Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Поиски западно-крымского рая. Другая деревня Оленевка

За три ночи пребывания в кемпинге «Оленевка вилладж», расположенном на южной окраине одноименной западно-крымской деревни, я не успел прокатиться на катере мимо мыса и маяка Тарханкут и увидеть с воды арки и пещеры Атлеша. Поэтому я решил продлить свое пребывание в кемпинге и Оленевке еще на одну ночь. Тянул время по последнего, т.к. в начале мне предложили продление моего домика на первой линии «Морской» части кемпинга за стандартные 3000 руб( а я за три ночи заплатил 1680 руб). Я надеялся, что как и ранее стоимость проживания упадет в последний день. Но утром при посещении ресепшн мне сообщили, что на ближайшую ночь в кемпинге мест нет, даже в самой дешевой «Крымской» части. Я немного подумал… Оленевка мне понравилась и решил здесь задержаться подольше. Через букинг.ком забронировал номер в миниотеле «Миндаль», который расположен на улице Солнечной всего в 5 кварталах от центральной улицы Ленина. Были и другие варианты, но чуть дороже.

Если бы я продлил свое пребывание в «Оленевке вилладж», то я бы не увидел другой, настоящей Оленевки.

Чек-аут в кемпинге хороший, в 12-00, так что я успел немного искупаться на пляже в южной части Караджинской бухты. Ветерок опять поднялся приличный и я отправился в кемпинг собираться.

Переезд предстоял недолгий, всего-то 3 км. К тому же я надеялся на объявление, которое увидел на ресепшн, что можно недорого заказать такси. Я достаточно быстро собрался и примерно во время чек-аута пришел на ресепшн. Когда я сдавал одеяло и ключ мне сказали, что такси сейчас не вызывают.

Ну и ладно, прогуляюсь по деревне. Из деревни я не уезжал, я потом еще пару раз проезжал на велике мимо кемпинга и бывал в его окрестностях. Мне «Вилладж» понравился, кроме несколько мутной публики, которая работает на ресепшн.

За три дня я практически не видел деревню, только пляж и Тарханкут с Атлешем. Я достаточно бодро прошел первый километр по обочине, мой главный багаж-трансформер был в это время в виде большого рюкзака на плечах.

-2
-3

Далее в начале тротуарной части улицы Ленина, я преобразовал багаж в чемодан на колесиках и покатил его по тротуару в центр деревни.

-4

Центр Оленевки выглядит элегантно и богато. Здесь имеется несколько пафосных гостиниц и прогрессивных заведений общепита.

В районе рынка яндекс.карты предложили мне повернуть на улицу Степную, что я и сделал… Ну и сразу понял, что вижу настоящую Оленевку: неасфальтированная полуразбитая дорога, старенькие домики, пылище… степного Крыма.

-5
-6

Ну и ладно всего-то пять кварталов…

-7

Да пять деревенских кварталов и я дошел до улицы Солнечной, но никаких признаков миниотеля «Миндаль» на этой улице не обнаружил. Прогуливающаяся по улице дама с коляской посоветовала мне поискать за объездной дорогой. Там на некотором отдалении от шикарно асфальтированной объездной дороге (не каждая российская деревня имеет объездную, а Оленевка имеет) имелось несколько разноплановых строений типа усадеб.

-8

В одной из них на стене я обнаружил, надпись что это «Миндаль». Зашел внутрь, только один пес, припаркованные авто и никого. Позвонил по номеру, указанному в бронировании, нет ответа. Блин, приплыли. Вышел за ограду, смотрю большие цифры выложены плиткой на стене дома. Ответил хозяин, дяденька сказал, что скоро придет администратор, а пока я могу выбрать из двух свободных номеров, ключи в дверях.

Ну что сказать после рафинированного, сияющего новизной «Вилладжа» я испытал некий шок. Номера огромные, двухкомнатные, с кухней, двумя ванными комнатами и верандой.

-9
-10
-11
-12

Но все такое «пожамканное», дешево отделанное. Жилище рассчитано на большие семьи, путешествующие по Крыму на авто (родители, плюс 3 ребенка). Да за 200 руб с носа это вполне бюджетно для Крыма, но например в 2019 году за 1000 руб у меня был номер с видом на море в гостиницу на набережной тунисского Суса. Меня удивило даже не цена, а состояние номера: двуспальная кровать застелена дешевенькими односпальными простынями, дверные косяки в щелях, сковородка с выгнутым дном. Из двух свободных номеров я выбрал менее мерзкий под №1, но администратор так и не появился. Я позвонил хозяину, он мне предложил посмотреть еще два его «аппарт-отеля» в других частях Оленевки. Я могу оставить вещи на Солнечной, взять один из велосипедов во дворе и приехать на остановку на Ленина и там его подождать. Я выбрал черный мужской велосипед, он оказался древним и несколько раздолбанным.

-13

Так получилось, что этот железный конь три дня мучил меня, я расстался с ним с радостью.

Я достаточно бодренько доехал до улицы Ленина и обнаружил на перекрестке с улицей Елисеева прогрессивную остановку общественного транспорта.

-14

Через некоторое время с улицы Елисеева появился благообразный дяденька на самокате с сидением и в сопровождении пса. Оказался этой хозяин «Миндаля», я еле сдерживался от смеха. Выглядело все забавно. Дяденька повез меня смотреть апартаменты на улице Ленина 3. Там у дяденьки оказались в собственности полные развалины я испугался жить на таком отшибе. Тогда он повез меня в свой «новый , приморский» кластер. По дороге я понял, что мой железный конь плохо едет в горку и я даже часть пути прошел пешком. Дяденька на самокате искал своего заблудившегося пса. Было смешно. Новые апартаменты еще строились, тут трудились рабочие, пахло краской. Да они расположены ближе к морю на берегу озера Лиман. Но до центра деревни пилить и пилить, ну и запах новостройки и работающие строители.

Я взвесил все «за» и «против» и решил остаться на объездной дороге. Я тут же оплатил номер, заплатил еще 200 руб за сутки аренды велика и поехал обратно на Солнечную улицу. По дороге я понял, что лучше бы я выбрал Ленина 3, но там одному было бы страшно. На Солнечную улицу дорога идет в горушку и на велике ехать тяжело. Я обычно последние 100-200 метров до объездной проходил пешком.

Но в принципе я приноровился. В моем номере все немного было потрепанное, но работало. Холодильник холодил, газовая плита готовила, кондиционер холодил и грел, из крана лилась горячая вода, было просторно. Я решил, что после русского прогрессивного кемпинга, управляемого известным российским туроператором, любопытно будет пожить в «украинском дешевом гестхаусе». На мое удивление я один был безлошадный, соседи у меня были на больших тачках с номерами «82», т.е. из Республики Крым.

-15

Долго размышлять о житье-бытье я не стал. Быстро разместился и поехал разведать пути на пляж и запастись продуктами на новый этап моего путешествия по Крыму.

На велике я езжу редко, а увлекаюсь роликами. За три дня мне пришлось вспомнить многое из юношеской жизни. Но путь от объездной дороги до улице Ленина (обычно по ул. Степной) я преодолевал на ура, как олимпийский чемпион. Это на обратном пути я становился доходягой.

Сначала я быстро доехал по Степной до Ленина. Разведал пути отступления в виде расписания до Евпатории и Симферополя на местно автостанции.

-16

Затем пообедал в столовой «Центр», скушал лагман и котлетку с гречкой, запил все чаем.

-17

Нормальный такой обед бюджетного курортника, хотя стоил он 455 руб.

В одном здании со столовкой была дешевая гостиница, там народ сам себе готовил. Я в «новой вольной туржизни» ограничивался самоизготавливаемым завтраком и неким ужином.

Потом я объехал озеро Лиман.

-18
-19

Поглазел на учебу «молодых серфингистов».

-20
-21

На Лимане постоянно кто-то учился гонять на винде или кайте. Я интенсивно выехал на свой новый базовый пляж, который называется «Бухта Караджа».

-22
-23
-24

Это самая старая часть пляжа Оленевки, все здесь стильно и аккуратно. Я оставил своего железного коня отдыхать на песочку, а сам отправился отмокать в Караджинскую бухту. Мой новый базовый пляж понравился мне больше прежнего и я решил, что нормально устроился. Конечно за чуть большие деньги я мог найти жилье ближе к центру и пляжу, но велосипед почти уничтожал разницу, а приключений у меня было …

-25
-26
-27

Когда хозяин «Миндаля» брал у меня плату за номер и велик, то я поинтересовался велосипедным замком. Мне было сказано, что у них не принято воровать велики, бывает только по пьяни. Я несколько опасливо оставлял моего железного коня без привязи, но никаких проблем у меня не возникло. Интуитивно у меня образовалось три основных источника продуктов в Оленевке и все они находились в центре деревни. Основные закупки я делал в супермаркете «Все для всех».

-28

Здесь было самообслуживание и неплохой выбор. Некоторую часть продуктов я покупал в обычном магазине «Черное море» и овощи покупал на продуктовом рынке.

-29
-30

Цены на базовые продукты в Оленевке нормальные, может чуть выше, чем в Евпатории. Единственное, что было очень дорого это импортные фрукты на рынке.

В «Миндаль» я вернулся уже в сумерках. Я так накатался на велике за этот день, что последние 200 метров по улице Степной до объездной дороги я проделал пешком, толкая своего боевого коня в горку.

Мое новое жилище оказалось более теплое, но я все равно замерз под простыней. Пришлось на следующий день просить теплое одеяло.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...