Найти тему

Серия триумфов на рубеже веков. Часть 4

Малоизвестные факты из биографии тренера, который первым привёл хоккейную Магнитку к золотым медалям

«Я всё про них знаю»

Первое восхождение «Металлурга» на Олимп, пусть не в чемпионате, а в Кубке страны было воспринято как супердостижение. Москва – та вообще посчитала триумф Магнитки «лебединой песней» «команды пенсионеров». Жизнь быстро опровергла такие выводы.

Последующие годы показали, что уже в 1998-м «Металлург» Белоусова готов был к тому, чтобы взойти на вершину и в чемпионате страны. Но тогда команде не хватило веры в свои силы, в свою исключительность (всё это пришло позже!), в то, что пришло её время, не хватило, наконец, некого в хорошем смысле игрового хамства.

На фото:  Белоусов – герой вечера
На фото: Белоусов – герой вечера

К 1998 году Белоусов уже создал главную в своей жизни команду, но, видимо, не до конца ещё изучил каждого своего игрока. Он только начал «по полной программе» доверять не только челябинцам, которых отлично знал по «Трактору», но и усть-каменогорцам, коих в «Металлурге» насчитывалось ничуть не меньше. Даже Корешковы при Белоусове далеко не сразу прочно обосновались в первом звене – поначалу в стартовом составе выходили те, кто прошёл вместе с главным тренером «огонь, воду и медные трубы» в «Тракторе».

Это уже потом, весной 1999-го, когда за спиной у «Металлурга» были выигранные у «Динамо» финалы Евролиги и чемпионата России, когда команда сделала своеобразный «хет-трик», завоевав три комплекта золотых медалей – в Евролиге, регулярном чемпионате суперлиги и чемпионате России, Валерий Белоусов искренне удивлялся недоумению журналистов, заметивших, что главный тренер в одном из финальных поединков минут пятнадцать не выпускал на лёд двух своих нападающих, а потом они вступили в игру и тут же забили шайбу. «А что тут такого? Я ведь всё про них знаю…»

На фото: «Металлург» – триумфатор Европейской хоккейной лиги. 1999 год
На фото: «Металлург» – триумфатор Европейской хоккейной лиги. 1999 год

Но если триумф 1999 года был, по сути, запрограммирован, то восхождение на Олимп в 2001 году выглядело поистине фантастическим. В сезоне, начавшемся в двадцатом, а финишировавшем в ХХI веке, Валерий Белоусов вместе с «Металлургом» проделал просто уникальный путь к чемпионству.

Семнадцать мгновений весны

С декабря 2000 года и без того насыщенная спортивная жизнь Валерия Белоусова вовсе стала супернапряжённой.

К уже привычной работе главного тренера клубной команды добавились обязанности тренера сборной. Свободного времени не стало совсем – сплошные матчи, тренировки, переезды из города в город, из страны в страну. И когда наконец тот прошедший на стыке тысячелетий и на редкость богатый на события сезон закончился, главнокомандующий магнитогорских хоккеистов не хотел думать ни о чём, кроме как об отдыхе. Даже на осознание своего признания (Белоусов по результатам опроса ветеранов отечественного хоккея был назван лучшим тренером страны – что может быть выше признания коллег?) у наставника «Металлурга» не было ни времени, ни сил, ни эмоций.

– У меня сейчас только одно желание: увидеть дочь…

На фото: Валерий Белоусов на встрече с магнитогорскими металлургами
На фото: Валерий Белоусов на встрече с магнитогорскими металлургами

Весной 2000-го произошло сенсационное по своей сути обновление «Металлурга». Команда, которая за три предыдущих сезона четырежды взошла на верхнюю ступень пьедестала, дважды выиграв Евролигу, один раз чемпионат и один раз Кубок России, лишилась сразу четырнадцати игроков основного чемпионского состава. Лишилась по разным причинам, но в основном по воле своего же руководства, не продлившего контракты чуть ли не со всеми ведущими хоккеистами.

Поговаривали всякое. В том числе и то, что тренеры просто потеряли бразды правления – игроки стали неуправляемыми. Вразумительное же объяснение случившемуся ещё предстояло сформулировать.

Мы сидели тогда с Валерием Белоусовым в его рабочем кабинете, и я понимал: обстоятельный разговор получится только в одном случае – если сразу найдём общий язык.

Нужна была какая-то фраза, вызвавшая бы главного тренера «Металлурга» на откровенность. Ведь ему, человеку, который в общем-то и создал эту чемпионскую команду, и выиграл с ней четыре высших титула, предстояло объяснить: почему он собственными руками разрушает своё творение. И лишь когда главный тренер «Металлурга» буквально зацепился за мои слова «великие команды живут три года, потом необходимо обновление состава», – беседа повернула в доверительное и деловое русло. Вразумительное объяснение последовало тут же:

– С президентом клуба Виктором Филипповичем Рашниковым мы определились: нужна свежая кровь. Детско-юношеская хоккейная школа, которая здесь, в Магнитогорске, работает много лет, начинает давать плоды. Если мы сейчас не станем привлекать в основной состав тех ребят, которые играют в фарм-клубе, и тех, кто был отдан в аренду в другие команды, то это негативно скажется на нашей школе. Допустить этого ни в коем случае нельзя. Иначе сойдёт на нет тот ажиотаж, что возник вокруг хоккея в Магнитогорске…

Продолжение следует...

Автор: Владислав Рыбаченко

Фото: из архива газеты "Магнитогорский металл" и хоккейного клуба "Металлург"

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц