Разберемся, что такое криптовалютный дериватив и для чего он нужен
Производные ценных бумаг – деривативы, позволяют заработать миллионы на одной сделке, но точно также могут лишить своего обладателя всего состояния в короткие сроки. Расскажем, как работает криптовалютный дериватив, что такое дериватив простыми словами и какие риски он несет.
Как устроена торговля деривативами
Дериватив — это финансовый договор о будущей цене ценной бумаги, криптовалюты, товара или услуги. Предмет такого договора называется базовым активом. Продавцы и покупатели деривативов не владеют базовыми активами, а продают и покупают право на исполнение договора.
Принцип работы деривативов похож на покупку автомобиля под заказ, когда покупатель заключает договор с салоном на поставку определенной машины в конкретной комплектации и по фиксированной цене. Даже если стоимость авто вырастет к оговоренной дате покупки, то покупатель не будет переплачивать. Продавцам такие условия тоже выгодны, ведь они получают гарантии, что автомобиль точно будет куплен, а не останется в салоне.
Самые распространенные базовые активы при деривативных сделках – это сырье, валюта, облигации, акции, процентные ставки и рыночные индексы, которые приобретаются, как правило, через брокеров.
Как работают деривативы
Точно так же, как и на классической фондовой бирже, криптотрейдеры зарабатывают на изменении цены базового актива. Поскольку будущая рыночная цена базового актива неизвестна, все участники торгов берут на себя риск. Если на момент исполнения договора товар подешевел, то прибыль получает продавец, а покупатель остается в убытке. Если товар подорожал, то в выигрыше остается покупатель.
Чтобы увеличить заработок, трейдер использует плечо — кредит, который предоставляет биржа. Размер плеча пропорционален депозиту, который внес трейдер. Благодаря этому, трейдер может совершать операции на крупные суммы. Размер плеча зависит от биржи. Большинство бирж предоставляет плечо с комиссией.
Виды деривативов
Существует четыре вида деривативов, которые активно используются трейдерами как на классическом фондовом рынке, так и на рынке криптовалют. Фьючерсные контракты (фьючерсы) – соглашения между двумя сторонами о покупке и поставке актива по согласованной цене и в установленную дату.
«Трейдеры на фондовом рынке используют фьючерсы для хеджирования своего риска или спекуляции на разнице в цене базового актива, поскольку стороны, участвующие в сделке, берут на себя обязательства по его покупке или продаже», - объясняет аналитик «Финам» Юлия Афанасьева. Таким образом, суть фьючерсного контракта – в фиксировании цены товара, который будет поставлен в будущем.
Две наиболее известные платформы для приобретения биткоин-фьючерсов — Чикагская биржа опционов CBOE и Чикагская товарная биржа CME. На CBOE один фьючерс равен одному биткоину, а на CME один контракт равен стоимости пяти биткоинов.
При сделках с фьючерсами можно открывать длинные и короткие позиции. В первом случае трейдер соглашается купить актив по определенной цене в будущем, во втором — продать базовый актив в день истечения контракта. Все фьючерсные контракты имеют маржинальные требования.
То есть трейдерам (продавцу и покупателю фьючерса) надо зафиксировать на своем счете минимальную сумму, необходимую для проведения сделки. Кстати, доступ на биржи CBOE и CME можно получить только через брокерские компании, имеющие специальные лицензии.
Мелкие инвесторы могут работать с биткоин-фьючерсами на таких платформах, как BitMEX, OKEx, Crypto Facilities. Эти площадки предоставляют трейдеру кредитное плечо — возможность при торговле использовать заемные средства.
Второй вид производных ценных бумаг — форвардные контракты, или, как их еще называют, форварды. Они в чем-то похожи на фьючерсы, но торгуются вне биржи, и у них соответственно нет специальных ограничений, относящихся к фьючерсным сделкам.
Как объясняет Афанасьева, форвардный контракт позволяет сторонам вносить в него дополнительные условия. Например, оговаривать не только время поставки товара, но также место совершения операции, вид упаковки, особенности транспортировки и др.
Форвард пока не так распространен на криптовалютном рынке, как другие деривативы, но все же есть платформы, которые предлагают контракты с несколькими датами истечения срока действия. Трейдер может зафиксировать цены на Bitcoin, продавая или покупая форвард.
Свопы и опционы
Следующий вид деривативов – свопы. Это еще один распространенный тип производных инструментов, часто используемый для обмена одного вида денежных потоков на другой. Например, трейдер может использовать процентный своп для перехода от кредита с переменной процентной ставкой к кредиту с фиксированной процентной ставкой или наоборот.
«Проще говоря, своп – это временный обмен активами (валютой, ценными бумагами и др.) в ходе торговли на бирже. Его особенность заключается в том, что обмен происходит только на определенное время, после чего участники сделки возвращают друг другу свои активы», – говорит Афанасьева. Своп не только страхует риски, но и дает возможность выбрать рынки другой юрисдикции.
На платформах BitMEX и OKEx трейдеры могут работать с бессрочными свопами. По сути, это фьючерсные контракты без конкретных сроков истечения и с возможностью закрытия договора в любой момент.
Свопы BitMEX обозначаются XBT/USD. Для определения базовой цены контракта используется индекс BitMEX. Этот показатель отслеживает курс криптовалюты на биржах Bitstamp и GDAX в долларах. Доля каждой биржи в индексе — 50%.
Опционный контракт аналогичен фьючерсу в том смысле, что он тоже представляет собой соглашение между двумя сторонами, однако в случае опционного контракта стороны не обязаны выполнять соглашение о покупке или продаже.
На платформе Deribit приобретение одного опциона приравнивается к праву на владение одним BTC (опцион будет вести себя так же, как курс первой криптовалюты). Минимальный размер сделки равен 0,1 опциону.
Как отмечает Афанасьева, опцион – это только возможность, а фьючерс всегда обязательство. Опционы также используют для хеджирования или спекуляции на цене базового актива.
CFD (contract for difference) — дериватив на разницу цен базового актива работает по-другому. Если за время действия договора актив подорожал, разницу выплачивает продавец. Если он подешевел — ее возвращает покупатель.
Услуги по совершению сделок купли-продажи CFD контрактов предоставляют криптоброкеры. Клиент может получить повышенный левередж для совершения более крупной сделки.
Плюсы и минусы деривативов
По мнению экспертов, рынок деривативов позволяет инвестору более эффективно управлять портфелем. Производные инструменты отлично подходят для хеджирования рисков (собственно, из-за этого они и были созданы). А внедренная в контракт маржа позволяет при удачном стечении обстоятельств приумножить свою прибыль.
Одно из важных достоинств деривативов — необходимость вносить только определенную часть от основной суммы, что позволяет платить меньше, чем за приобретение реальной акции, облигации и т.д.
Также, как уверены эксперты, производные инструменты дают более обширные возможности на рынке. К примеру, свопы позволяют обменять процентную ставку или застраховать кредитора от невыплат.
Но есть и другая сторона медали. В своем письме к акционерам Уоррен Баффетт назвал деривативы «финансовым оружием массового поражения».
По мнению аналитиков «Финам», у этого достаточно сложного финансового инструмента есть целый ряд рисков, которые могут привести к банкротству трейдера. Один из таких рисков — кредитное плечо. Получать прибыль от заемного капитала – удел профессионалов, новичкам не стоит брать кредит у брокера.
Второй риск — чувствительность подобного рода инструментов к изменениям до истечения срока действия. Это относится к стоимости владения базовым активом и процентным ставкам. Отметим также юридическую уязвимость внебиржевых деривативов, классифицируемых законом как пари и лишенных судебной защиты.
При этом как отмечают эксперты, фьючерсы, опционы, свопы и другие контракты, при неправильном использовании, могут приносить большие убытки компаниям.
В 2006 г. хедж-фонд Amaranth Advisors LLC открыл слишком много сделок по фьючерсам на газ, ликвидность которых снизилась из-за большого количества сделок, и потерял $5 миллиардов.
Читайте также: Что такое биткоин? Рассказываем максимально просто
Свопы, в особенности CDO и CDS, стали одной из причин кризиса 2008 года. Отсутствие контроля за рынком производных ценных бумаг со стороны государства, привело к тому, что схемы с участием свопов становились сложнее и менее обеспеченными базисным активом.
#трейдинг #криптовалюта #инвестиции #финансовая грамотность
Понравилась статья? Тогда ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал Currency.com Здесь все самые актуальные новости из мира финансов, криптовалют и технологий.