Ни для кого не секрет, что технический прогресс породил роботов - металлических игрушек, способных выполнять любое поручение человека. Для них тратятся огромные деньги. Ради них работают миллионы компетентных людей.
Но почему ради этой технической игрушки работают люди? Потому что когда на роботов работают миллионы людей, они своим трудом упрощают жизнь миллиардам.
Процесс перехода от ручного труда к машинному называется индустриализацией. Она уже прошла в 19 веке и упростило множество работ, где надо работать руками и ногами. Металлургия, транспорт, связь - всё это сферы работ, в которых произошла основная рабочая модернизация.
Пример показательной индустриализации и последующей ликвидации профессии произошёл в сфере текстильной промышленности. До 18 века швеи работали исключительно руками. Конечно были рабочие столы, которые отлично подходили для создания одежды, но это не сравниться с теми инструментами, которые появились в начале 19 века.
Тогда появились столы, которые позволяют более масштабно создавать стандартизированную одежду. Но это не избавило швей от труда. Это случилось с приходом микроэлектроники, которая полностью массово убила профессию "швея".
Кстати именно микроэлектроника убьёт, точнее уже начала убивать многие профессии. Заводские сборщики, фермеры, городские рабочие и прочие другие профессии, которые с каждым продолжают отмирать.
Но мало кто знает, что прямо сейчас происходит точно такая же индустриальная революция, но только в нашем веке. Если промышленная революция была связана преимущественно с ручным, физическим трудом, то сегодня уже умственный монотонный труд заменяется роботизированными аналогами типа цепями Маркова или нейросетями.
Именно нейросети работают в очень разнообразных сферах за счёт их пластичности на уровне человеческого сознания они легко подходят для распознания фотографий и пониманием текста, для предсказывания акций и прогнозирования болезней.
Конечно нейросеть не может в полной степени заменить врачей, таксистов, брокеров, инфлюенсеров, но 10 лет назад нейросети существовали только в виде математической теории, а сейчас они упрощают наши жизни прямо также, как и индустриальной революции.
И конечно не стоит бояться, что роботы нас абсолютно полностью заменят. В плане ручного труда это уже давно произошло: у роботов монополия на ручной труд.
Больше всего, конечно, меня интересует искусственный интеллект в прямом его понимании: искусственный разум, способный думать, осознавать и обладающий логикой. Но он ещё не изобретён и вряд ли ближайшие лет 50 стоит об этом думать. А вот нейросети уже есть и они успешно забирают себе самую разнообразную сложную работу с объёмным количеством данных.
Также может возникнуть такой вопрос - "Если техника заменит нас на большинстве рабочих мест, то чем мы будем питаться?". Этот вопрос решается просто: если в относительно недалёком будущем это произойдёт, то к тому времени уже наверняка введут некоторые политические гарантии на еду, жильё и основные жизненные потребности.
Это уже конечно вопрос политики и политического устроя большинства развитых стран, но независимо от того какая государственная политика будет преобладать в мире: коммунизм, капитализм, авторитаризм - современный технический прогресс не даст большинству людей остаться без социальных гарантий. Проще говоря, пока роботы будут продолжать работать, люди, за счёт поддержки государства, не будут страдать из-за отсутствия работы.