Найти тему
Creativ&Eats

Почему на Кубани хранят чеснок до поздней весны, у нас так не получается? Делюсь советами и тонкостями хранения

Так уж повелось с древних времен, что выращивание своих запасов, это сытая зима все семьи. Сейчас же купить можно что угодно, но вопрос какого это будет качества.

Выращивание чеснока это не такой уж и сложный процесс. Нас с детства привлекали к труду в огороде. Помню как мама делала тяпкой борозду, а мы сажали чеснок. Все это делали под зиму, а ранней весной уже всходили первые побеги.

Вырастить хороший чеснок это далеко не проблема, а вот сохранить его на всю зиму, были сложности всегда. Пока мы не познакомились с пожилой женщиной с Краснодарского края.

Не лишне будет напомнить, что дольше хранится чеснок, который вовремя убрали, просушили в тени, правильно обрезали и отобрали здоровые головки.
В наших краях обрезают так: корешки удаляют ножом, ножницами или секатором, а стебель срезают на расстоянии 1,5-3 см от головки.

Знакомая поделились своими секретами хранения чеснока до самой весны.

Существует огромное количество способов хранения этой культуры, 7 самых популярных:
В косах
В стеклянной банке
В холодильнике
В каменной соли
В опилках
В парафин
В земле в пакете
-2

По словам знакомой многое зависит от сорта чеснока, если взять если мы берем озимые сорта, то тут могут быть сложности. А вот сорта ярового чеснока хранятся намного дольше. И для длительного хранения берем его.

Длительность сберегания чеснока зависит от сорта, качества головок и условий содержания.
Лучшие сорта для зимовки: "Армавирс­кий", "Украинский белый", "Сочинский 56". Хорошие показатели лежкости у сортов "Герман", "Надежный", "Подмосковный".

Важный фактор в долгом хранении чеснока, это собрать урожай чеснока в положенный срок.

Убранный в положенный срок чеснок отлично хранится: озимый до января, а яровой до начала лета. Яровой чеснок с его мягкими податливыми стеблями плетут в косы, озимый вяжут в пучки.

Обязательно хорошо сушим чесночные головки, иначе точно хранится не будет. Сушат прямо на грядках под солнцем. На ночь лучше накрывать полиэтиленом.

-3

Полная сушка занимает около двух недель. Затем можно убирать на хранение.

Чулан или кладовая, в которой будет храниться овощ, должен быть хорошо вентилируемым. Это предохранить урожай от влажности и развития патогенных микроорганизмов.

Температура в помещении должна быть постоянной. Около +20.

Особым значение имеет способ укладки головок. Каждая из них должна получать достаточное количество свежего воздуха.

Лучше всего по старинке связать чесночные луковицы в косы и подвесить на стенах. А можно использовать тару, которая хорошо пропускает воздух, например, плетеные корзины.

Вот такие простые, но действенные советы мы теперь используем при хранении чеснока до самого следующего года.

А у Вас есть свои хитрости при хранении овощей и фруктов зимой?