Найти тему
Совсем другая история

Топ самых редких, забавных и странных профессий в мире

Бургеролог

Что может быть проще, чем гамбургер? Булка, мясо, овощи, соус, ещё булка. Как бы не так! Над созданием новых видов бургеров для ресторанов быстрого питания работают специальные люди - бургерологи. Более того, существует даже корпоративный Университет Гамбургера (естественно, на базе Макдональдс). У него филиалы в 8 странах, в том числе в России. Конкретно российский филиал выпускает 4000 бургерологов в год, каждый из которых проходит 2000 часов обучения. На выпуске студенты получают диплом "бакалавра гамбургерологии".

Осериватель, он же макаль

Так называется оператор станка на спичечном заводе, ответственный за нанесение серы на спички. Сейчас эта профессия считается вымирающей, потому что потребность человечества в спичках снижается с каждым годом. Можно сказать, что осеривателей уничтожила зажигалка.

Ирина Радько - макаль белорусской спичечной фабрики "Борисовдрев"
Ирина Радько - макаль белорусской спичечной фабрики "Борисовдрев"

Исследователь панд

Точнее, эти люди не столько исследователи, сколько "ты должен стать мне родной матерью". В китайской провинции Сычуань работает сеть резерватов, в которых обитает вымирающая гигантская панда. Задача сотрудников резерватов - изучать панд, разводить их и выпускать в дикую природу. Сами панды способствовать этой задаче категорически не желают - размножаются плохо, воспитывать потомство не хотят, к жизни на воле оказываются совершенно не приспособлены. Поэтому с медвежатами нянчатся, как с детьми. Сотрудники резерватов даже одеваются в костюмы панд, чтобы не травмировать психику малышей. Люди ухаживают за медвежатами, играют с ними и в обязательном порядке обнимаются.

Слушатель пармезана

Настоящий пармезан - дело настолько тонкое, что на итальянских фабриках с ним даже работают специальные слушатели. Их задача - стучать по головкам сыра серебряным молоточком и слушать, какой получается звук. За три года созревания этот звук из тихого и глухого становится громким и звонким. Слушатель должен очень точно уловить момент, когда пармезан созрел и готов к продаже. Требования к такому специалисту высокие - у него должен быть не только диплом технолога пищевой промышленности, но и абсолютный музыкальный слух.

-4

Выморозчик

Такая профессия есть только в России и только в Якутии. История из разряда "и гордость, и печаль" - выморозчики требуются потому, что только в России используется уникальный "дедовский" способ ремонта кораблей. Пока во всем мире суда для проверки и ремонта поднимают из воды в док, в Якутии их (из экономии) просто заводят осенью в затоны и позволяют вмёрзнуть в лёд. А потом выморозчики прорубают к днищам и винтам тоннели - "майны". Работа не только тяжёлая, но и опасная.

-5

Фумелье

А вот это очень "буржуйская" профессия. Фумелье - сотрудник элитных ресторанов, который должен подобрать для посетителя идеальное сочетание сигары и спиртного напитка. Работа такая: фумелье смотрит, какой алкоголь заказал гость, исходя из этого подбирает для него подходящую сигару, правильно обрезает кончик, подаёт её гостю и рассказывает о свойствах.

-6

Переворачиватель пингвинов

Специалистов данного профиля на планете буквально пара-тройка человек. Их единственная задача - буквально переворачивать пингвинов. Дело вот в чём: если пингвин упадёт на спину, он просто не сможет встать и погибнет - от голода или чьих-нибудь зубов. В норме вещей пингвины и не должны падать на спину. Но вот незадача - в Антарктиду пришёл человек и притащил с собой кучу всего интересного. В том числе самолёты и вертолёты... Пингвины засматриваются на удивительные летающие штуки и падают. Звучит забавно, но проблема серьёзная.

-7