Найти в Дзене
Формула Рукоделия

Тяжкий труд дизайнера вышивальных схем

В России, к сожалению, до сих пор нет должного уважения к труду разработчика схем. Многие думают: «Да что там делать? Взял картинку, прокатал через компьютерную программу и… вуаля! Схема готова». И только знающие люди понимают, сколько труда, времени и терпения вложено в разработку одного вышивального проекта.

Когда я впервые оказалась у партнеров в Англии, я с интересом наблюдала весь технологический процесс. Было любопытно узнать путь, который проходит журнал от замысла до появления на полках магазинов. Я была изумлена, когда узнала, что среднее время разработки одного вышивального проекта для журнала занимает от 3 месяцев. В 2005 году этот процесс выглядел следующим образом.

Российские дизайнеры вышивальных схем
Российские дизайнеры вышивальных схем

Сначала художник обсуждает с редакторами детали своей вышивальной идеи: размеры изображения, цветовую гамму ниток, виды используемых техник и швов. Далее он создает рисунок будущего проекта, раскладывает его на клетки, и только после этого квадратики перекладываются в компьютерную программу. Так рождается первый вариант схемы.

-2

ПРОСЛУШАТЬ ГЛАВУ "ТРУД ДИЗАЙНЕРА ВЫШИВАЛЬНЫХ СХЕМ" В АУДИО-ФОРМАТЕ В ИСПОЛНЕНИИ АВТОРА - ЭЛИНЫ ФЕДЯНЦЕВОЙ

Далее технический редактор, если мы говорим о схеме для журнала, подбирает комплект, состоящий из ткани, ниток и других нужных материалов. Набор отправляется вышивальщице, которая в определенный срок должна вышить работу. Нужно ли говорить, что если это большая картина, то на нее уходит не одна неделя кропотливого труда. В процессе работы вышивальщица дает комментарии. По этим комментариям в схему вносят поправки. Затем разрабатывается журнальный проект: как, где, с какой подачей будет представлена данная вышивка. Одновременно начинается планирование фотосъемки, а сама вышивка отправляется в багетную мастерскую. Далее фотограф производит съемку, и начинается активная работа редакторов, дизайнеров, а также верстка и корректура материала для журнала. Не забываем также про внутренние процедуры юридического, финансового, технического характера. Так, чтобы получить качественный контент, надо пройти длительный кропотливый процесс. И это с одной схемой. А если в номере журнала их восемь?

Многое уже пройдено нами за 15-летний путь. Некоторые производственные моменты изменились, но опыт – «сын ошибок трудных». Он дался нервами, страхами, непростым приобретением нужных знаний. При этом рядом всегда маячили авторитеты: иностранная компания, ответственность за лицензию, бренды, имена. Но неизменным за все это время для меня осталось уважение к работе дизайнера, к авторскому праву, к вышивальщицам, чей труд вообще остается за кадром.

Интернет привнес в сферу рукоделия очень деликатную тему. Бесплатные, а в большинстве своем просто ворованные схемы плюс сканы книг наводнили онлайн-пространство. Поэтому идут ожесточенные споры вокруг соблюдения авторских прав и просто корректности поведения в нашей сфере. Меня всегда коробит распространенная в интернете фраза «Киньте в меня схемой»! Я призываю в очередной раз уважать чужой труд. Хоть иногда, пользуясь его плодами в собственное удовольствие, надо вспоминать о том, что этот труд кого-то кормит. Поставьте себя на место автора, разработчика, исполнителя… Может быть, мы в России когда-то доживем до правильной юридической ситуации. Пока же остается мощный моральный аспект не в сфере законодательства, судов и штрафов, а в сфере культуры, взаимопонимания, человеческой и профессиональной корректности. Поэтому я призываю всех не загружать сканы книг и журналов в свободный доступ в интернете, и тем более не скачивать схемы, выгруженные «добрыми людьми» в интернет.

Помните, что скачав отсканированную схему из журнала, книги, набора вы:
1. Нарушаете закон об авторском праве;

2. Не платите за труд конкретного автора, которому нужно кормить семью, пожилых родителей или просто существовать;

3. Показываете дурной пример другим.

Вывод: Этика – не пустой звук. Ничейного труда не бывает