Дивидендами называют часть чистой прибыли корпораций, которую они отправляют акционерам. Однако следует учитывать, что иногда эти деньги вкладывают в развитие компании, что подталкивает ее акции к росту.
Стратегия заработка на дивидендах является консервативной. Здесь инвесторы смотрят не на динамику роста акций, а на частоту выплаты дивидендов и их размер.
Чтобы получать деньги с дивидендов необходимо для начала нарастить капитал. Во-первых, потребуется регулярно и долгосрочно вкладывать деньги в акции перспективных компаний. Во-вторых, первые дивиденды, которые поступят, лучше не выводить, а реинвестировать.
Некоторые инвесторы предпочитают спекулировать ценными бумагами. То есть они покупают ее за пару месяцев до дивидендной выплаты, а потом продают. Однако этого лучше не делать, так как существует такая вещь, как дивидендный гэп. Цена после такого падения восстанавливается далеко не сразу.
Стоит учитывать, что не нужно все деньги направлять на покупку акций. Лучше всего откладывать на них какую-то часть зарплаты. Инвестиционный портфель в обязательном порядке необходимо диверсифицировать, чтобы снизить риски. Для этого деньги вкладываются в разные активы. Лучше всего инвестировать в акции разных стран.
Вкладывать деньги следует как в циклические отрасли, так и в нециклические. Что это значит? Циклическими отраслями называются те, которые могут просесть в случае экономического кризиса. Таковыми могут быть область строительства, промышленность или авиаперевозки.
Что касается нециклических отраслей, то ими являются, например, товары первой необходимости, которыми люди пользуются в любое время. Соответственно последние отрасли не боятся различного рода экономических шоков.
Выбирать рекомендуется те акции, которые уже длительное время выплачивают дивиденды и повышают их размер по возможности. В России это так называемые «голубые фишки».
При выборе компании следует проверить у нее наличие долгов. Кроме того учитывается и сам размер дивидендов, так как необходимо, чтобы он был выше среднего уровня инфляции в стране.