В госпрограмму «Развитие здравоохранения» Минздрав планирует внести поправки, согласно которым региональные власти смогут использовать экономически эффективную проектную документацию повторного использования при строительстве объектов здравоохранения при условии ее наличия. Еще одно изменение касается смягчения предельных нормативов по капитальному ремонту учреждений первичного звена.
Авторы документа отмечают, что потребность в изменениях обуславливается тем, что при анализе проектной документации медицинских объектов первичного звена, включенной в реестр экономически эффективной проектной документации Минстроя, стало известно, что по большинству объектов документация не соответствует действующим стандартам. Также документы не соответствуют действующим санитарным нормам СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Минздрав планирует также ослабить лимит на капитальный ремонт медорганизации. В соответствии с действующими положениями выделение субсидии на капремонт допустимо, если его цена не превышает стоимость, установленную Минстроем. Но реальная сумма определяется износом сооружения, видом ремонтных работ и т.д. Поэтому определить предельную сумму для всех объектов невозможно. Предложение ведомства состоит в том, чтобы признать утратить силу и внести соответствующие рекомендации, где будут усредненные нормативы.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение