Найти в Дзене

Русское пьянство и почему Иван Грозный виноват в любви к алкоголю русского народа

Во времена Древней Руси наши с вами предки не употребляли алкоголь, а если и выпивали, то только по большим праздникам, и пили древние русичи исключительно малоалкогольные напитки: брага, медовуха и пиво.

Пир русичей
Пир русичей

Большая часть напитков изготавливалась на основе меда, что говорит нам о том, что скорее всего пили не чтобы наклюкаться, а больше из-за вкусовых предпочтений, бодрствования и небольшого увеселения.

-2

Многие из нас, смею предположить, что все слышали знаменитую фразу из детских сказок– «Пиво по усам текло, а в рот не попало», на деле же эта фраза говорит больше о том, что в былые времена на различных трапезах подавали много пищи, а пиво и медовуха были скорее как дополнение, которое из-за обилия яств в желудке просто уже не оставалось места для браги, пива или медовухи.

После X-го века на Русь из Византии попадает вино, но свидетельств, что в Древней Руси были какие-либо социальные проблемы из-за пьянства – нет.

Однако, есть поверие, что, когда киевский князь Владимир выбирал религии, он отказался от всех в пользу христианства, из-за его любви к алкоголю. Христианство напрямую не запрещает выпить.

Начало пьянства можно считать начало XV века, когда Иван Грозный утвердил создание первого «Царева кабака» на Руси, в это же время на Руси научились изготавливать чистый спирт из переработки ржи – водку. Появляются горячие вина, вареные вина, хлебные вина – по факту самый настоящий самогон.

-3

Обычный народ, конечно, не смог позволить себе выпивать – дорого, да и дел много, а вот опричники баловали себя, упиваясь до беспамятства.

Простой люд мог позволить себе выпить только на праздники: в святую неделю, на Рождество, в Дмитровскую субботу.

В целом, создание кабаков дало большой толчок к зарождению пьянства на Руси. Кабаков было много, приготовить самому самогон было запрещено, что вынуждало простой люд да и не только ходить в кабаки, тратить деньги на алкоголь.

В итоге мы приходим к тому, что за разрушительную любовь у русского народа к выпивке мы обязаны Ивану Грозному и желанию обогатиться за счет развития алкогольной зависимости народа.

Путешественник Адам Олеарий, создавший известные в исторических кругах «Описания путешествия в Московию» отмечал, что количество пьяных на улицах настолько велико, что казалось не видно конца валяющимся пьяным молодым людям.

-4

Прошло всего сто лет с момента создания первого «царева кабака» и пьянство поглотило русский народ.

-5