Ангел, Виагра, Князь, Принц, Дельфин, Север - такие имена зарегистрированы в России за последнее время.
Двойное имя ребенка — это новый тренд, но могут ли отказать в регистрации такого имени в отделении ЗАГСа? В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» имя ребенка записывается по соглашению родителей.
Почему возник такой вопрос о двойном имени? Потому что девочке почти год, а мама до сих пор не смирилась с ее именем, которое предложил папа. Малышка почти месяц была без имени. Родители только были уверены, что имя на "А".
Папа за "Алину".
Это имя распространено в Скандинавии, где считается формой имени Аделина, означающего «благородная», «великодушная», «величественная». Имя Аделина имеет французские и германские корни, поэтому имени Алина родственны имена Алин, Адель, Аделаида. Есть информация, что у имени Алина арабское происхождение, и оно обозначает «верная». Таким образом, родилось еще одно мнение, что это татарское имя, которое испокон веков дается девочкам представителями именно данной национальности. В православном именослове имени Алина нет. При крещении Алине обычно присваивают имена Ангелина, Алевтина, Алла и Елена. Но покровительницей всех Алин традиционно считается великомученица Алевтина Кесарийская, которая была сожжена за христианскую веру.
Мама за "Аврору".
Имя Аврора в переводе с латинского означает «рассвет», «утренняя заря». В римской мифологии именем Аврора звали богиню утренней зари. Хоть оно использовалось и до XX века, но стало более распространенным после Революции 1917 года из-за роли крейсера «Аврора» в событиях. У Авроры нет небесного покровителя. Это имя стало крестильным у протестантов, именины празднуются 3 июля. А в европейских странах девочек с именем Аврора при Крещении нарекают именем Анна и празднуют именины в соответствии с именем Анна.
Семья девочки многоконфессиональная, поэтому их дочь сама выберет вероисповедание, когда повзрослеет.
И вот спустя год возникает вопрос о двойном имени. К Алине добавить Аврору?
Как ребёнка будут звать в семье? Как она будет представляться новым знакомым? Сложно ли будет понять, что оба имени принадлежат ей? Будут ли проблемы с документами? Придет ли она в итоге к одному имени или будет представляться обоими?
Несколько ответов на просторах Интернета.
- "Знаю маленькую девочку по имени Мария-Алина. Называют её все Малина".
- "В ЗАГСе не хотели регистрировать Аврору — у тетеньки были ассоциации с названием крейсера. Она, наверное, подумала, что спасет ребенку жизнь, если отговорит нас, — так яро протестовала. Сама дочь говорит, что имя ей очень нравится. Ее не обзывают, но иногда мальчишки все же дразнят ее «Крейсером». Раньше Аврору мы дома называли Леликом, потому что до трех лет она не могла выговорить свое имя. Теперь же для знакомых она богиня зари, а для самых близких — Алеля".
- "Детей как только не называют, и зайкой, и киской, и рыбкой, и гавриком, и пимпочкой, куча смешных названий, и не один ребёнок ещё не запутался, что это именно он. Вот все эти ласковые и прикольные обзывалки - это он, а ещё все производные от имени, склонения его. А ещё у него есть имя и отчество, и фамилия. И ничего из этого ему понять не сложно".
Дорогие родители, сделайте так, как вам удобно, и договоритеть без ссор об этом. А потом обязательно пригласите в гости в очередной раз обмыть ножки Алины-Авроры.