9 октября Церковь празднует день памяти святого апостола Иоанна Богослова, небесного покровителя духовных школ и богословского образования, а также день прославления святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси, небесного покровителя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
О том, что объединяет этих двух святых, сказал в проповеди в день праздника ректор ПСТГУ прот. Владимир Воробьев:
«Апостол Иоанн Богослов является покровителем духовных школ, но не стоит думать, что все богословие заключено в учебные и научные рамки.Сам апостол Иоанн проповедовал наибольшую заповедь — заповедь любви, которую наш небесный покровитель, святитель Тихон, исполнял всю свою жизнь как через доброе отношение к людям, так и через исповеднический подвиг за православную веру. Силы для этого святителю Тихону давала несомненная вера в Промысел Божий и надежда на Бога. Так давай те же и мы будем просить у наших великих святых стяжания любви, укрепления в вере и надежде на Промысел Божий»
О том, что объединяет евангелиста Иоана Богослова и Патриарха Тихона, говорил в своей проповеди «Слово в день памяти Иоанна Богослова и святителя Тихона» и архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
«Святая Церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова три раза в году, и память о нем всегда неизменно согревает души наши.
Долго, очень долго он один был властителем нашего внимания и любви в этот день, 26 сентября. Но вот три года назад Промысел Божий властно поставляет рядом с апостолом любви еще одного своего избранника — Первосвятителя, Патриарха Московского и всея России Тихона. Прославление Первосвятителя, состоявшееся именно в этот день, и память о нем, ожившая обретением нетленных его мощей, вливаются в мощный поток церковной памяти, хранящей волей Божией предания о каждом человеке, жившем Богом, жившем Церковью, и особо поставляющей на свещ-нице праздников церковных имена тех, кто во всей полноте исполнили жизнью своей волю Божию и учение Божие.
Итак, две свечи горят ныне в Церкви нетленным Фаворским светом, освещая и нам своей жизнью путь к небу»
***
«Оба угодника Божия — святой апостол и евангелист Иоанн Богослов и Первосвятитель Тихон — многими болезнями и трудами потрудились «во благовестии Христове». Любовь этих учеников к своему Божественному Учителю оказалась сильнее страха перед врагами. Они так возлюбили Господа, что прошли крестным путем, взошли на крест и распяли себя и жизнь свою. Они жили не для себя, но для Умершего за них и Воскресшего»
***
«И кто ныне, вникнув в жизнь двух Божиих людей, живших в I и XX веках, дерзнет теперь сказать, что закон Божий дан не для всех и не на все времена, если они — эти два примера — свидетельствуют нам сегодня, что все всегда возможно верующему и любящему сердцу. Ибо Господь и вчера, и днесь, и навеки Тот же. У ног Его никому не тесно от первого века Его пришествия на землю до последнего. И равные награды ждут работавших Ему в первый час и в последний»
Святитель Феофан Затворник в одной из проповедей к Тамбовской и Владимирской паствам 1859–1866 годов так писал об апостоле Иоанне Богослове:
«Как св. Иоанн Богослов дошел до такой высокой любви к Господу, что для всех стал образцом в любви сей? Так же, думаю, как и люди начинают любить друг друга. Видят красоту и доброту другого, и располагаются к нему горячею любовию. Так и св. Иоанн Богослов зрел красоту Господню и расположился к Нему, ощутил особенную Его любовь к себе, и сам согрелся любовью к Нему,– видел великие, дивные и благотворные дела Господа, и воспламенился огнем благоговейной и всецелой Ему преданности, – вкусил сладость любви к Нему, и, сам погрузясь в нее всем сердцем, упокоился в ней. Вот путь восхождения в любовь к Господу.
Вступим и мы на него и, конечно, достигнем желаемого»
А отец Владимир Воробьев в интервью порталу Православие.ру в 2015 году так объяснял выбор святителя Тихона небесным покровителем университета:
«Часто нас спрашивают: почему мы выбрали Патриарха Тихона покровителем нашего университета? Ученый совет сделал такой выбор, потому что Патриарх Тихон явил нам подвиг, которым должна идти Русская Церковь в последние времена, потому что он своим подвигом обновил православную жизнь в России. В тот момент совершались революции, были обновленцы, проводившие реформы для обновления Церкви, чтобы создать «Живую церковь». Но «обновил» церковную жизнь Патриарх Тихон, снова явив святость Церкви, архипастырский подвиг. Это – главный путь обновления. Он не мог осуществить намеченные Собором реформы, но возродил дух первых христиан, готовых отдавать свою жизнь Богу, отстаивать христианскую веру до смерти. Это дух нужен и нам».