Сарская мыза, Сарское село, Царское село и Детское село - это разные названия одного и того же места - города Пушкина в Санкт-Петербурге. Здесь располагалась одна из летних загородных резиденций российских императоров. Сегодня это музей-заповедник "Царское село". В его состав входят Большой Екатерининский, Александровский и Баболовский дворцы с прилегающими парками.
Перед вами дебютная статья цикла публикаций о замечательных, достойных восхищения парках и дворцах Царского села. Итак, начинаем! Первая статья посвящена Большому Екатерининскому дворцу.
Дворец назван в честь основательницы сего архитектурного шедевра - императрицы Екатерины I. В течение семи лет, с 1717 по 1724 год, продолжалось строительство и отделка резиденции. В последующие годы и при правлении Елизаветы Петровны и Екатерины II дворец неоднократно перестраивался и расширялся.
Первым архитектором дворца был немец Иоганн Фридрих Браунштейн. Затем, при Елизавете Петровне, дочери Петра Великого, были приглашены русские архитекторы Земцов и Квасов. И, наконец, при Бартоломео Франческо Растрелли дворец приобрел те черты, какие мы видим сейчас.
Бело-голубой, украшенный лепниной, фигурами атлантов, львиными головами дворец выглядит роскошно и величественно! Перед вами фасад дворца, выходящий на регулярный Старый парк.
А на снимках ниже вы увидите западный фасад дворца, выходящий на Александровский парк и Золотые ворота.
Уместен ли эпитет "изящный" применительно к кованным чугунным воротам и решеткам ограды? Да, да, да, если это ограда Екатерининского дворца! Ажурные детали в стиле барокко, покрытые позолотой, завораживают взгляд - глаз не оторвать! Не правда ли?!
Напротив дворца полукругом расположены одноэтажные служебные корпуса. Они выполняли две функции: служили ограждением парадного двора и предназначались для служебных и хозяйственных нужд, размещения гостей дворца.
Продолжим! Екатерининский дворец в годы войны был практически разрушен и разграблен. В послевоенное время страна поднималась из руин, восстанавливались и музеи, в том числе и дворцово-парковый ансамбль в городе Пушкин.
Какая красота! Браво, Растрелли! Браво, реставраторы!
Пять золоченных куполов украшают придворную церковь дворца. Здесь проводились венчания и крещения членов императорской семьи.
И в завершении нашей прогулки - о флейте. Да, о флейте! Чарующие звуки этого музыкального инструмента можно часто слышать на аллее у Екатерининского дворца. На протяжении многих лет c 1991 года практически ежедневно волшебные мелодии дарит всем гостям дворца и парка флейтист Сасун Аракелян.
Вот мы и за пределами парка. Другие статьи о Царском селе и его достопримечательностях вы увидите в следующих публикациях. До новых встреч! Смотрите Петербург со мной! Подписывайтесь на канал! Мой канал на Дзене: "Петербург. Знакомый и незнакомый"