Обычно считается, что газовый котел является более опасным в эксплуатации, чем устройство на твердом топливе, ведь газ – это взрывоопасная субстанция. На деле твердотопливный котел тоже может взорваться. Рассмотрим причины, по которым это может произойти.
Почему взрывается твердотопливный котёл?
Главная особенность при использовании такого оборудования – его инерционность. Если газовую горелку можно без труда погасить и пламени не будет, то твердое топливо (уголь или дрова) будет еще какое-то время гореть даже если перекрыть доступ воздуха в камеру сгорания. Топливо будет выжигать остатки кислорода, продолжая гореть, а потом тлеть, выделяя тепло.
При перегреве теплоносителя он закипает, отчего повышается давление в системе отопления, воздействуя на стенки котла и подключенные трубы. От этого может произойти прорыв или взрыв котла. При этом от взрыва может повредиться не только само устройство, но и помещение, в котором оно находится.
Для исключения взрыва современные котлы оснащаются системами безопасности: автоматикой, предохранительными клапанами. Также предусматривается специальная конструкция оборудования, чтобы исключить сильный перегрев стенок. Отдельные модели при возникновении опасной ситуации складываются внутрь, что исключает повреждение расположенных рядом предметов. Однако чаще всего стенки разрываются наружу, что может привести к существенным разрушениям.
Как обеспечить безопасность котла
При использовании твердотопливного котла нужно:
· Периодически проверять количество теплоносителя в системе;
· Смотреть, чтобы ничто не мешало его циркуляции;
· Обеспечить нужный уровень съема тепла – поверхность для теплообмена должна иметь достаточную площадь, чтобы жидкость в системе не перегревалась.
Несложные действия по защите теплоносителя от закипания позволят исключить взрыв котельного оборудования.
Другие важные моменты
Нужно, чтобы мощность установки соответствовала площади помещения. При избытке мощности может возникать перегрев, который становится причиной, почему взрывается котел отопления.
Топка тоже не должна быть слишком большой. Да, вместительная топка обеспечивает возможность загрузки большого количества топлива. Однако ее объем должен соответствовать мощности оборудования, иначе в камере сгорания будет производиться слишком много тепла.
Важен и грамотный расчет, а также монтаж системы отопления. Нужно, чтобы толщина труб была достаточной, а к системе было подключено необходимое количество радиаторов. При недостатке радиаторов (объектов, куда будет направляться тепло), возникнет избыток тепловой энергии.
В системе отопления необходимо предусмотреть расширительный бак, который будет воспринимать на себя излишки тепла. Важна и установка группы безопасности, которая требуется для сброса большого давления.
При монтаже и подключении оборудования важно изучить инструкцию производителя. Это тоже исключит ошибки, которые могут привести к перегреву теплоносителя.
При правильной установке и корректном использовании твердотопливный котел не взорвется и будет исправно вырабатывать тепло. Взрыв котла отопления происходит достаточно редко, и обычно случается при сильных нарушениях в эксплуатации. Для исключения взрыва достаточно периодически проверять состояние котла и выполнять его техническое обслуживание.