Найти в Дзене

Как создавались спецэффекты до появления компьютерной графики? Часть 1.

На сегодняшний день, кино индустрия шагнул далеко вперед, в основном это связанно с активным использованием компьютерный графики, ведь она куда проще в обращении и куда правдоподобнее, чем клюквенный сок или варенье. Но не будем забегать вперед, а я расскажу о том, на какие уловки пришлось идти режиссерам, что бы фильм получился достоверным.

1. Кровь в кино.

В прошлом, когда кино было еще черно-белым, а спецэффектов еще не существовало, для имитации крови, активно использовали шоколадный сироп. Когда, же картинка обрела цвет, то в ход пошел кукурузный сироп и пищевые красители, клюквенный сок, вишневое варенье, томатный сок и даже кетчуп! Последний кстати, киношники не сильно жалуют из-за изменения цвета в свете софитов. (Он густой и неоднородный, к тому же смотрится рыжим, а порой даже отдает синевой).

Кадр из фильма психо
Кадр из фильма психо

2. Макетирование.

Один из самых популярных спецэффектов прошлого (а в некоторых случая и настоящего) – макетирование. С использованием этого приема, чаще всего снимали пейзажи для фантастических или исторических фильмов. При этом, стоит помнить, что для создания действительно правдоподобного макета необходимо соблюдать пропорции и детально прорабатывать каждый миллиметр своего творения.

3. Комбинированная съемка.

Именно комбинированная съемка, является одним из самых распространенных приемов прошлого. Он представлял собой съемку различных сцен на одну и туже пленку, где в последствии мы получали «наслоенную друг на друга картинку». Вообще, комбинированная съемка в целом, постоянно совершенствовалась (и совершенствуется), позволяя буквально дорисовывать части изображения на кадре. (Чаще всего это были части пейзажа) Или использовать блуждающую маску, которая давала возможность совместить актеров с произвольным фоном.