Малоизвестные факты из биографии тренера, который первым привёл хоккейную Магнитку к золотым медалям
Тренерский вклад в победу разными людьми оценивается по-разному. Кто-то умеет разглядеть титаническую работу наставника, в основном остающуюся за кадром, кто-то, напротив, говорит: дайте мне такую же команду, и я тоже буду выигрывать.
Белоусов, по собственной инициативе затеявший кадровую революцию, как раз и спровоцировал критиков на активные действия. Столичные «спецы», недоброжелатели «Металлурга», уже точили перья в предвкушении фиаско Магнитки: со звёздами кто угодно станет чемпионом, а вы попробуйте это сделать с новой командой, Валерий Константинович!
А новая команда, провалив первый в сезоне турнир – Кубок стали – и заняв лишь третье место на домашнем Мемориале И. Ромазана, выиграла матч за Суперкубок Европы, единственный трофей, который не достался прежнему звёздному составу «Металлурга». Не без сюрпризов, не без щекотания нервов своим болельщикам, не без драмы, конечно (достаточно вспомнить шайбу, пропущенную за 26 секунд до конца третьего периода, и победный гол на 30-й секунде овертайма!), но – выиграла! Валерий Белоусов в пятый раз поднялся со своей командой на вершину. И пусть для этого понадобилось выиграть всего один поединок, а не целый турнир, успех был серьёзным. А серьёзный успех, как и серьёзная неудача, редко бывает случайным.
Недоброжелатели, однако, не унялись. Отдав должное победе «Металлурга» и отделавшись дежурными в таких случаях фразами и поздравлениями, всерьёз успех не приняли. И в прогнозах на предстоящий чемпионат страны, не стесняясь, отдали действующему чемпиону Европы место за пределами первой шестёрки. Впрочем, и в самой команде на многое не рассчитывали: «Если мы в этом сезоне возьмём хотя бы бронзу, Константинычу можно будет памятник ставить». А Белоусов – завёлся: «Я докажу!»
В жизни нет ничего лучше собственного опыта. Он всегда бесценен, даже если имеет отрицательное значение. И вот опыт вкупе с интуицией, которую порой называют перебродившим опытом, как раз и подсказывали Белоусову: потенциал обновлённого коллектива таков, что он способен составить конкуренцию любому сопернику. Главный тренер ясно представлял, как будет играть его команда на протяжении всего сезона, и каждому хоккеисту отвёл определённую роль. Он убеждал своих игроков в возможности успеха и не выглядел фантазёром – ни в их глазах, ни в собственных.
Когда сезон завершился, всё показалось простым, понятным, логичным и даже закономерным. «В первой половине чемпионата с составом разобрались, а потом приступили к добыче золота». Не зря ведь говорят: задним числом можно объяснить всё что угодно, даже то, чего никак не ожидали. Но тогда, в начале сезона…
– Не было тогда вообще таких мыслей: чемпионы – не чемпионы. Многие не верили в нас, сомневались, выйдем ли вообще в плей-офф. К счастью, формула в самый раз нам пришлась. На первом этапе надо было просто в шестёрку лучших попасть, второй ведь все начинали с чистого листа, с нуля. Мы поиграли, посмотрели на другие команды, выяснили, на что способны сами. И пришли к выводу: ничем мы не хуже остальных…
Белоусов считал, что каждая нормальная команда должна непременно настраиваться если уж не на золото, то хотя бы на место в призёрах. Потому и сдавать завоёванные в прежние годы позиции совсем не собирался – даже несмотря на невосполнимые, по мнению многих, бреши в составе. Но понимая, что обновлённая более чем наполовину команда стартовать с места в карьер не сможет, он вместе с помощниками Виктором Королёвым и Виктором Суховым избрал иную, нежели для сыгранного и хорошо укомплектованного коллектива, стратегию: поставил задачу занять высокое место не на первом, а на втором этапе. Тем более что именно по его итогам определялась стартовая позиция в плей-офф.
Жизнь – она вообще слишком часто подкидывает нам совершенно непредсказуемые повороты – чуть не внесла в этот план свои жестокие коррективы. Убийство голкипера Сергея Земчёнка – как раз на финише первого этапа – повергло команду в шок. Несколько дней хоккеисты выполняли свою работу на автопилоте. Главный тренер – тоже: «Нам сейчас тяжело даже жить, не говоря уже о том, чтобы играть в хоккей»…
Но не зря ту команду Белоусова называли уникальной. В самые тяжёлые, в самые драматичные моменты она могла собраться и сотворить чудо. Порой даже казалось, что именно в экстремальных условиях магнитогорские хоккеисты проявляют свои лучшие качества.
Трагедия только сплотила «Металлург». Первый же после похорон Земчёнка матч он провёл так, что заставил даже отчаянных скептиков признать обоснованность своих оформившихся именно в тот день чемпионских притязаний. Тольяттинская «Лада», та самая, где тон задавали покинувшие Магнитку чемпионы из первой белоусовской команды, команды-мечты, была раскурочена, разгромлена, раздавлена – 8:1. А вторая команда Белоусова, прямая наследница первой, окончательно поверила в свою звезду. Главный тренер уже вычислил путь к успеху.
Продолжение следует...
Автор: Владислав Рыбаченко
Фото: из архива газеты "Магнитогорский металл" и хоккейного клуба "Металлург"