Найти тему
ЛУЧ

Боевой летчик

Особое место в достижении нашей Победы в Великой Отечественной Войне занимала боевая авиация. Ее летчики громили врага в небе. Один из представителей этой сложной и опасной фронтовой профессии живет сейчас у нас в Буденовском районе г. Донецка. Это участник боевых действий Аркадий Тимофеевич Борунов.

Родился А. Борунов в 1922 году на берегу великой русской реки Волги в селе Сторжево Ивановской области. Здесь в этих живописных и необыкновенно красивых местах проходило детство и юность Аркадия. Вспоминая, А. Борунов говорит: «Плавать я умел, как дельфин, легко и свободно. Любил Волгу, да и она меня тоже любила». После начальной школы мальчик и семилетнюю успешно закончил. Отец очень мудрый
человек, настаивал на дальнейшей учебе сына. Аркадий стал учеником
ювелирного училища. Профессия ювелира была очень популярна в здешних краях. В 1940 г. юноша уже заканчивал учебу, когда к ним в училище пришел представитель аэроклуба. Он предложил ребятам заниматься в специальной группе, в которой учили летать на самолетах. Молодой красивый инструктор в синей форме летчика пленил Аркадия. К тому – же у всех на слуху тогда был призыв И. Сталина – «Молодежь, в авиацию». А. Борунов был пылким молодым человеком и решил сменить свою будущую профессию ювелира на профессию военного летчика. Главной причиной такого резкого поворота было убеждение – так нужно Родине. Получив первые навыки полетов в аэроклубе, молодой человек поступил в летное военное училище, находившееся в г. Костроме. В апреле 1941 г. с широким русским размахом вся деревня проводила Аркадия на учебу, а до войны и не оставалось двух месяцев. С началом войны училище эвакуировали в г. Кировобад в Азербайджане. Однажды ночью курсантов подняли по тревоге. В город прибыл поезд с ранеными. Ребята должны были вынести из него раненых и доставить их в госпиталь. Войдя в вагон, Аркадий впервые ощутил страшное дыхание войны. Бойцы в окровавленных бинтах, с оторванными конечностями стонали, просили помощи и воды. Осторожно, стараясь не приносить раненым дополнительной боли, курсанты перекладывали их на носилки и перевозили в госпиталь.

-2

Немцы наступали стремительно и училище в срочном порядке перебазировалось в глубокий тыл, за Урал. Здесь А. Борунов проучился до начала 1944 г. Возникает невольный вопрос: «Почему – же так долго»? Ответ прост. В первые годы войны все имеющиеся запасы бензина направлялись в районы боевых действий. Курсанты занимались на земли и учиться летать в небе не могли. Для проведения тренировочных полетов самолеты нужно заправлять горючим, которого в училище не было. Наша армия остро нуждалась в боевых летчиках. Для ускорения их подготовки Ленинградский фронт специально прислал курсантам цистерну бензина. Налетав совсем не большое количество часов, курсанты вскоре стали офицерами и 15 молодых летчиков отправились воевать на Ленинградский фронт. Командир авиационного полка долгожданное пополнение встретил радушно и в тоже время прямо сказал: «Сынки, многие из вас погибнут, но победы без жертв не бывает. Воюйте!» Охваченные общим порывом гнать врага, сынки воевали и собственной смерти не боялись.

Не думал о ней и наш герой. Сражаться с врагом Аркаию предстояло на самолете Ил – 2. Это штурмовик, главная задача которого заключалась в поражении наземных целей. Он оснащен оружием, предназначенным для выполнения таких заданий – 2 пушки калибром 23 мм, 2 пулемета они находились спереди и огонь из них вести мог только летчик. Он видел положение, которое складывалось перед его машиной. Для наблюдения за ситуацией складывающейся за самолетом, в состав его экипажа входил еще один человек – воздушный стрелок. В случае необходимости он стрелял из пулемета, размещенного рядом с ним. Кроме этого штурмовик имел в отсеках 500 кг. бомб. Он не считался бомбардировщиком, но для поражения цели мог применять и бомбы. Члены экипажа – летчик, он – же командир и воздушный стрелок сидели спиной друг – к – другу. Перед приближением к линии фронта, командир получал информацию со станции наблюдения о том есть – ли немецкие истребители в небе над местом выполнения боевой задачи. В случае, если в наушниках звучало: «Небо чистое» - значит можно спокойно идти на поражение целей.
Обстановка могла поменяться мгновенно и при появлении в воздухе врага приходилось отражать его атаки, рискуя в любой момент быть сбитыми. А.
Борунов ясно помнит свой первый боевой вылет, словно он был только вчера. В прямом и в переносном смысле под свое крыло его взял старший товарищ, имеющий большой опыт военного летчика. Ним был уроженец нашей Макеевки Николай Ильмин, таких, как он в авиации уважительно называли «стариками». Он давал Аркадию мудрый совет: «Во время полета – на землю не смотри, тебе не облётанному страшно будет, следи только за мной. Я пикирую и ты так – же, я ввысь ухожу от немцев и ты туда – же. Так и научишься хорошо летать и меня добрым словом вспоминать будешь». Молодой летчик делал так, как велел ему наставник. Помогло – оба штурмовика и с поставленной задачей справились и уйдя от вражеских истребителей, целыми и невредимыми на свой аэродром возвратились. Первый вылет благополучный и второй тоже. Во время третьего попали под шквальный огонь фашистских зениток, домой едва дотянули и уже на земле насчитали в своей машине 18 пробоин, несмотря на них задачу экипаж все равно выполнил. За этот вылет наш герой получил свою первую боевую награду- орден «Красной звезды».

-3

За время службы на Ленинградском фронте А. Борунов совершил 17 боевых вылетов. Поведал фронтовик об одном случае, который напрямую с ним не связан, но об ужасах, принесенных фашизмом говорит красноречиво. Один из его товарищей предложил навестить свою сестру, перенесшую блокаду Ленинграда и оставшуюся жить в городе. Приехали к ней в квартиру и Аркадий взволнованно спросил: «Как – же вам удалось выжить в блокаде»? Женщина показала им хоккейные клюшки, которые когда – то были обтянуты кожей: «А вот и они помогли». «А кожа где»? «Съели – вздохнула хозяйка – она ведь натуральная. Принесем воды из Невы, бросим в нее кусок кожи, чуть поварим и вроде мясом запахнет такой бульон, вот и пили его». Советская Армия освободила от фашистов Прибалтику и наши самолеты стали базироваться в г. Пярну в Эстонии. Фронт ушел на запад. Аркадий, как уже опытный летчик получил особое задание. В Подмосковье находился огромный аэродром, на него прямо с авиационных заводов поступали новые самолеты, предназначенные для фронта. А. Борунову было поручено доставлять эти машины в зону ведения боевых действий. Летали в северную Польшу и в восточную Пруссию. Пришла долгожданная Победа, но Аркадий служил в авиации до 1957 года. За участие в войне А. Борунов награжден орденами: «Красная Звезда» им. Богдана Хмельницкого и «Отечественная Война» II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 1946 г. наш герой впервые за 6 лет приехал в отпуск домой. Там ждала
его девушка Христина настоящая русская красавица, которую полюбил он еще до войны. Они поженились, и наш летчик забрал молодую жену с собой. После демобилизации Аркадий со своей семьей решил поселиться в г. Сталино, где работы хватало всем. Он работал в системе ЖКХ, был настоящим честным коммунистом и за карьерой и высокими окладами никогда не гнался. Общий стаж А. Борунова составляет 77 лет. В 1998г. Бывший фронтовик овдавел, но свою жен до сих пор вспоминает с трепетной любовью, говорит, что прожили с ней долго, но как то поругаться с ней по настоящем ни разув жизни не довелось.

-4

В этом году 7 марта нашему герою исполнилось 98 лет. Семья у него большая и дружная трое детей, пятеро внуков и семеро правнуков. Аркадий Тимофеевич был и сейчас остается очень доброжелательным, общительным и контактным человеком. О пережитой войне рассказывает живо и интересно и в голосе его звучит приятный волжский говор.

Галина Пономарева.