В жизни практически каждого родителя однажды наступает тот день, когда его вызывают к директору школы. Причём зачастую родители в этой ситуации сами ведут себя, как дети: боятся услышать что-то нелестное, «огрызаются» в ответ на претензии школьного руководства или же «лебезят», соглашаясь с каждым обвинением в адрес своего чада. Рассказываем, как, по мнению психологов и опытных родителей со стажем, можно подготовиться к беседе с директором школы.
Почему родителей могут вызвать в школу
Для начала стоит выяснить, по какой причине вас вызывают «на ковёр». Поводы для подобных встреч в кабинете директора, как правило, не самые приятные: драка между учениками, оскорбление учителей или одноклассников, поломка школьного имущества, порча имущества других учеников или учителей, регулярные прогулы, пагубные привычки и другие проблемы с поведением в школе. Очевидно, что разговор предстоит непростой, но важно прийти на него с «холодной» головой и не впасть в крайности: выражать агрессию, защищая ребёнка («Он/она не виноват(а), это всё другие дети/школа/учителя!»), и соглашаться со всеми словами руководителя школы, не вникая в суть проблемы («Да, конечно, ребёнок виноват и будет наказан»).
Как поясняют психологи, когда родителей вызывают на беседу с директором образовательного учреждения, это не всегда означает, что ребёнок – зачинщик конфликта в школе, он может оказаться и пострадавшей стороной. И пострадать, возможно, как от рук других учеников (стать жертвой буллинга, порчи своих вещей, услышать оскорбления в свой адрес и т.д.), так и по вине школы или её сотрудников (оскорбления со стороны учителя, физическое насилие, травма в учебном заведении из-за неисправности школьного оборудования или недосмотра персонала и др.). Если виновата школа, в этом случае директор вызывает родителей ребёнка, чтобы принести извинения и урегулировать конфликт, не вынося его за рамки образовательного учреждения, говорят психологи.
Бывают также ситуации, когда ребёнок не справляется со школьной программой. В этом случае родителей вызывают к директору для того, чтобы объяснить, как дальше работать с таким ребёнком. Возможно, требуется медицинская помощь или психолого-педагогическая комиссия, выходящая за рамки школьной юрисдикции. Кроме того, могут пригласить на родительское собрание к директору в том случае, если самих родителей не устраивает что-то в школе или классе, когда они не согласны с решениями классного руководителя или руководителя учебного заведения.
«В школе очень много служб, которые помогают родителям решать вопросы без вмешательства директора: психолог, социальный педагог, завучи, совет профилактики, школьная служба примирения, классный руководитель. Директор подключается к решению конфликтной ситуации только в крайнем случае, если вопрос невозможно урегулировать на предыдущих этапах», - рассказывают школьные психологи.
Как подготовиться к беседе с директором школы
Чтобы встреча в кабинете директора прошла конструктивно, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Перед походом в школу «выдохните», не «заводите» себя мыслями о проступках ребёнка или о том, как вас отчитают в кабинете директора. Приходите на беседу с руководством школы в максимально спокойном расположении духа. Важно держать себя в руках и не наговорить лишнего - от этого зависят дальнейшие отношения ребёнка с педагогами.
- Приходите в школу с целью разобраться в ситуации, а не конфликтовать, выясните все подробности возникшей ситуации. Покажите, что вы также заинтересованы в решении проблемы и готовы сделать всё от вас зависящее, чтобы исправить ситуацию и не допустить ее повторения. В том случае, если жалобы педагога касаются успеваемости ребёнка, отметьте предметы и темы, которые даются ребёнку плохо, чтобы помочь ему в них разобраться.
- Не стоит отрицать вину ребёнка и защищать его любыми способами. Если ребёнок сделал глупость и поступил неправильно, признайте это. Будьте готовы вместе с ребёнком принести извинения пострадавшей стороне.
- В то же время, нельзя и слепо соглашаться с голословными обвинениями или оскорблениями в адрес ребёнка, если таковые высказываются преподавателем или директором школы. Если учитель в разговоре начинает повышать голос, остановите его и дайте понять, что беседу с ним вы будете продолжать только в спокойном тоне.
- Ни учитель, ни директор не должны вешать ярлыки, говоря, что «ваш ребёнок — хулиган», пресеките это, если такое начинает происходить. Попробуйте спокойно разобраться в ситуации вместе, не ищите, кто прав, кто виноват, а постарайтесь выяснить, что важно для каждой стороны в сложившейся ситуации.
- В завершении разговора, узнайте у участников беседы, какой выход из ситуации видят они и что можно сделать для разрешения конфликта. Озвучьте свои варианты, найдите общие точки и закончите встречу вежливо и спокойно.
«Родителям нужно приходить на собрание в школе с намерением разобраться, а не конфликтовать. Также родителям необходимо помнить, что директор – это не карающий орган. Школьная система призвана исключительно помогать родителям в воспитании и образовании ребёнка», - рассказывают сотрудники школьных вспомогательных служб.
Как поговорить с ребёнком после встречи с директором
После собрания в школе обязательно обсудите всё услышанное с ребёнком. Однако не стоит делать это на повышенных тонах - в трудной ситуации ребёнок сильнее всего нуждается в защите и внимании, а не в поучениях и нравоучениях.
Совершенно неэффективно в данной ситуации будет отстраняться от ребёнка, не желая вникать в проблему и отдавать ответственность за решение вопроса ребёнку. Не просите сына или дочь разбираться с этим самостоятельно, это будет означать, что вы с ними не в «одной лодке» и вообще они сами за себя. Ребёнку важно знать, что вы на его стороне, однако не одобряете то, как он поступил в конкретной ситуации. Спросите, что послужило причиной такого поведения, что он чувствовал в тот момент и что чувствует теперь. Обсудите последствия действий ребёнка и составьте своего рода план их решения. Самое главное – доверяйте своему ребёнку и разговаривайте с ними обо всем.
?? Расскажите в комментариях, вызывали ли вас к директору школы? Как вы реагировали? Что делали?
📲 Узнайте, не обижают ли вашего ребёнка, установите приложение «Где мои дети» и знайте, где ребёнок находится и что происходит вокруг него с помощью функций определения геопозиции и “Звук вокруг”.
#директор школы #советы родителям #что делать если вызывают к директору #вызывают к директору #ребенок не разговаривает #беседа с директором школы #родители школьников #трудный ребенок