Эта статья – вторая часть рассказа о составляющих любого музыкального произведения.
6. Тембр
Тембр – характерное звучание инструмента. Флейту вряд ли можно перепутать с фортепиано, а виолончель – с саксофоном. Кроме того, исторически так сложилось, что каждый тембр ассоциируется с определенными образами. Например, та же флейта имеет лёгкое, невесомое звучание, и ассоциируется с чем-то лёгким, нежным и бесплотным. Струнные инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас) – наоборот, имеют теплый звук, напоминающий человеческий голос. Низкие звуки тромбонов часто композиторы использовали для нагнетания атмосферы и для изображения загробного мира. Английский рожок считался инструментом, который придаёт музыке восточный колорит, а валторна ассоциировалась с охотой, природой и огромными пространствами.
7. Фактура
Пожалуй, самый трудный элемент для объяснения простыми словами. Здесь подойдет сравнение с тканями. У каждой ткани есть своя фактура: бархат тяжёлый, приятный на ощупь. Шёлк – лёгкий, гладкий. Газ – невесомый и почти бесплотный. Хлопок – грубоватый и слегка жёсткий. Фактура ткани зависит от способа переплетения нитей в ней. Так же и в музыке: музыкальные звуки определенным образом сплетаясь между собой, создают особый результат. Если звуков много, фактура получается тяжёлой, полнозвучной. И наоборот, если их мало – то она лёгкая, воздушная. Самая привычная нам фактура – мелодия (она главная) + аккомпанемент (он её помощник, помогает мелодии звучать выразительнее). Она называется гомофонно-гармонической. Другой тип фактуры – полифоническая, в которой сосуществуют множество мелодий, которые совершенно равноправны. В процессе эти мелодии переплетаются в причудливые узоры, меняются местами, то исчезают, то появляются вновь. И все эти хитросплетения слышатся как очень красивая и гармоничная музыка. Именно в полифонической фактуре писал известный всем Иоганн Себастьян Бах.
8. Штрихи
Это – способ извлечения звуков. Если на фортепиано нажать клавишу, а потом резко её отпустить – получится отрывистый звук. Если сыграть несколько нот подряд – получится слитное звучание, один звук словно перетекает в другой, и между ними нет пауз. У каждого штриха есть своё название на итальянском языке. В фортепианной музыке распространены стаккато (staccato) – отрывистый, и легато (legato) – слитный. У инструментов струнной группы кроме стаккато и легато есть свои штрихи. Например, композиторы часто используют пиццикато (pizzicato). Этот штрих предполагает использовать струнный смычковый инструмент (скрипка) как струнный щипковый (гитара, балалайка). То есть, музыкант не использует смычок, а дёргает за струны. Такой штрих придает музыке легкость и прозрачность, а также он может стилизовать под звучание тех самых щипковых инструментов – гитары, балалайки, лютни…
9. Динамика
Здесь все просто. Есть тихая музыка. Есть громкая. А также их градации от тишайшей до самой-самой громкой. Композитор может помечать в нотах, в каких местах музыканту нужно плавно увеличить громкость, чтобы добиться эмоционального накала, а в каких – плавно уменьшить, чтобы звучность растворилась. Так же музыка может внезапно стать громкой, чтобы слушатель вздрогнул от неожиданности, или же – внезапно тихой. Как художник играет с пастельными и яркими цветами, так и композитор – с громкостью звучания.