В последнее время в связи с выходом фильма «Вертинский» возрос интерес к личности русского шансонье. Чтобы судить о сериале, нужно знать жизнь и творчество артиста. Кто может лучше рассказать о себе, чем сам Александр Вертинский? Уже после его смерти была издана книга «Дорогой длинною», в которой собрано богатое творческое наследие шансонье. Её можно найти в интернете. Начинается книга с мемуаров Вертинского, которые захватывают с первой же минуты, читаются легко.
Не знаю, насколько артист был велик, но, несомненно, он был творчески талантливым человеком, повидавшим на своём веку немало. Вертинский описывает своё киевское детство не менее интересно, чем это делали знаменитые писатели Короленко и Куприн. Много интересных деталей и колоритных подробностей из истории и быта народов царской России.
Вертинский с юных лет грезил театром, всей душой стремился к творческой богеме. Он вращался в кругах артистов, художников и никак не мог определиться с профессией: не было для этого денег и образования. Мечты о карьере привели Вертинского в Москву. Только его там никто не ждал, кроме сестры, которую он нашёл случайно. «А Москва была чудесная! Румяная, вальяжная, сытая до отвала, дородная — настоящая русская красавица! Москва была пёстрая, цветастая, шумная, не похожая ни на один город в мире. Не любить её было невозможно».
Со временем Вертинскому удалось устроиться в театр миниатюр сначала за борщ и котлеты. В дальнейшем он нашёл свою нишу, стал делать пародии на новомодный танец танго, которые принесли ему первое постоянное жалованье в 25 рублей.
Известно, где богема, там праздность, роскошь и разврат, жизнь напоказ; что тогда, что сейчас. Отсюда же и кокаин. Удивительно, что и тогда были наркоманы. Ничего не изменилось за сто лет. В то время зелье можно было купить в аптеке. Когда жизнь для Вертинского потеряла всякий интерес, он обратился к психиатру, который предложил ему навсегда завязать с кокаином, либо лечь на год в психиатрическую больницу. Другого выбора не было.
Начавшаяся война окончательно отрезвила Вертинского. Он пошёл работать санитаром в военном госпитале. Что характерно, в то время многие знатные люди не чурались такой работы. Через страдания людей он переосмыслил свою жизнь.
Вернувшись вновь в театр, Вертинский нашёл в нём свой жанр: стал сочинять жалостливые сюжетные песни и исполнять их в костюме Пьеро. Публике нравилось, особенно женщинам. Так пришёл к артисту успех, а с ним деньги. Вертинский сам удивлялся своей славе: поэзия примитивная, нет ни голоса, ни музыкального образования. К тому же, красавцем его можно было назвать с большим трудом: длинный, худой, долговязый жеманный молодой человек.
В отличие от сериала, в мемуарах очень мало говорится о знакомстве Вертинского с Верой Холодной. Их связывало кино. Вертинский иногда снимался в фильмах.
С установлением в России советской власти, артист покинул страну. Почему он это сделал, Вертинский и сам объяснить не мог, наверное, им двигала жажда лучшей доли.
А вам нравится творчество Александра Вертинского?
Читайте на моём канале:
Зять пришёлся не ко двору Владимира Наумова и Натальи Белохвостиковой;
"Через много лет не узнала своих одноклассниц";
Разные дороги финалистов проекта «Голос 60 +»;
Жаль, что в проекте «Голос 60 +» можно было выбрать только одного победителя;
Яркая, но короткая жизнь звезды немого кино Веры Холодной;
И снова о фильме "Русские горки" и его странностях;
Осень жизни российских пенсионеров;
А был ли Александр Пороховщиков благородным человеком?;
Жертвы или аферистки − Наталья Штурм и её дочь Елена?;
Не получилось исторической саги из фильма "Русские горки";
Сны и явь Александра Розенбаума;
Чем зажигали души на «Слепых прослушиваниях» участники проекта «Голос 60 +»?;
Удивительные перипетии судьбы Александра Вертинского;
Странные герои, трагические и нелепые ситуации в новых сериях фильма «Шифр 2»;
О равнодушии нашего общества и несчастных детях;
Главные увлечения Ассоли (Анастасии Вертинской) на старости лет;
Не хотела смотреть проект «Голос 60+», а потом понравилось;
О благородстве дочери Алексея Баталова;
Школьные годы назад не вернуть;
"А зачем я пила и чего мне не хватало в жизни?";
Музыкальный фестиваль в Сочи завершился, а впечатления остались;
Чья вина в "потерянном поколении"?;
Шукшины никак не могут поделить наследство;
«Но я другому отдана и буду век ему верна» − о неравных браках;
Об экскурсии в окрестностях Кисловодска на Медовые водопады и гору Кольцо;
Мечтаю побывать в Ессентуках когда-нибудь ещё