Найти тему

Рустам Калибатов: «Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в КБР стабильная, но расслабляться рано»

По оценке министра здравоохранения Кабардино-Балкарии Рустама Калибатова, республика достойно справилась с ударом пандемии, а сегодня успешно проводит вакцинацию населения, которая уже в ближайшее время поможет вернуться к нормальной жизни. О том, как врачи и власти справлялись с опасной инфекцией, министр рассказал журналу «Здравоохранение России».

— В период пандемии нам удалось оперативно переформатировать работу системы здравоохранения Кабардино-Балкарии. Не было срывов в оказании медицинской помощи гражданам, не допущено недостатка в коечном фонде, дыхательной аппаратуре, лекарственных препаратах, медицинских работниках. Диспансерное наблюдение пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, проводилось преимущественно на дому, в том числе с использованием дистанционных методов наблюдения: аудиоконтроля за состоянием пациентов и консультаций с применением телемедицинских технологий.

Обеспечена необходимая потребность в лабораторных исследованиях и КТ-исследованиях для диагностики заболеваний. Налажена и совершенствуется работа по оказанию амбулаторной помощи больным COVID, а также информационно-методическая работа.

Анализируя проведенную в 2020 году Правительством КБР работу, целью которой было сберечь людей и не допустить тяжелых последствий, я могу очень высоко оценить эффективность принятых правительством КБР антиковидных мер. Распоряжением главы КБР Казбека Валерьевича Кокова был сформирован Оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике. Информационный центр Оперативного штаба КБР и по настоящее время в ежедневном режиме размещает актуальную информацию по количеству заболевших, находящихся на лечении, количеству выздоровевших и умерших.

По самым высоким стандартам. Оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией легкой формы заболевания, не имеющим серьезных сопутствующих заболеваний, осуществляется в амбулаторных условиях в 17 медучреждениях Кабардино-Балкарии. В поликлинических отделениях организована работа врачебно-сестринских бригад. В рамках оказания неотложной медицинской помощи функционируют 23 инфекционные и 31 неинфекционная бригада. Задействовано 20-25 бригад скорой помощи.

Проводится мониторинг состояния здоровья пациентов, в том числе в дистанционном режиме. Дистанционное взаимодействие по типу: «врач — пациент», «врач — врач», функции передачи в режиме реального времени результатов инструментальных исследований позволяют своевременно принимать решения о дальнейшей тактике ведения пациента, включая решение вопросов госпитализации в стационары особо опасных инфекций. Для обеспечения квалифицированной оценки тяжести состояния пациентов с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, а также своевременной организации специализированной медицинской помощи создан Центр координации госпитализации больных COVID-19, который координирует маршрутизацию пациентов с учетом тяжести состояния больного.

В 2020 году в оказании медпомощи пациентам с коронавирусом в стационарных условиях в Кабардино-Балкарии было задействовано 9 госпиталей особо опасных инфекций (ГООИ) совокупной мощностью 1859 коек, в том числе 1263 койки с кислородом, койки оснащены аппаратами ИВЛ в соответствии с нормативной потребностью. План Минздрава России по развертыванию коек выполнен в полном объеме (214% от нормативной потребности).

Всего в прошлом году с диагнозом «коронавирус» стационарное лечение в ГООИ получили 17 305 пациентов, из которых на ИВЛ находились 506. Амбулаторное лечение получили 19 650 человек. С диагнозом «пневмония» через стационар прошли 517 пациентов, из которых на ИВЛ находились 76.

В дистанционных консультативных центрах анестезиологии-реаниматологии, созданных Минздравом РФ на базе ведущих федеральных учреждений, проведено 857 консультаций тяжелых пациентов Кабардино-Балкарии, получающих лечение в ГООИ.Для пациентов, находящихся в ГООИ, Республиканский центр телемедицинских консультаций организовал на базе ГКБ № 1 в ежедневном режиме квалифицированную консультативную помощь главных специалистов Минздрава КБР (анестезиолога-реаниматолога, пульмонолога, инфекциониста, рентгенолога; по мере необходимости привлекались ведущие специалисты по другим профилям), дистанционное динамическое наблюдение за состоянием тяжелых пациентов. Всего проведено 112 ТМК.

Минздрав Кабардино-Балкарии одним из первых в России организовал в здании министерства работу информационного центра Оперативного штаба КБР, который в дальнейшем продолжил свою деятельность как РЦТК — кол-центр. Специалисты РЦТК с помощью программно-аппаратного комплекса в формате видеосвязи проводят дистанционное консультирование больных коронавирусом, находящихся на амбулаторном наблюдении и лечении, осуществляют аудиоконтроль состояния пациентов.В период максимального подъема заболеваемости, пик которого пришелся на середину ноября 2020 года, помощь оказывалась одновременно 6389 пациентам КБР как с подтвержденными, так и с неподтвержденными тестами на COVID, в том числе 1225 детям.

-2

Вакцинация полным ходом. Сегодня эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Кабардино-Балкарии, как и во всей стране, относительно стабильная, но расслабляться рано: ежедневно выявляются 12-15 пациентов, заболевших COVID, порядка 250 пациентов проходят лечение, из них около 140 находятся в госпиталях особо опасных инфекций, в течение недели регистрируется 5-6 летальных исходов. Поэтому ключевым условием перехода к управляемости пандемией является массовая вакцинация населения.

Минздрав КБР организует работу по проведению иммунизации жителей республики. План составлен в разрезе муниципальных районов, городских округов, а также категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и утвержден на уровне Правительства КБР. Также правительство утвердило «План мероприятий по привлечению к иммунизации для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) широких слоев населения Кабардино-Балкарской Республики» и состав рабочей группы при правительстве по организации иммунизации.

В КБР в ежедневном режиме с 8:00 до 20:00 работает 51 пункт вакцинации, осуществляющий свою деятельность на базе 13 медицинских организаций, в том числе их структурных подразделений. Для работы в прививочных пунктах привлечено 115 человек, из них врачей — 55, среднего медперсонала — 60.

С целью иммунизации организованных коллективов республики Минздрав КБР провел работу по созданию в медицинских учреждениях мобильных бригад вакцинации, обеспеченных необходимым термооборудованием. Сейчас функционирует 35 таких бригад.

Осуществляется доставка граждан, проживающих в отдаленных территориях и в сельской местности, до пунктов вакцинации и обратно с использованием автомобильного транспорта медорганизаций и транспорта, закупленного для центров социальной защиты в рамках национального проекта «Демография».

Минздрав Кабардино-Балкарии проводит масштабную разъяснительную работу, информируя население о реализуемых мерах профилактики новой коронавирусной инфекции на территории республики. Агитационная кампания, цель которой — участие жителей КБР в массовой иммунизации, началась с первого дня поступления вакцины в регион для применения ее в масштабных целях. Информация открытого (реклама) и скрытого (новостные сюжеты, интервью, передачи, статьи в газетах и журналах) рекламного характера ежедневно размещается на всевозможных площадках.