Так уж повелось с древних времен, что выращивание своих запасов, это сытая зима все семьи. Сейчас же купить можно что угодно, но вопрос какого это будет качества.
Выращивание чеснока это не такой уж и сложный процесс. Нас с детства привлекали к труду в огороде. Помню как мама делала тяпкой борозду, а мы сажали чеснок. Все это делали под зиму, а ранней весной уже всходили первые побеги.
Вырастить хороший чеснок это далеко не проблема, а вот сохранить его на всю зиму, были сложности всегда. Пока мы не познакомились с пожилой женщиной с Краснодарского края.
Не лишне будет напомнить, что дольше хранится чеснок, который вовремя убрали, просушили в тени, правильно обрезали и отобрали здоровые головки.
В наших краях обрезают так: корешки удаляют ножом, ножницами или секатором, а стебель срезают на расстоянии 1,5-3 см от головки.
Знакомая поделились своими секретами хранения чеснока до самой весны.
Существует огромное количество способов хранения этой культуры, 7 самых популярных:
В косах
В стеклянной банке
В холодильнике
В каменной соли
В опилках
В парафин
В земле в пакете
По словам знакомой многое зависит от сорта чеснока, если взять если мы берем озимые сорта, то тут могут быть сложности. А вот сорта ярового чеснока хранятся намного дольше. И для длительного хранения берем его.
Длительность сберегания чеснока зависит от сорта, качества головок и условий содержания.
Лучшие сорта для зимовки: "Армавирский", "Украинский белый", "Сочинский 56". Хорошие показатели лежкости у сортов "Герман", "Надежный", "Подмосковный".
Важный фактор в долгом хранении чеснока, это собрать урожай чеснока в положенный срок.
Убранный в положенный срок чеснок отлично хранится: озимый до января, а яровой до начала лета. Яровой чеснок с его мягкими податливыми стеблями плетут в косы, озимый вяжут в пучки.
Обязательно хорошо сушим чесночные головки, иначе точно хранится не будет. Сушат прямо на грядках под солнцем. На ночь лучше накрывать полиэтиленом.
Полная сушка занимает около двух недель. Затем можно убирать на хранение.
Чулан или кладовая, в которой будет храниться овощ, должен быть хорошо вентилируемым. Это предохранить урожай от влажности и развития патогенных микроорганизмов.
Температура в помещении должна быть постоянной. Около +20.
Особым значение имеет способ укладки головок. Каждая из них должна получать достаточное количество свежего воздуха.
Лучше всего по старинке связать чесночные луковицы в косы и подвесить на стенах. А можно использовать тару, которая хорошо пропускает воздух, например, плетеные корзины.
Вот такие простые, но действенные советы мы теперь используем при хранении чеснока до самого следующего года.
А у Вас есть свои хитрости при хранении овощей и фруктов зимой?