Найти в Дзене

КРЕЩЕНИЕ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

В 941 году Игорь, сын Рюрика, предпринял поход на Византию.

В 944 году Византия подписала с ним договор, в котором упоминается дружинники Игоря, которые были христианами. Так же упоминается, что к этому времени в Киеве был храм под названием «Апостольская церковь Ильи».

Данный факт нам говорит о том, что сама Церковь всё же выстояла и продолжала развиваться. Вполне возможно, что после смерти Аскольда в Киеве были византийские, болгарские, католические священники.

Русь была той землёй, которая нуждалась в проповеди Евангелия.

Княгиня Ольга родилась в конце 9 века точная дата не известна. Умерла она 11 июля 969 года. В «Степенной книге» - исторической книге шестнадцатого века, написанной по инициативе митрополита Макария, говорится, что Ольга прожила около 80 лет. Таким образом, если от 969 отнять 80, то получится 889-890 – приблизительный год рождения Ольги.

О её происхождении существуют легенды. Одна из них гласит, что она была родом из Пскова. С Игорем Ольга познакомилась, когда была паромщиком, переодетым в мужскую одежду.

По другой легенде, Ольга – дочь Олега, что убил Аскольда.

По третий, согласно «Новой Владимирской Летописи» она была из города Плиска, столицы Болгарии в 7-9 веках.

Некоторые историки относят происхождение Ольги к Нормандии. Последний вариант связан с её именем, которое звучало, как Хельга.

Ольга правила Русью после своего мужа в 945 – 962 годах. Сам Игорь был убит древлянами по причине того, что он решил вторично взять дань у этого племени. К тому времени у неё был 3-х летний сын Святослав.

В «Повести временных лет» пишется о том, что Ольга вышла замуж в 903 года, то есть, будучи ребёнком. Так же есть сведения, что она была очень красива и мудра. Тогда возникает вопрос, почему же у неё родился сын в таком позднем возрасте? Есть 2 ответа на этот вопрос: либо она была бесплодна до своего пятидесятилетия, либо она была гораздо моложе.

Ольга, на первый взгляд, жестоко и многократно отомстила древлянам. Но так ли это? Многие историки считают, что все рассказы о том, что по её приказу были живьем закопаны и сожжены люди – всего лишь вымысел. На самом деле, она отстаивала свою честь без излишней извращённости в жестокости. Отстаивала честь по той причине, что древляне считали её своим «трофеем», посылая к ней послов в сватовстве.

Несмотря на то, что мятеж был подавлен силой, она всё же искала поддержку в союзниках, поскольку ещё были проблемы и внешние, хазары требовали дань. Направляясь в Константинополь, она видела союз с Византией. Было ли крещение Ольги политическим шагом для заключения этого союза или же Иисуса Христа она приняла искренне, знает лишь Бог. Нам остаётся лишь предполагать, размышляя над теми сведениями, что дошли до нас.

По одной из версий, Ольга приняла в своё сердце Иисуса Христа в 955 году, в Константинополе. Крещение Ольги в Константинополе, было описано гораздо позже Нестором, в «Повести временных лет».

Картинка к статье взята из сети интернет, в свободном доступе
Картинка к статье взята из сети интернет, в свободном доступе

По этой версии, Ольга по прибытию в Константинополь очень сильно понравилась царю. В беседе с Ольгой, Константин седьмой Багрянородный не двусмысленно предложил ей остаться в Царьграде (Константинополе). Ольга, поняв смысл его предложения, ответила ему, что нехорошо быть ей язычницей и быть при этом женой императора. Царь согласился быть ей «крёстным отцом». Когда церемония крещения закончилась, Ольга ответила царю, что нехорошо «отцу» брать в жёны дочь. Таким образом, Ольга была крещена, перехитрив Константина. Но правдива ли эта история?

В 955 году Ольге уже шёл седьмой десяток. Была ли она так красива, как и в молодости? К тому же, в трактате «О церемониях» говорится о том, что на самой встрече была императрица, Константин к тому времени был женат. И в-третьих, известен ответ Ольги императору, когда год спустя после их встрече в Константинополе, он приехал к ней в Киев за помощью, она сказала ему:

«Когда ваш царь постоит у меня на Почайне столько же, сколько я стояла у него в Суде (гавань Константинополя), тогда пришлю ему дары и войско» [1].

Разве так отвечают «крёстному отцу»? В ответе можно увидеть обиду, месть. В ответе нет почтения, как будто и не было никакого крещения. Поэтому, можно сделать вывод, что в повести временных лет больше фольклора, чем правды.

А что же говорит исторический трактат «О придворных церемониях», написанный по поводу этой встречи Константином Багрянородным?

Во-первых, Константин не указывает год их встречи с Ольгой, зато он указывает день и месяц – 9 сентября и воскресенье 18 октября. Сочетание числа, месяца и дня недели соответствуют 957 и 946 годам.

Что же могло произойти в 946 году?

Как нам уже известно, в 945 году Игоря убивают древляне. Византийский же хронист одиннадцатого века, Иоанн Скилица писал:

«И жена некогда отправившегося в плаванье против ромеев русского архонта, по имени Эльга, когда умер её муж (Игорь), прибыла в Константинополь. Крещеная и открыто сделавшая выбор в пользу истинной веры, она, удостоившись великой чести по этому выбору, вернулась домой» [2].

Как видно из документа, Ольга была крещёная по прибытию в Константинополь для того, чтобы открыто засвидетельствовать патриархам Константинополя свою христианскую веру и это она сделала после смерти своего мужа, Игоря, возможно в 946 году. Конечно, это могло случиться и в 957 году, но тогда бы историк средневековья привязал это событие не к смерти мужа Ольги, а к другому ближайшему значительному событию, предшествовавшему прибытию Ольги в Константинополь. Иначе, создаётся впечатление, что между смертью Олега и прибытием Ольги в Константинополь ничего существенного не произошло или же, Иоанн Скилица плохо знал историю Руси.

Во-вторых, Константин ничего не пишет о самом крещении Ольги. Зато он описывает, как Ольга напугала жителей Константинополя своим военным флотом, который сопровождал ее в путешествии. Поэтому, когда император узнал, что она прибыла с миром, её почти 3 месяца удерживали в гавани, не разрешая пристать к берегу. Да и после того, как она со своими людьми сошла на берег, её унизили, заставив пройти через множество залов лишь для того, чтобы встретиться с Константином. Также она и её люди были унижены тем, что она стояла в то время, как царская семья сидела, ей указали стол с придворными дамами.

Встреча Константины и Ольги закончилась тем, что Константин выплатил дань русам, которую они обещали выплачивать ранее.

Можно также отметить, что Ольгу сопровождал священник по имени Григорий. Часто священника брали с собой не только, как богослова, но и как мудрого человека, который мог дать совет в трудных вопросах, с которыми могли столкнуться князья. Присутствие Григория, подводит к мысли, что Ольга была крещена, но в таком случае, многие историки задаются вопросом, почему же Константин не знал имени, данное Ольги при крещении – Елена. А ведь это имя была дано ей в честь матери Константины – Елены, он то должен был знать об этом.

Из вышесказанного можно сделать 2 вывода.

Первое. Константин не был рад встречи с Ольгой, поскольку они помнили о том, что должны были платить дань.

Второе. Григорий, хотя и носил греческое имя, но сам он мог быть из Болгарии. Болгарию и Древнерусское государство связывали не только исторические корни, но и духовные. В Киеве мог быть Кирилл, Мефодий и другие священники из Болгарии. Киевская епархия, которая уже была при Ольге, несомненно, пользовалась трудами 2-х братьев.

В таком случае, в крещении Ольги участвовали Болгары, а не византийцы. И может быть, из-за этого, Византия ничего не говорит о крещении Ольги и не ставит эту заслугу себе.

А что же говорит в пользу даты 957 года?

В трактате «О церемониях» написано, что на званом обеде было много народа,

«и сели царь, царь Роман Багрянородный, багрянородные дети их» [6].

Ответ на вопрос – чьи были дети, присутствующие на церемонии, поможет нам уточнить дату прибытия Ольги в Константинополь.

При упоминании детей возникает вопрос. Были ли на церемонии только дети Константина от Феофаны, а может быть были ещё и дети от Берты, первой жены Константина, умершей в 949 г. Возможно, что упоминаются дети Берты, оттого в «Церемониях» говорится о детях во множественном числе. Дело в том, что у Романа Второго от Феофаны было два сына: Василий (род 958), Константин (род 960). Если в 958 г. Константина ещё не было, то о каком ещё ребёнке упоминает трактат «О церемониях»?

В таком случае, упоминаются дети Феофаны и Берты, а может быть, только Берты. Если это так, то церемония могла происходить в период 949 - 958 г.г.

Но даже если и допустить, что Ольга крестилась в 957 году, то и тогда остаётся предположение о том, что Ольга крестилась в болгарской поместной церкви или же от болгарских священников.

Все эти события, говорят нам о том, что Ольга не сильно разбиралась в некоторых моментах истории христианства, и что она совсем не знала о «Фотиевой схизме» (863-867 г.г.). Она не знала о расколе, причины которого лежали не только в законности избрания Фотия, но и в противостоянии епископатов: римского и византийского из-за влияния папства на балканский полуостров, что вызвало сопротивление со стороны Византии. Поэтому, после холодной встречи Константина, она отправляет послов на запад, чтобы в Древнерусское государство прислали католических священников.

Для Ольги не было большой разницы в вопросах веры между Константинополем и Римом. И те, и другие – были, прежде всего, христианами, а не православными и католиками.

С уверенностью, можно сказать, что Ольга знала о Кирилле и Мефодии, которые были католическими монахами, и которые просили благословения на их переведённые труды не в Константинополе, а в Риме, но в то же время, служили Господу в православной Болгарии.

Поэтому, понимая, что народу Руси нужны священники, знающие Христа и живущие по Его слову, Ольга посылает в 959 г послов к Оттону первому, королю Германии. Оттон с радостью согласился. Епископом на Русь был назначен Либуций из Майнца, который, к сожалению, умер прежде, чем смог отправиться в Киев. Вместо Либуция, в Киев едет епископ Адальберт Магдебургский, который был на службе Оттона первого с 953 года. Но и его миссия была неудачной.

Позже западноевропейский историк (возможно Адальберт) средневековья писал в хронике Продолжателя Регинона:

«Пришли к королю (Оттону I Великому), как после оказалось лживым образом, послы Елены, королевы Ругов, которая при константинопольском императоре Романе крестилась в Константинополе, и просили посвятить для этого народа епископа и священников..», и далее: «962 год. В сем году возвратился назад Адальберт, поставленный в епископы Ругам, ибо не успел ни в чём том, за чем был послан, и видел свои старания напрасными; на обратном пути некоторые из его спутников были убиты, сам же он с великим трудом едва спасся» [2].

Отметим несколько моментов вопросами. Почему епископ обвиняет во лжи послов Ольги? Верно ли то, что Ольга крестилась при Романе? И за что же хотели убить Адальберта?

Можно предположить, что Ольга искренне просила Оттона о помощи в духовном возрождении Киевской Руси. Поэтому, обвинение Ольги не связанно с тем, что она хотела убить священников католической церкви, корень недоразумения лежал в другом. Возможно, что-то произошло в короткий промежуток времени между приглашением и прибытием Адальберта. Так что же повлияло на отношения киевской знати к политике Оттона?

Оттон Первый к 961 году готовился к своему походу на Рим. Для этого ему нужна была лояльность Константинополя, но эту поддержку он не получил. Константинополь резко обрывает отношения с Оттоном и в то же самое время, договаривается с Ольгой о сотрудничестве, поскольку продолжатель Феофана в рассказе об отвоевании Крита у арабов при императоре Романе упомянул в составе византийского войска русов. Исходя из этого договора между Русами и Константинополем, ухудшаются так же отношения киевской знати с Оттоном. Вторая причина, киевляне, которые стремились к независимости, которые уже имели на своей территории храмы с литургией на родном языке, были не довольны, что им «навязывают» в служении латинский язык. Отсюда становится понятным, почему прогоняют Адальберта.

Епископ Адальберт, чья жизнь была в опасности, по-видимому, не стал разбираться, когда же была крещена часть руси. Для него было ясно, что Русь была в союзе с Константинополем, поэтому он пишет, что при «константинопольском императоре Романе крестилась в Константинополе (Ольга)» в то время, как на самом деле, Ольга была в Константинополе при императоре Константине.

«Холодная» встреча Киевом Оттона имела свои последствия. Папа Иоанн XII, у которого были тесные взаимоотношения с Оттоном воспретил назначать на вновь учреждаемую кафедру в Праге лиц, принадлежащих «к обряду или секте болгарского или руского народа, или славянского языка» [3].

Когда Иоанн седьмой говорил о болгарской и русской секте имел ли он в виду константинопольскую церковь? Вряд ли, иначе это было бы обострением между Римом и Константинополем. Обвинить болгар и русских в ереси можно было лишь в том случае, если они имели самостоятельность. Как видно, эта самостоятельность была выражена в вопросе «славянского языка». Этот факт ещё раз подтверждает о взаимосвязи болгарской и русской поместной церкви.

Но помешали ли эти события католическим миссионерам?

Неудачная поездка в Киев, подтолкнула Адальберт и Оттон учредить с согласия Иоанна седьмого в 968 г. Магдебургское архиепископство, целью которого была миссионерская деятельности среди славян на заселяемых немцами восточных землях. В подчинении Магдебурского епископата так же находился город Познань, что находится в Польше. Польский Князь Мешко Первый (ок. 935 -25 мая 992) в 966 г. принял христианство по католическому образцу.

Сочетание влияния Магдебурского епископства и соседства Чехии и Польши - западных славян с границами Древнерусского государства привели к тому, что в нынешней западной Украине большое количество людей по своему вероисповеданию – католики.

Таким образом, деятельность Магдебурского епископата не ограничивалась только славянами, проживающими в Германском королевстве, миссионерская работа так же шла и среди восточных славян.

В русских летописях упоминаются контакты с латинским Западом под 979, 988, 991, 994, 1000, 1001 и другими годами.

В 1007 году, закончив магдебурскую школу основанную Адальбертом, епископ Бруно-Бонифаций, посетил Киевскую Русь, встретился с Владимиром Святославичем и при его участии крестил часть печенегов, рукоположив для них епископа.

Личное принятие Христа Ольгой, казалось бы, не имело больших последствий. На Руси по-прежнему процветало язычество. Тем не менее, несмотря на то, что её сын, Святослав, не принял Иисуса Христа, внуки Ольги продолжили начатое Богом дело по христианизации Руси.

Ярополк, сын Святослава, правивший в Киеве (972-978 г.), оставаясь язычником по вере, если верить Иоакимской летописи

«был муж кроткий и милостивый ко всем, любящий христиан…, потому что христианам дал волю великую» [4].

Историки считают, что Ярополк помогал католическим миссионерам, поскольку имел дипломатические отношения с Оттоном вторым.

Если подвести итог, то можно сделать выводы: во-первых политические взгляды Ольги, Константина, Оттона, помешали простым людям древнерусского государства узнать Имя нашего спасителя Иисуса Христа. Во-вторых, вопрос «языка» был острым и в то время. Предубеждение в том, что богослужение должно идти на греческом или на латыне мешало продвижению Божьего дела. Иисус приводил понятные для людей примеры, что позволяло им понять Истину. Не это ли должны делать и те, от кого зависит проповедь Евангелия?!

Между крещением Ольги и Владимира, для христиан были и тяжёлые времена при Святославе.

Князь Святослав обвинил воинов – христиан в поражении в Белобережье (остров Березань) после возвращения из Болгарии, сражавшимся в том же войске. Он посчитал, что поражение было связано с гневом богов на христиан. В результате для умилостивления идолов,

«Святослав замучил насмерть своего брата Улеба (Глеба), а его воины так же поступили со своими боевыми товарищами, страдавшими от ран и нуждающимися во враче, а не в палаче» [5].
  1. Автор не известен. Святая Ольга и языческие боги. Доступен из: http://www.mystic-chel.ru/sng/russia/573.html
  2. Автор не известен. Ольга (княгиня Киевская). Доступен из: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ольга_(княгиня_Киевская)
  3. Скрынников Р.Г. Древнерусское государство.  Доступен из: http://histrf.ru/ru/lenta-vremeni/event/view/krieshchieniie-ol-ghi-v-konstantinopolie
  4. Автор не известен. Ярополк Святославич. Доступен из: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ярополк_Святославич
  5. Опарин А.А. Под проклятием Перуна. Доступен из: http://nauka.bible.com.ua/exodus/ex3-07.htm
  6. КОНСТАНТИН БАГРЯНОРОДНЫЙ. О ЦЕРЕМОНИЯХ. Доступен из: http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr/cerem.phtml?id=731

По этой теме рекомендую:

Христианизации Руси. Введение.

Краткая история Руси до принятия Иисуса Христа

КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ

Древняя Русь. КРЕЩЕНИЕ АСКОЛЬДА - первое крещение Руси.

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!

Ты можешь поддержать канал, поддержи его.