Данные о количестве общественных земель, принадлежащих различным селениям Переяславского полка
2. ведомость о количестве общественных земель, принадлежащим сёлам второполковой сотни
1) К селу Лецкам Переяславского уезда
При селе Лецках общого обывательского свободного выпусту за речкою сельскою от сёл Цибель и Хоцок, едною стороною по узе тую речку, а другою по узе дворы козака Федора Савенка и посполитых ранговых асаула полкового Лукашевича, Фёдора и Леска Крыхов, да Алексея Иваненка, а другою по за имеючоюсь тамо большою могилою на царину, рвом окопаную. В нем меры вдолж 104, а вширь 32 трехаршинных саженей.
(Р.О.,переясл.полк, второ-полковая сотня,№5,f 123)
2) К селу Пологам Вергунам Переяславского уезда
При том селе Пологах Вергунах свободных выпустов: 1) у краи том села, что от Хоцок и от столпового гелмязовского шляху, начав от луки козаков вергуновских, Якова и Антона Антоненков, по узе луку чоботковских козаков Романенков до Антоненковой же нивы, и по шляшок старый богдановский, а тем шляшком, на вкоси, до кропивянчиного дворища, а от оного до болота Лопатовщина и до села, а по узе село и паки до вышеописанных козаков Антоненков вышеописанной луки. В нём в окружности меры 1180 трёхаршинных саженей. 2) В другом конце села, том, что от Чоботок и Выползок, начав от окопанной козаков вергуновских Андриенков луки, с самого окопу следуя по узе Антоненкову ниву, по дорожку, по за за селом идучую, на лысу могилу, а с могилы той на коноплянку, а оттоль на млин Савченков и на Василя Мойсенка ниву даже до дороги, в Пологи Яненки с Вергунов идучую, а другою стороною по узе село Вергуны. В яком положнии вдолж меры 720 трёхаршинных саженей, а ширина едном конце от Чоботок 60, а в другом от анненковской дороги 30 трёхаршинных саженей. 3) Между селом и между дворами козаков, Василя Кармазина, Омелка, також Михайла и Грицка Киселев, Фёдора и Семёна Савченков и посполитого Грицка Могильного, да пустого дворища козаков Моисеенков и по дорогу, идучую с Вергунов в Яненки. В нём с окружности мери 380 трёхаршинных саженей.
К тому же селу Пологам Вергунам принадлежащих свободных степных земель, исстари общественно того же села козаками и другого звания обывателями, в том же селе жиючими, свободно владеемых, на которых оные пананием хлеба и кошением сена корыстуются. Положение находятся, начав от толочного горового поля из за сотничой гулаковой дубровки из имеючось тамо рыболовного яру, и тем яром до ташанской, идучой с Яненок, дороги, и чрез ту дорогу на могилы, зовемые Бабановки, а оттоль же прямо тоей старинною границей до дорожки, идучой с Чоботок на Ташань, а а тоей дорожкою, назад повертаясь, паки и к сотничой гулаковой дубровце и по яру, зовемого Рыбаков. В яком положении по смете шнурами явилось меры в окружности 6155 трёхаршинных саженей, а считая и оных саженей по пять сот в версту, выходит 12 вёрст и 155 трёхаршинных саженей. Однако и между тем положением находятся в разных местах и собственные исстарь выпаханные и предковские разных козаков поля, якие, по их положениям, и в ведомостях сих же, при дворах тех козаков показаны.
(Р.О., переясл.полк, второ-полковая сотня, №47 f' 150-141)
3) К селу Пологам Яненкам
1. Выпуст поперед села, обмежу огородов козаков, с едной Кирила Божка, Андрея Мацкевича и пустого ж болота, с другой Дениса Рубана и Семена Садового, с третьей болота ж пустого и огорода Артема с братами Кириченков, а с четвертой стороны большая улица; в оном меры в окружности трёхаршинных саженей 750.
2. Обмежу козаков, с едной Степана Рубана двораи бездворных изб Прокопа Бутрима и Грицка Карпенка, с другой двора ж Петра Марченка и сельской гребле, с третьей бесдворных изб вдовы казачки Грицайки с пасынком Игнатом Грицаенком, Якова Ефименка и Демяна Москаленка огородов, а в четвёртой стороне пустого болота и двора священничого; в оном меры в окружности трёхаршинных саженей 750.
3. По под сельскою цариною от двора козаков Дорошенков до луки козака Тимоша Грабара, обмежу с одной оного Дорошенкова двора, с другой сельской царины и керасерского огорода, с третьей вышеописанной Грабара луки, а с четвёртой стороны разных казачьих и посполитых дворов; в оном меры в окружности трёхаршинных саженей 1750.
4. Обмежу дворов козаков, за едной Тимоша и Семёна Грабаров, с другой Якова Мардюли, с третьей вышеописанной грабаровой луки, а с четвёртой стороны бездворной хаты козака Петра Переченка и дороги, идучой до Вергунов; в оном меры в окружности трёхаршинных саженей 150.
5. Обмежу огородов козаков, за едной Павла Карпенка и Фёдора Хвесаненка, с другой Дениса Рубана, с третьей посполитого сотника Гулака города ж, а с четвертой стороны оной дороге; в оном меры в окружности трёхаршинных саженей 180.
6. Обмежу за едной значкового товарища Лисевича, с другой футора возного Бохатовского и бездворных изб козаков Буцюр, с третьей бездворных же изб козаков Василя Кравченка и Грицка Якименка и дороги, идучой в поле, а с четвёртой стороны возного Бохатовского и козака Петра Марченка сенокосных лук. Меры в окружности трёхаршинных саженей 1390.
Особо ж того до того села Полог Яненок принадлежащих свободных степных земель, исстари общественно того села козаками и другого звания людьми, в том селе жиючими, свободно владевших, на которых оные паханием хлеба и кошением сена корыстуются, положением находящихся сотне гелмязовской, от села Калеников начавши, от дорожки чопилковской в Хоцки чрез Броварки, по за толочными пологовскими полями, идучим прямо по под горою по над броварками, по узе помокельской, в Гелмязов идучий шлях (не зачисляя токмо завладнных неналежно и к казенному керасерскому дворцу ланов, таковых же свободных бывших), а тем шляхом до калениковской и богдановской границы, и тоей границею, повернувши на гору, на остру могилу, а с острой могилы до луки козаков богдановского и полог-яненковского Кочанов, а оттоль, поворотясь горою паки, прямо до вышеописанной чопилковской дорожки, а тоей дорожкой паки на броварки до помекельского шляху. В якой окружности находится мерою 2620 трёхаршинных саженей, а считая по 500 оных в версту, выходит пять вёрст и 120 саженей; между коим положением находятся в разных местах и собственные исстари выпаханные разных казаков полог-яненковских поля, якие по их положениям и в вдомостях козачьих показаны.
(Р.О., переясл.полк, второполковая сотня, №42, f' 32-33)
Источник: Лучицкий, Иван Васильевич (1845-1918). Сборник материалов для истории общины и общественных земель в левобережной Украине XVIII в. (Полтавской губернии) / И. Лучицкий. - Киев : Унив. тип. (И.И. Завадского), 1884. -[2], II, 271, 43 с. ; 24 см. -
Библиогр. в тексте. - Отт. из "Унив. изв." 1884 г..
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025