Найти тему
Кольцо времени

Называется подъехали. (Юркин сон)

- Чёрт возьми, тут вообще ездит какой либо транспорт? – посмотрев на солнце сплюнул горькую слюну Юрка. – Полдня идём и никого.
- Бензин дорой, - усмехнулся Влад, - люди предпочитают сидеть дома. Да и куда сейчас ездить? Везде одно и тоже, бардак.
- Уж не хочешь ты сказать, что мы до Хабаровска пешком пойдём?
- Не, до Хабаровска не дойдём, с голоду ноги протянем. Нам бы до железки только.
- Тут и до железки не дойдёшь, - опять сплюнул Юрка. И оглянулся.
- Ни как твои стенания кто – то услышал? – обернулся и Влад.
Из – за пройденного парнями поворота показался раздолбаный ПАЗик.
- Блин на этой таратайке и ехать опасно, - хмыкнул Юрка, отступая на обочину, - того и гляди рассыплется посреди дороги.
- Пусть хоть чуток подвезёт, - дёрнул щекой Влад, поднимая руку.
Автобус затормозил возле ребят, обдав их пылью, смешанной с бензиновой гарью. Заскрипев, открылась дверь и лыбящийся водитель махнул рукой:
- Седайте хлопцы, смелее, подвезу с ветерком.
- Спасибо дядя, - улыбнулся Юрка и шагнул первым в открытую дверь. Влад следом.
- Оп – па, приехали, - Юрка замер, поднявшись в салон. Влад ткнулся носом ему в спину.
- Ты что, затормозил? – он выглянул из – за плеча друга и присвистнул, - точно приехали.
- Проходьте хлопцы, проходьте, - в руках водителя появился короткоствольный автомат. Улыбаясь он помахал им. – ехать надо, задерживаете.
- И далеко дядя ты едёшь? – Юрка прищурившись оглядывал сидящих в салоне. На заднем сиденье развалились трое здоровенных бугаёв в камуфляже. Короткоствольные автоматы в их руках казались игрушечными. Средние сиденья занимали мужчины и женщины разных возрастов, были среди них и дети. На передних восседали ещё четверо скалящих зубы камуфлированных.
- Петро, ты так перегрузишь скоро автобус, - засмеялся один, - уже мест нет.
- Ничего, эти хлопцы молодые, постоят. Ехать немного осталось, - гыгыкнул водитель и закрыл двери. – Проходьте в середину и держитесь крепче, дорога неровная, мотает, - велел он парням, включая передачу и выворачивая руль.
- И далеко мы подъедем теперь? – тихо буркнул Юрка, проходя в середину салона и цепляясь за поручень. Сидящая у окна девчушка уставилась на него испуганными глазами.
- Автобус куда едет, не скажите? – Юрка наклонился к сидящей с краю женщине лет сорока.
- На тот свет мальчики едем, - дёрнула щекой женщина, - на тот свет. Не повезло вам. Как и нам.
- Эй, не разговаривать! – гаркнул с заднего сиденья камуфлированный, сидящий в середине.
- А вы куда едете? – Юрка придвинулся к амбалам, нам нужен поворот на станцию.
- Не переживай, рыжий, привезём тебя куда надо, - оскалился амбал, - не заблудимся.
- Ну, ну, - покачал головой Юрка и вернулся к стоящему задумчиво Владу.
- Похоже мы влипли, - повернул к нему голову Влад. – Что делаем?
- Здесь мы ничего не успеем, - поморщился Юрка, - тесно и народу много. Подождём.
Тарахтя всеми внутренностями, автобус прыгал по трассе ещё часа два, потом свернул в тайгу. Стало сумрачней и прохладней. Помягчела и тряска. Лесная дорога закончилась часа через три. Автобус остановился на большой поляне. И амбалы велели всем выходить. Парни спрыгнули первыми и огляделись. На краю поляны стояла кривая избушка. Сейчас от неё шёл к автобусу невысокий старик. На поводке он держал овчарку. Юрка пригляделся и толкнул Влада в бок.
- Смотри, китаец, кажется.
- Я совсем не удивлён, - буркнул Влад, оглядываясь. – И мне это очень не нравится.
- Так, внимание! – поднял руку вышедший из автобуса последний амбал, - у вас десять минут. Мальчики направо, девочки налево, - он глумливо оскалился. – Покурить и оправиться. Проверьте багаж и обувь, идти далеко, чтобы ноги не стёрли.
Пассажиры автобуса торопливо разошлись по кустам. Парни остались на месте. Амбалы тоже не утруждали себя кустами, а пристроились у задней стены автобуса.
- Чёрт, собака похоже, охранная, - прошипел Юрка, разглядывая усевшегося у ног китайца пса. – С такой не договоришься.
- Нож уговорит, - хмыкнул Влад. Пёс глядя на него глухо зарычал. Китаец посмотрев на пса, перевёл взгляд на Влада и улыбнулся.
- Умный собака, всё понимает, - вдруг подмигнул он парню, - ты думай убегать, он это слышит.
- А писать он у тебя не умеет? – дёрнул щекой Влад.
- Писать не умеет, - притворно вздохнул китаец. – Зато бегает быстро.
- Ну, ну, - кивнул Влад, - ты держи его крепче, а то убежит, не поймаешь потом.
- Кап умный пёс, - продолжал скалить зубы китаец, - сам возвращается.
- Ты тут один с Капом или ещё такие есть? – спросил Юрка.
- Тут я один, там ещё есть, - китаец махнул рукой на тайгу.
- А что там? – прищурился Юрка, кивнув на тайгу.
- Придём, узнаешь, - ещё шире расплылась улыбка китайца.
- Эй, народ! - старший амбал захлопал в ладоши, - строимся, строимся! Идти пора, а то стемнеет скоро. В лесу ночевать тогда придётся. Спать на земле будете.
Вышедшие из кустов пассажиры, сбились в кучу. Камуфлированные выстроив их в колонну по двое, повели к краю поляны. Юрка с Владом пристроились последними. За ними шли два охранника и последним китаец с собакой. На поляне остался один пустой автобус.
- Если судить по времени, от трассы мы отъехали больше сотни километров, - буркнул Юрка, вступив на лесную тропу. Две заросшие травой мокрые колеи пропадали в лесной чаще.
- Мдаа, если пешком обратно выбираться, комары заедят, - скривился Влад, глядя под ноги.
До заката солнца прошли по прикидкам Юрки, километров десять, двенадцать. Охранники особо не торопили. Дорога им видно была знакома, и они шли, о чём – то беседуя меж собой, совсем не обращая внимания на измученных непривычной дорогой людей. Стало темнеть и старший поторопил колонну. Вскоре вышли на небольшую полянку. Тут тоже стояла кособокая избушка. Рядом навес с остатками старого сена. Подойдя к избушке, старший остановился.
- Всё, привал до утра. Располагайтесь, - махнул он рукой на навес, - отель весь в вашем распоряжении, - он гоготнул, глядя, как усталые люди падают на сено.
Пара охранников нырнули в избушку. Вскоре из трубы повалил дым.
- Интересно, а людям они что, ничего не дадут? – Юрка прислонился к столбу навеса, Влад стоял рядом, разглядывая присевших у избушки на скамью охранников. Китаец с собакой ушли куда – то за избу. – И китаец пропал, тоже.
Словно угадав мысли парня, из избы вышел охранник с двумя вёдрами и поставил их на траву.
- Эй, - он смотрел на Влада, - сходи за водой, родник там, - охранник ткнул пальцем в лес.
- Пошли, посмотрим, что там за родник, - не стал спорить Юрка и отлепился от столба.
Взяв вёдра, парни подошли к краю поляны. За ней оказался овраг. Спустившись по вырезанным в откосе ступеням, они увидели небольшую криницу и прозрачный ручеёк, стекающий со склона.
Умывшись и попив воды, парни набрали вёдра и вернулись к избушке. Охранник забрав вёдра, вернулся через пару минут с пустыми и, отдав их парням, велел принести для тех кто под навесом.
Пришлось дважды спускаться в овраг, прежде чем все пассажиры смогли напиться и умыться. Люди ожили. Некоторые сидели, тихо переговариваясь. Принеся последний раз воды, парни поставили вёдра у порога избушки, и Юрка стукнул в дверь. Высунулся охранник.
- Чо надо?
- Кормить будешь или как?
- Счас, подожди немного, варится, - кивнул мужик и исчез в дверях.
- Значить накормят, - хмыкнул Юрка и они отошли с Владом к навесу.
Через полчаса из избушки охранники вынесли большую алюминиевую кастрюлю и поставили на траву у навеса. Потом вынесли коробку с хлебом и посудой.
- Давай народ, хавать! – крикнул один охранник. Открыв крышку, он стал размешивать варево в кастрюле большим черпаком. Пассажиры не заставили себя долго упрашивать. В кастрюле потянулись. Первый охранник раздавал чашки с ложками и хлеб, второй наваливал в чашки густой кулеш. Юрка с Владом подошли последними. Получив свою порцию, они отойдя на поляну, сели в траву. К кастрюле стали подходить перешучиваясь, охранники.
- Мгну, - покачал Юрка головой, попробовав варево, - есть вроде можно.
- Если сами едят, значит, не отравимся, - буркнул Влад, склоняясь над своей чашкой.
Над поляной повисла тишина, нарушаемая стуком ложек о чашки. После ужина, две назначенные охранником женщины направились к роднику мыть посуду. Юрка вызвался донести им коробку с чашками, Влад кастрюлю. Охранник, не возражал, лишь ухмыльнулся.
- Вы как тут оказались? – спустившись к кринице, и присев рядом, тихо спросил Юрка, женщину, взявшуюся мыть кастрюлю. Та, оглянувшись на тропу, скривилась.
- Мы с хутора все, - сообщила она. – Вчера вечером эти наехали, попросились переночевать. Переночевали, а утром всех в автобус запихали, взять ничего не разрешили. И теперь вот ведут неизвестно куда. – Она горестно вздохнув, опять оглянулась на тропу.
- Так вы тут все родственники получается? – хмыкнул Влад, укладывающий в коробку вымытые второй женщиной чашки.
- Ну да, три семьи как есть, - кивнула первая женщина. – С детьми всех и взяли. На хуторе только бабка старая осталась. Теперь с голоду помрёт несчастная.
- Почему помрёт? – удивился Юрка, - они что и продукты забрали?
- Да бабка у нас лежачая, ноги у ней болят, - всхлипнула женщина.
- Понятно, - дёрнул щекой Юрка. – Интересно, куда нас ведут только?

-2

Это отсюда: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ff0501ce124660decdc7e59/615ffd55dbf8154f8581b0d0/edit