Многие молодые люди, измученные нашим образование, мечтают больше никогда не садиться за парту, как только аттестат или диплом окажутся у них в руках.
В школе мне повезло, - меня научили учиться, и не задавили тягу к новым знаниям, как стали делать в школах позднее. А потом я поняла, что учиться буду всю жизнь. И мне это нравится делать до сих пор. Учиться, значит меняться, особенно, если у тебя есть самый лучший Учитель– твоя жизнь и ты сам.
Я никогда не жила в собственном сельском доме на земле. Я - "дитя асфальта", по словам моего мужа. Но это совсем не значит, что я изнеженное, ничего не умеющее создание.
В нашей стране часто сельские жители не избалованы коммунальным раем. Нужник на улице, выгребная яма, которая гордо именуется септиком, иногда баня на дровах и печка, которую надо топить, если не хочешь замерзнуть. Газификация кому-то и до сих пор только снится в самых розовых снах. Этим меня и пугали знатоки-родственники, прожившие всю жизнь в таких условиях. Но жизнь меняется не всегда к худшему.
Дом мы долго выбирали и купили с газовым автономным отоплением, и тогда я узнала, что значит "теплый пол" и, что такое настоящий рай, когда тепло можно регулировать: тепло на улице - отключили обогрев, похолодало - топим побольше. И был туалет в доме, и теплый душ и автономная канализация с септиком. Ура! Это была "квартира на земле". И начали мы в нем жить-поживать.
А вот стены в доме оказались ледяными, на них, если дом долго не проветривался, начинала расти черная плесень. Оказалось, что "точка росы", в неправильно рассчитанной толщине стен, смещена внутрь дома и стены поэтому "плачут". И тогда перед нами встала задача, как утеплить дом, чтобы стены дома стали теплыми.
Никогда бы не подумала, что буду жить в «пенополистирольной коробке». Но факт остается фактом. Именно на таком варианте панелей для утепления дома нам пришлось остановиться. И научились мы с мужем клеить эти панели, и даже сгибать на углах. Учились на ходу. И оказались вполне способными учениками. А дом стал теплым, благодаря нам, ставших на время строителями.
Встреча с землей у меня тоже произошла как-то неожиданно. Я мечтала об уже плодоносящем саде. Но на участке было громадное ореховое дерево, "ландшафтный дизайн из можжевельника с туями", три старых сливы-терновки и, ни разу не плодоносившие, абрикосовое и персиковое деревья. Да, и еще три заморыша-кустика винограда. Гордо лозой именоваться тогда они вряд ли могли. И как за ними ухаживать я тогда имела самое смутное представление.
И что? Мы заложили сад! Глядя на тонкие прутики саженцев, не верилось, что мы увидим скоро их плодоношение. Но в этом году, всего через два года, виноград, персик, нектарин, груша и яблони порадовали нас первым урожаем. И теперь я садовод навсегда. Ведь сад - это живой организм. За ним нужен постоянный уход, пристальное внимание и знания, если хочешь получить результат.
У нас теперь есть верхний парк и нижний сад, ну, совсем как в Петергофе. Верхний - для наслаждения глаз и души, а нижний - для того, чтобы тело было здоровым, в нем растут витамины на деревьях. Вокруг дома, в непосредственной близости, расположились хвойные кусты и деревья, розы и другие декоративные кустарники. Как они пахнут весной и летом, когда цветут!
Розами я занялась только год назад. И тоже учусь ухаживать за ними, чтобы они радовали нас. А чуть в отдалении на склоне - сад. Пока дом и сад напоминают робкий набросок начинающего художника, но постепенно проступают черты этакого уютного "домика в деревне".
От прежних хозяев в доме остался кот Василий, так получилось. Коты ведь привыкают к месту, а не к хозяину. Он долго, почти год, привыкал к нам. Потом подружился со мной и стал приходить на завтрак и ужин, а потом и оставаться поспать на веранде. Год как у на есть собака - цвергшнауцер Розочка. Василий принял ее и иногда даже позволяет себе с ней поиграть. И как же приятно наблюдать за ними, когда шустрая наша собака носится, как гончая за зайцем, гоняя кота. А потом Вася, свесив хвост, сидит на ореховом дереве и поглядывает насмешливо, буквально свысока, на подпрыгивающую глупую Розочку.
И ведь мне снова пришлось учиться: изучать поведение кошек и дрессировать свою собаку, ведь хочется, чтобы она была воспитанной. К тому же Розочка оказалась способной ученицей и выучила несколько цирковых трюков. Теперь она знает не только базовые команды, но и умеет умильно сидеть в «зайке», танцевать вальс и ходить на задних лапах. Ради кусочка сыра она готова на многое.
Новые темы для моих уроков подбрасывает мне сама Жизнь. А принять эти уроки и выучить их или отказаться, - это уж зависит от меня.
Но учиться это здорово, главное, не стоит бояться ошибок. Ошибки учат нас быть сильнее, настойчивее и терпеливее. Потом появляется опыт и уверенность в своих силах растет. И каждый выученный урок – это маленькая победа. Из них и состоит жизнь.
Уважаемый мой читатель, если ты прочитал до конца и тебе понравилось, то ставь смело лайк. Мне будет очень приятно, и я буду тебе благодарна. Фотографии все мои.