Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Так ли на самом деле полезен мед. Или его польза сильно преувеличена?

Оглавление

Мед принято считать весьма полезным и даже целебным продуктом и практически диетической сладостью. Но так ли это на самом деле, и действительно ли им можно заменять сахар?

Было дело, я тоже начиталась про пользу меда, напокупала себе кучу разных сортов и клала его в чай вместо сахара... Честно говоря, запала хватило ненадолго.

Мед на 75-80% состоит из простых углеводов

Мед – это полностью натуральный продукт, который на 75-80% состоит из углеводов. И большая часть этих углеводов принадлежит к простым.

Это значит, что они быстро всасываются в кровь и дают моментальный, но кратковременный выброс энергии. С одной стороны это хорошо, но с другой это действие приводит к повышению уровня инсулина и в перспективе опасно более быстрым появлением жировых отложений.

По сути, этим свойством мед напоминает сахар. Только основная часть в нем принадлежит не глюкозе, а фруктозе, которая фактически дает похожий эффект.

-2

А что с калориями

Не сильно отличается мед и по калорийности. Например, в 1 чайной ложке меда примерно 19 Ккал, тогда как в сахаре – 25 Ккал. Соответственно, в 100 г продукта килокалорий 387 и 322.

Высокий в обоих продуктах и такой показатель, как гликемический индекс (в сахаре 61, в меде – 55). Это значит, что при активном употреблении обе сладости могут способствовать набору массы тела.

Существует мнение, что мед более полезен, чем сахар, поэтому его обязательно нужно употреблять. Частично это так.

В меде содержатся провитамин А, витамины группы В, К, Е, С, витамины и минералы, а также антиоксиданты. Однако чтобы получить суточную дозу любого из этих элементов, нужно съедать огромное количество меда ежедневно.

А это небезопасно не только для фигуры, но и для здоровья. А значит, польза меда немного переоценена в народе.

-3

Можно ли медом заменить сахар

Диетологи утверждают, что мед употреблять нужно, если на него нет аллергии или других противопоказаний. Но делать это нужно дозированно.

Слепо заменять сахар медом, добавляя его в чай, выпечку и просто есть вприкуску как десерт, нельзя. Причин этому несколько:

  • нет смысла: количество калорий, углеводов и показатели гликемического индекса мало отличаются;
  • мед – высокоаллергенный продукт. Большое его количество может привести к нежелательным аллергическим реакциям;
  • «передозировка» меда вредна для печени. К сахару это тоже относится, но меду, как правило, доверяют больше, и это часто становится причиной развития ряда заболеваний. В том числе обменного характера.

В целом мед однозначно полезен. И заменять им сахар можно, если речь идет об 1-2 ложках в день. Употреблять его неограниченно, компенсируя отказ от обычного белого сахара, не стоит.

10 сладостей, которые можно есть на диете. Я тоже ела сладкое и похудела с 69 до 60 кг

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.