Рад приветствовать всех тех, кто заинтересовался данной статьёй. Что же, аудитория моего блога поднялась на целых 3 человека, дочитываний стало 13, а показов 414. Прогресс, хоть и со скоростью улитки, но всё же. Вообще в некоторых аспектах я не совсем понимаю, как работает статистика Дзена, но опустим.
Сегодня моё повествование затронет такой уникальный посёлок городского типа, как Диксон. Скажу сразу, сейчас он переживает тяжёлые времена и почти вымер, многие люди, которые жили там прежде, либо разъехались в более перспективные и комфортные места, либо отжили свой век. Наверное, на момент 2021 года там проживают порядка 200-300 человек. Статистика за 2020 год выгляди удручающе.
Сам по себе городок выглядит очень неприветливо, везде видна разруха и опустошенность:
В первую очередь, население города испытывает проблемы с получением качественной медицинской помощи. Так в одном репортаже, который я смотрел было рассказано о том, как один рабочий "вылечил" зуб сильным обезболивающим Триган-Д или же, как из посёлка вывозили детей с аппендицитом, т.к. не было возможности оказать оперативную помощь на месте. Цены на продукты весьма высокие, так в 2020 году, весной килограмм картошки мог стоить 360 рублей. В общем, условия не самые сладкие. Но тем не менее, люди живут и даже обижаются, когда о их посёлке говорят плохо. Старая традиция.
На погоду никто не жалуется, все привыкли к сильным ветрам и холоду севера.
Теперь немного географии:
На карте:
Посёлок находится на краю земли в прямом смысле. Дальше находится Карское море, Ледовитый океан и полис.
История посёлка начинается с 7 сентября 1915 года. Тогда впервые удалось установить радиосвязь с Исакогорской радиостанцией вблизи Архангельска. В 18 сентября было построено два жилых дома, баня, а так же угольный амбар. Позже развитие шло благодаря освоению СМП (Северо-морской путь). 22 мая 1934 года считается днём рождения порта в Диксоне.
В 1942 году Диксовчане приняли неравный бой с немецким линкором "Адмирал Шеер" из которого вышли победителями. Расчёт крупнокалиберной полевой артиллерии смог оказать гостю из крисгмарине любезный приём.
В 1943 году открылась первая и самая северная школа. Так же присутствовала больница.
В послевоенные годы жизнь шла своим чередом. Один из старожилов Диксона вспоминал о том, снабжение провизией было отменным. Везде был хлеб, ненормированный и каждый мог вволю брать столько, сколько захочет. Была работа, было образование, медицинская помощь. Советская власть добросовестно заботилась о своём самом дальнем и северном форт-посте цивилизации . Однако потом, как мы знаем, произошёл развал. Диксон он не обошёл.
Данный городской посёлок невольно напомнил мне повесть братьев Стругацких "Пикник на обочине". Если кратко, данная книга рассказывает нам про образование некой зоны отчуждения, вследствие посещения её территории пришельцами. После их ухода там начали происходить совершенно непостижимые вещи. Различные аномалии, опасности и некие артефакты, за которые платили баснословные деньги на "Большой земле". Вблизи данной зоны располагался посёлок Хармонт, дом главного героя повести. И данный городок так же застигло опустошение и разруха, граничащая с чем-то неизвестным, Зоной. В нашем же случае, что-то неизвестное - это бескрайний и опасный север.
А на этом всё. С вас активность, с меня контент.
UPD: Небольшое дополнение, мне интересен возраст моих уважаемых читателей, поэтому, если вас не затрудняет, отпишите эту информацию в комментарии.
Небольшой тест