Мозг старается экономить энергию. Любая деятельность, особенно мыслительные процессы, требует значительных энергетических вложений. И, конечно, мозг ищет возможность максимально сократить затраты.
Именно поэтому, столкнувшись с проблемой выбора, мы интуитивно стараемся выбрать самый простой путь. Биологически это объяснимо: именно эта способность мозга выбирать более легкий путь обеспечивает выживание. Но человек далеко ушел от животного мира, и сегодня выбор простого пути таит в себе риски.
Легкий путь не всегда приводит к той цели, которую мы перед собой ставим. Когда школьник скачивает готовое сочинение в Интернете вместо того, чтобы написать его самостоятельно, он выбирает легкий путь и может получить хорошую оценку. Но при этом лишается необходимого для себя опыта и, вероятно, не сумеет справиться на экзамене.
Точно так же и новички на фрилансе ищут способы заработать без образования и навыков. Такие способы существуют, это простой путь. Он может быть верным, если человек хочет перебиться на фрилансе временно.
Но если он планирует получать постоянный хороший доход, то такой путь в корне не верен. Ведь работа, не требующая навыков, оплачивается низко и перспектив роста в ней, как правило, нет. Например, обработка входящих звонков не требует квалификации, но и предельный заработок в ней редко превышает 25 тысяч рублей.
Помимо простого, есть и сложный путь. Потратить время и силы на освоение востребованной профессии, снова и снова восполнять пробелы в знаниях, практиковаться ради обретения опыта. Путь от новичка до профессионала долог и тернист, и многие фрилансеры считают его слишком сложным. Ведь зарабатывать хочется здесь и сейчас!
К сожалению, не существует способа, чтобы за неделю-другую стать высококвалифицированным профессионалом с зарплатой 150-200 тысяч рублей. Такие деньги платят лишь востребованным специалистам, которые прошли долгий путь обучения и прокачали собственные навыки.
И к слову – таких специалистов на рынке очень мало. Гораздо меньше, чем работы, требующей их участия. Потому и платить им работодатели готовы много.
Не так давно в одной нашей группе для фрилансеров провели опрос. По результатам оказалось, что более 30% опрошенных зарабатывают незначительные суммы. И только 10% в состоянии выполнять заказы на 100 и более тысяч рублей в месяц.
Эти 10% - та самая немногочисленная часть людей, которая сумела не совершить ошибку выбора простого пути. Мозг не сумел загнать их в ловушку обманной легкости того пути, который приводит в бесперспективный тупик. Между простотой сегодня и перспективами в будущем они сумели выбрать будущее и добиться успеха.
Конечно, большое значение имеет время, которое прошло с начала работы на фрилансе. Надеюсь, те 30% с небольшими заработками только начали этот путь.
Человек выбирает более простой путь не потому, что он лентяй. Так уж устроено наше сознание, что легкий путь всегда кажется более правильным и соблазнительным.
И бороться с этой особенностью нашего мышления бывает не просто. Приходится прикладывать значительные волевые усилия и не идти на поводу у собственных эмоций и желаний.
Помни, что видимая выгода легкого пути на самом деле иллюзорна. Тебе кажется, что заработав простым способом уже сейчас, ты сумел добиться выгоды. Но на самом деле из-за простых решений ты перестаёшь расти, теряешь навыки и сам лишаешь себя перспектив развития.
Так что, выбирая свой путь, забудь о таких понятиях, как простое и сложное. Старайся выбрать то, что будет для тебя выгодным в будущем.
Помогаем найти работу в Интернете. Обращайся.
#Работа #мотивация #саморазвитие #психология #обучение #трудоустройство