В прошлом году я был на Ямале, где вновь занимался знакомством и изучением жизни оленеводов, только уже не летом, а зимой. Я провел там всего 4 дня, но за это время успел отснять сотни гигабайт материала, а сама поездка переплюнула все мои остальные путешествия к оленеводам. Тогда я привез одну из самых любимых, на сегодняшний день, серий фотографий, что я когда-либо снимал. Сегодня хочу поделиться с вами подробностями этих дней и рассказать о жизни оленеводов в условиях суровой зимы.
Ямальские ненцы освоили эти рубежи еще до того, как сюда пришли газодобытчики. Они бороздили тундру во времена, когда о нефти еще даже не знали. И с тех пор их жизнь почти не изменилась. Они все так же со стадом оленей кочуют по бескрайним снегам и стараются ужиться с нефтяными вышками, не забывая о своих традициях.
В современном мире уклад жизни кочующих оленеводов Ямала кажется чем-то невероятным. За год некоторые из них преодолевают расстояние более тысячи километров в поисках пастбищ для стада. Этот образ жизни — не необходимость или оторванность от прогресса.
Как и сотни лет назад, ямальские оленеводы ведут кочевой образ жизни, а главным местом жилья является чум. Это такое сооружение из деревянных шестов, которое обтягивают оленьими шкурами. Самое что ни на есть доступное жилье. Собирается оно буквально за полчаса. При этом ставить чум — исключительно женская работа, но в нынешних реалиях, помогают и мужчины.
Внутри чума есть женская и мужская стороны. И священная сторона Торум Щищкам именно мужская. Именно оттуда идет невидимая линия до священной нарты и женщинам эту линию переступать нельзя, потому что каждая женщина — шаманка. Она рожает детей, а если она может дать жизнь, значит может и отнять.
В центре жилища сооружается очаг — еще одно священное место. Под очагом лежит железный лист. И он кладется не только для безопасности, а является невидимой нитью соединяющей миры — Нижний, где злые духи живут, Средний — где олени, люди и духи природы, и Верхний — мир богов.
Чум быстро остывает после того, как прогорают дрова в печке, поэтому холодно становится в течении часа после отхода ко сну.
Менять место и собирать чум приходится достаточно часто. За короткое время стадо оленей съедает и вытаптывает весь мох в округе — нужно идти дальше, чтобы животным было чем питаться.
Обычно процесс кочевания начинается за пару дней. Сначала собираются вещи не первой необходимости, проверяют нарты, упряжь. В определенный день ранний подъем, часов в пять. Все начинается со сбора одеял, оленьих шкур, подушек, одежды и всего того, что можно вынести из чума и уложить на нарты. Затем разбирают чум, запрягают стадо в нарты и выдвигаются.
Оленеводы в этот момент перегоняли стадо на другое место, но по пути, оставили их на несколько часов возле чума. Помню пока мы снимали оленей, началась небольшая пурга, в самый раз для подобных фотографий :)
Для кочевников тундра — как одно большое общежитие. К примеру, для оленевода нормально оставить нарты с зимним скарбом посреди тундры. Он знает, что через несколько месяцев он вернется и все останется нетронутым. Никто не возьмет потому что тундра — это дом.
Как я уже рассказывал в недавней статье про оленеводов, современные технологии достаточно сильно повлияли на жизнь оленеводов. Сегодня оленеводы ездят на снегоходах, созваниваются по телефону или заводят генератор за чумом, чтобы посмотреть вечером телевизор.
Подобный образ жизни — это выбор. Самым почетным, конечно, у коренных народов севера считается жизнь оленевода. Это обусловлено желанием сохранить народную самобытность и жизненный уклад, который тысячелетиями вели коренные жители Севера.
———————
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад вашему лайку, комментарию и, конечно же, подписке! :)