Найти тему
ЗЕЛЁНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Как в Рязани из вредного мусора делают тротуарную плитку

В очередной раз наши сограждане доказывают, что избавить страну от вредного для окружающей среды пластика можно с пользой для своего кошелька. И так же в очередной раз с сожалением приходится отмечать, что государству подобные истории не интересны. Друзья Павел и Глеб из Рязани занимаются производством тротуарной плитки из переработанных пластмассовых отходов. И вот как они это делают.

Сначала экобизнесмены приобретают пластиковое сырьё у хозяев мусорной свалки по 15-20 тыс. за тонну. Далее мусор проходит сортировку по цвету для того, чтобы в дальнейшем избавиться от брака готового изделия. Затем материал помещают в особый станок «агломератор», где он дробится в стружку.

После обработки пластика добавляют ещё два необходимых для создания плитки компонента: речной песок и красители. Последние, кстати, являются самыми дорогими расходниками – 70% себестоимости. Все три компонента сначала смешиваются, а потом нагреваются в специальном реакторе до состояния однородной массы. На заключительном этапе смесь порционно кладут в станок, который уже прессует тротуарные плитки по заранее выбранному трафаретному узору.

Изделия рязанцев очень прочные, огнеустойчивые, не выцветают на солнце, безопасны для здоровья (так как делаются из пищевого пластика), а также из-за своей «пружинистости» обладают малой травмоопасностью. Применяемая рязанцами технология позволяет изготовлять самые разные продукты: черепицу для крыш, водостоки, бордюры, лежачие полицейские, канализационные люки, цветочницы для ритуальных услуг и десятки других изделий. Но, к сожалению, пока друзьям не удалось выйти в прибыль, и помогать им из номинально заинтересованных в борьбе с пластиковым мусором властей никто не хочет.

-2

Мы не перестанем освещать истории, в которых простые россияне на своём примере показывают, как можно экологично решать проблему с пластиковыми отходами. Ведь это происходит в то время, когда государство безынициативно наблюдает за непрерывно растущими полигонами, которые отравляют природу и здоровье граждан. Люди показывают способы превращения опасного мусора в прибыль, но власти упорно не хотят обращать на это внимание, спонсируя лишь вредные мусоросжигающие заводы. Пока такое издевательское отношение к окружающей среде будет продолжаться, мы так и будем тонуть в пластмассовом океане.