Найти тему
Здоровое питание

Продукты, в которых много кальция. Рейтинг.

Сыр и орехи.
Сыр и орехи.

Несмотря на то, что в организме все сбалансированно, налажено и системно, всё же на многое влияем мы сами. Например, можно обратить внимание, что вы уже который раз записываетесь к стоматологу, жалуетесь на чувствительность эмали. Вам советуют приобрести новую пасту, говорят снизить употребление сладкого. Или вы видите ухудшение качества волос. Они становятся более жесткими, хуже расчесываются, даже на фото видно, что пропал блеск. Покупаете фирменные шампуни, но это не дает нужного эффекта.

Тогда можно задуматься о внутренних процессах, происходящих в организме.

Может на данный момент у вас недостаточность кальция, ведь он необходим не только для костной структуры, но и для активации метаболизма в целом.

Тогда надо увеличить его употребление, а для этого немного изменить рацион.

Добавьте в еду кунжута

Удивительно, но именно кунжут находится на вершине рейтинга продуктов, в которых содержится много кальция. В составе этих семян есть большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Благодаря кунжуту очищается состав крови, улучшается проницаемость кровеносных сосудов, существенно укрепляются кости и суставы.

В древних индийский текстах (Аюрведе) даже есть упоминание, что необходимо каждое утро полоскать рот кунжутным маслом, что убережет от стоматита и других проблем с зубами.

Если у вас не наблюдается аллергической реакции к кунжуту, то его можно использовать в профилактических целях для укрепления всего организма. Достаточно всего 1-2 ложки в день.

Молочные изделия

Мы с детства знаем, что много кальция находится в молоке, твороге и другие молочных изделий.

Но именно сыры, а в частности «Пармезан» содержит наибольшее количество. Также он полезен для кишечника за счет своей молочной составляющей и легче усваиваются белки, минералы и питательные элементы.

В твороге меньше кальция, но зато он более доступен для приобретения. С его использованием можно готовить много разных блюд, даже обычная творожная запеканка позволит существенно пополнить суточную норму кальция.

Орехи

Для того, чтобы кальций усвоился в организме нужен фосфор и магний, поэтому орехи являются отличным комбинированным средством для полноценного оздоровления организма. Тем более, что они являются основным источником кальция для тех, у кого непереносимость лактозы. Подходят не все: лучше выбирать миндаль, грецкий орех и кешью, причем съедать именно в сыром виде. После обжарки вкус становится насыщенней, но, к сожалению, теряется масса полезных элементов. Перед использованием желательно хорошо промыть.

Зелень

Кислая среда помогает растворению соединений кальция, поэтому необходимо добавлять в рацион много овощей, фруктов, а также зелени. К примеру, шпинат и щавель являются не только источниками кальция, но и предотвращают кровотечение из десен, укрепляет иммунитет слизистой полости.

В список можно добавить еще петрушку и лук. Кроме запаса полезных веществ, они еще защищают зубы от бактерий, что помогает освежить дыхание избавиться от неприятного запаха.

Соя и соевые продукты

Соя является источником фосфора и имеет большое количество кальция. Меньше, чем в молочных продуктах, но тем не менее отлично подходит для того, чтобы разнообразить меню. Сою добавляют во многие готовые продукты, также из нее делают соевое молоко. Минус в том, что не рекомендуется перебарщивать с дозировкой, так как излишнее потребление влияет на гормональный уровень.

В целом недостаточность кальция можно заменить определенными БАДами, так как там будет намного выше концентрация полезных веществ. Однако, не стоит забывать, что все-таки любые добавки содержат химические элементы и не полностью усваиваются организмом. Поэтому прислушивайтесь к себе и умеренно комбинируйте питание, чтобы все необходимые элементы пополнялись в натуральном виде.

#продукты

#кальций

#топ

Еда
6,23 млн интересуются