Осень принесла в столицу Кубани не только холода и желтые листья. На улицах и дорогах города образовались огромные пробки — еще более огромные, чем летом.
Курортный сезон закончился, но начался учебный. По числу авто на душу населения столица Кубани даже опередила Москву — в златоглавой год назад было 417 машин на тысячу человек, а в Краснодаре — 437. И с каждым годом автомобилистов становится все больше.
По числу сданных квадратных метров жилья Краснодар тоже в списке регионов-лидеров. Но дома растут в высоту (такая концепция отражена и в новом генплане), а ширина дорог не меняется. Из близлежащий станиц и городов в Краснодар каждое утро устремляется поток из 150 тысяч автомобилей. Люди едут на работу в краевой центр, а вечером возвращаются домой. Сейчас ситуацию усугубил «внезапный» ремонт сразу двух въездов в Краснодар.
Вынужденная мера
В июне этого года водитель грузовика с экскаватором в кузове не рассчитал свои угловые размеры и врезался в балку транспортной развязки. Ее ремонт отложили на время курортного сезона. А теперь поездка в город и обратно обернулась для местных жителей настоящим кошмаром.
Сейчас работы на развязке в районе поселка Тлюстенхабль планируют завершить не ранее 15 ноября. Все это время движение в обе стороны будет организовано только по одной полосе с ограничением скоростного режима. Путепровод в сторону поселка закрыт полностью.
Ремонтные работы спровоцировали пробки и на других въездах в город.
Теперь многокилометровые заторы по утрам образовались на Тургеневском и Яблоновском мостах, у Краснодарского водохранилища, на Южном обходе. Автомобилистам приходится, по словам очевидцев, чтобы въехать в город нужно набраться терпения, пробки длятся больше двух часов.
Стоять — в лучшем случае полтора часа, в худшем — более трех часов.
Ситуацию осложняют и постоянные мелкие аварии, когда кто-то забыл включить поворотник перед перестроением или решил объехать затор по встречке или обочине. В итоге время проезда возрастает в геометрической прогрессии.
Все стоят, а мне надо!
В базу ГИБДД попадают только ДТП с жертвами — если человек получил травму или, не дай Бог, скончался. Если же произошла авария в стиле «металл-по металлу», где пострадали только машины, такие происшествия никто не учитывает. А их на главных магистралях города происходит по нескольку штук за день. Удивительно, но в Краснодаре погодные условия практически не влияют на их частоту. При сухой дороге, отличной и отличной видимости автомобили продолжают биться.
Стукнулись два транспортных средства — встал весь поток, который до этого хоть медленно, но ехал. Нередко виновниками становятся «короли дорог» — любители езды по обочинам. Этим людям непременно куда-то надо. Наверняка в это время у них рожает жена, горит дом, выкипает борщ или происходят еще бог весть какие катаклизмы. Поэтому, по их разумению, они имеют право не стоять в пробке — ведь все остальные наверняка никуда не спешат, а просто так, вышли прокатиться и подышать свежими выхлопными газами на шоссе.
Эти торопыги несутся по грунтовой обочине, поднимая пыль и закидывая щебенкой стоящий ряд машин. А затем, при сужении обочины, они выстраиваются в автоколонну, требуя, чтобы их пустили обратно в ряд. И все, кто стоял в пробке, должны прождать еще дольше из-за таких «мнежнадо»-водителей. Когда у какого-то автомобилиста сдают нервы после длительного ожидания и такого «подарка» в виде колонны обочечников, на дорогах вспыхивают конфликты. Ругань, взаимные оскорбления, драки и даже стрельба — зависит от степени законопослушности и воспитания участников конфликта. Нередко заканчивается очередным столкновением, после которого короли дорог уже никуда не спешат — как и весь поток за ними.
Николай Савин, Краснодар, стаж вождения 34 года, водитель Газели:
— Езжу на служебной машине, в салоне видеорегистратор, так что сам не нарушаю — у нас с этим строго. Обочечники раздражают, конечно. Летом по Джубгинской трассе их целая колонна, да и в городе хватает. Пускаю, конечно. С дураком свяжешься — себе дороже. Стукнет машину — дольше простоять придется.
Михаил Никишенко, Ростов, стаж вождения 16 лет Hyundai Solaris:
— Ваши краснодарские обочечники — это нечто. У нас в Ростове на дорогах поспокойнее. Я их не пропускаю принципиально. Они что, не такие люди, как все? Мы должны стоять в пробке, а им быстрее надо? Хотя по факту все равно влезают в ряд. Как обычно бывает — один тупит, второй осторожничает и держит интервал в полтора корпуса, третий боится конфликтов и всех пропускает, четвертый с фобией ДТП пустит в ряд любого наглого обочечника. А разок бы все не пропустили, в следующий раз такой «водятел» подумал бы, стоит ли обгонять поток по обочине.
Езда по обочине не просто раздражающее других участников движения мероприятие. Оно может быть и довольно опасным. Так, недавно рейсовый автобус с пассажирами, обгоняя поток по обочине, съехал в кювет на Ростовском шоссе. В этом месте особенный рельеф — широкая обочина резко заканчивается довольно крутым уклоном. К счастью, обошлось без жертв — автобус не перевернулся, а просто застрял в наклонном положение. Но еще каких-нибудь полметра и возникла бы серьезна угроза здоровью и даже жизни 38 пассажиров. Вернуться на трассу автобус не смог без помощи спасателей.
В пригороде Краснодара произошел и вовсе неординарный случай. В этот раз по обочине гнал лакшери-кортеж из «Бентли» с джипом. Эти «короли дорог» подрезали «Газель», а потом избили ее водителя. Правда, история разрешилась мирным путем — обидчики извинились перед пострадавшим водителем.
Должен ли я уступать?
Кто же будет виновным, если ДТП с обочечником все же произойдет? Давайте разбираться.
Из пункта 8.4 ПДД:
«При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа».
Обочечник находится справа, но вспомним про определение из пункта 1.2 Правил:
«Уступить дорогу (не создавать помех) — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость».
И в качестве «контрольного выстрела» ПДД пункт 9.9:
«Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам».
Правило допускает исключения, но они касаются мопедов и гужевого транспорта с вьючными животными, к которым обочечники вряд ли относятся. Поэтому автомобиль, движущийся по обочине, не имеет преимущества и уступать ему дорогу никто не обязан. Значит, если обочечник стукнет машину в потоке, он и будет виновником ДТП. Хотя, конечно, радости пострадавшему это не прибавит.
От Москвы до самых до окраин
Краснодар прославился своими пробками на всю Россию. Но как обстоят дела в других городах страны? Мы провели небольшой опрос среди жителей разных регионов. И вот что они нам рассказали.
Москва.
Лариса Попова, автомобиля не имеет:
— Я живу в Люберцах, на работу езжу в Москву каждое утро. От моего дома до метро Выхино около 3 км — это минут 10 на маршрутке, с учетом всех ее остановок. Но если пробка — я могу ехать и час. Район метро Выхино очень загруженный — много новостроек. Самые плотные пробки у нас в понедельник утром и в пятницу вечером.
Сергей Григорьев, стаж вождения 22 года, автомобиль «Форд Фокус»:
— Из района Орехово-Борисово Северное я ездил в офис в Химках — с юга Москвы на север. Однажды я ехал часов 7 до работы — как раз к концу рабочего дня и приехал. Это было зимой, сильный снегопад засыпал дороги, их не успевали чистить, образовались заторы, да еще и видимость плохая. Если погода нормальная — то добраться можно без проблем, хотя в паре мест постоять придется, особенно в час пик. Поэтому летом я езжу на мотоцикле — удобно пробки объезжать.
Новосибирск.
Андрей Юркевич, стаж вождения 9 лет, автомобиль «Мазда 6»:
— У нас очень загруженный город. В часы пик стоять придется по-любому. Есть самые «пробочные» места, куда лучше не соваться — это выезд по мосту на Бердск, кольцо на Шлюзах, ну и, конечно, центр. Там лучше всего на метро ездить — машина практически бесполезна, в ней только стоять.
Магадан.
Юлия Рауцепт, стаж вождения 4 года, автомобиль «Сузуки Эскудо»:
— В последние годы пробки появились и у нас. Конечно, не такие, как в крупных городах. Машин стало довольно много, а дороги в городе узкие. У нас нет развязок и мостов, которые могли бы разгрузить трафик. Конечно, на трассе (Колымская трасса, — прим. Автора) по две полосы — это очень удобно. По обочинам у нас не ездят. Лично я точно не рискну, там могут быть стекла, мусор, острые камни — себе дороже. Но у нас часто обгоняют по правой полосе. Потому что в левую запрется какой-нибудь тихоход и плетется со скоростью 60 километров. Приходится обгонять по правой.
Елена Севастьянова, стаж вождения 18,5 лет, «Тойота Камри»
— Мы с мужем построили дом для детей в Краснодаре, и в отпуск я езжу к ним. После севера хочется погреться на солнышке, фруктов кубанских поесть и натуральных молочных продуктов — у нас с этим плохо. Но ситуация на дорогах у вас — просто мрак. Я водитель со стажем, но сесть за руль в Краснодаре вряд ли рискну. Все едут, как хотят, такое чувство, что про ПДД никто не слышал. Тут никакой опыт не поможет избежать аварий. Поэтому здесь я только пешеход или мучаюсь на общественном транспорте. А за руль сажусь уже дома. У нас пробки тоже начались, можно постоять в городе или на въезде, но в целом на дорогах поспокойнее.
Источник: ИА "ВК Пресс".