Несколько последующих статей канала будут посвящены познанию.
Открыть этот небольшой цикл хочется этой небольшой статьей.
Александру Меню, священнику, богослову, писателю проповеднику, задали как-то слушатели его замечательных лекций такой вопрос:
"Стремление к познанию – это есть гордыня?"
Откуда произошел такой вопрос?
В Библии, Ветхом Завете, сказано, что первородными грехом является грех познания добра и зла, когда первые люди вкусили запретный плод познания.
Другой момент: в ветхозаветной «Книге Экклезиаста», авторство которой приписывают царю Соломону есть фраза, что «преумножающий познания – преумножает скорбь».
При этом, в советское время, которое в эпоху перемен стали, по-политическим соображениям, упорно занижать, был ведущим лозунг: «Учиться, учиться и еще раз учиться».
Отсюда недоумение, противоречие и такой вопрос о познании.
Повторю его еще раз:
«Стремление к познанию – это есть гордыня?»
Александр Мень ответил так:
«Нет, стремление к познанию есть дар Божий.
Но всегда надо иметь смирение при этом, понимать, как Сократ понимал: «Я знаю, что ничего не знаю». (Александр Мень. «Ответы на вопросы» Из библиотеки фонда имени Александра Меня).
Действительно, познание познанию рознь. Есть компетентность, как практическое, опытное знание. Есть полезная эрудиция, которая помогает в жизни, в профессии. Знать профессионально, знать практически, разбираться, значить сделать полезное, значит не быть обманутым.
Но есть ведь и снобизм, как горделивое знание. Есть и доверчивое знание, которое рождается из слухов и непроверенной информации. Опора на такое знание зыбко. И такое знание может вредить душе и уму более, нежели помогать.
Что еще добавил Александр Мень?
Он привел такой пример:
«Вспоминаю свой студенческий опыт. У нас был преподаватель, который говорил: «Это известно, и это известно».
Потом пришел академик и стал говорить: «Тут белое пятно, и тут белое пятно» (в познании).
И тогда я понял: большое знание – оно смиренно. Настоящая наука обладает скромностью, и только в популярных брошюрках все вопросы решены – за всю Вселенную.» (там же)
Потому, практический момент:
в любой области знаний, в том числе, и, особенно, в сфере духовной жизни, никогда не стоит говорить или думать, что знаешь истину. Признание, в первую очередь самому себе, что не знаешь в полной мере, достаточной мере, рождает смиренномудрие, смирение и поиск. Немаловажную роль играет и любознательность, и активность поиска,, перепроверка полученного на достоверность. И тогда есть надежда, что нужное знание обретется, а поставленная задача решится.
Бог смиренным, в том числе «не знатокам истины» подает благодать и открывает истинное положение вещей, истинное решение и дарит истинные возможности в реальности.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.