовые трубы, которые славятся высокой стойкость к агрессивной среде, устанавливают на газовые или электрические котлы. А вот для отопительных агрегатов на твердом топливе достаточно будет построит кирпичный дымоотвод.

Сечение канала должно представлять собой правильную окружность, тогда не будет создаваться излишняя тяга или ее недостаток. Обращают внимание и высоту, так как слишком высокая труба будет создавать препятствия для выхода продуктов горения. На таких дымоотводах чаще всего откладывается сажа и смолы, которые приводят к загрязнению его.

Горизонтальные участки тоже не должны быть длиннее одного метра. Иначе коэффициент полезного действия котла снижается, топливо прогорает медленно. Сажа также быстро накапливается на горизонтальных участках, что приводит к опять же к загрязнению дымохода.

-2

Внимание! Если диаметры трубы и зона выхода канала не подходят друг к другу по диаметру, то опытные монтажники используют редукционный переходник. Стыки канала для отведения продуктов горения обязательно тщательно герметизируют.

Стыкуют каналы расширениями вверх. Это делается для того, чтобы конденсат не вытекал по наружной стенке трубы. Дымоотвод из кирпича делается без шероховатостей. Также кирпичи должны быть положены ровно один к другому и все швы заделаны герметично.

Если вы будете использовать старый дымоотвод с новым котлом от Теплодара, то лучше в него вставить стальную трубу. Между каналом из молибденовой стали и стеной из кирпича должен остаться небольшой проем.

Теплоизоляция по типу сэндвич нужна трубам для быстрого прогрева. Тогда не будет собираться конденсат на стенках. Также все горючие материалы должны быть заизолированы около трубы. Например, если он проходит через второй этаж, а там пол выстлан гипсокартоном, то ту часть, которая будет находится в непосредственной близости от жестяного канала обшивают тонким металлом.

Наружная часть дымоотвода надежно фиксируется и обшивается. На верхний конец канала отвода продуктов горения устанавливают флюгер. А также его защищают от атмосферных осадков, путем монтажа дефлектора.

-3

Теперь вы знаете все правила монтажа трубы дымохода.

Компания «Теплодар» предлагает уже готовые конструкции дымоотводов на все модели котлов. Газовые, твердотопливные отопительные агрегаты проверены временем, надежны и выпускаются с длительным жизненным ресурсом.