Найти тему
Ил. Ко

Вопросы про ревакцинацию как и чем

Можно ли делать прививку после 70и лет?

У пожилых реактивность иммунитета нередко снижена. Поэтому, чтобы достичь нужного эффекта, лучше пройти полный курс вакцинации. В инструкции к вакцине указано, что "Спутник Лайт" предназначена для профилактики новой коронавирусной инфекции у взрослых от 18 и до 60 лет. "Спутник V" - от 18 лет и старше.

В ВОЗ говорят, что ревакцинация пока не нужна. Но у нашего минздрава другие рекомендации - те, кто привился больше чем полгода назад, должны пройти ревакцинацию.

Позиция Минздрава России отличается, но не противоречит тому, что заявляют ВОЗ и FDA. При сложной эпидситуации (а она в нашей стране пока остается сложной) ревакцинацию необходимо проводить один раз в шесть месяцев. Когда будет достигнут коллективный иммунитет (защиту будут иметь 80% взрослого населения), прививку можно будет делать один раз в 12 месяцев. То есть когда эпидемия закончится, вакцинацию можно проводить один раз в год - как это происходит с профилактикой гриппа.

Некоторые врачи говорят, что и переболевшим COVID-19 чуть ли не сразу после выписки из больницы желательно вакцинироваться. 

После выписки действительно желательно вакцинироваться. При этом не вижу смысла делать прививку людям, которые только что переболели и у них высокий уровень антител RBD (его показывает тестирование количественным методом). Все-таки я бы смотрел уровень антител, именно RBD - это нейтрализующие коронавирус антитела. Если после заболевания этот показатель высокий - смысла вводить вакцину нет. Когда уровень понизится, лучше защититься прививкой

Какую вакцину выбрать для ревакцинации: ту же, что уже вкалывалась раньше, или лучше другую? Сейчас, например, в Москве доступен для ревакцинации "Спутник V" и "Спутник Лайт". 

Вот позиция регулирующих органов: неважно, какую вакцину вы будете вводить, ревакцинируйтесь той, которая есть в наличии. Если вы прошли полную первичную вакцинацию, например, "Спутником V", то лучше ревакцинироваться "КовиВаком". Почему? Потому что "Спутник V" - это векторная вакцина, которая содержит аденовирус человека (этот вирус, собственно, и доставляет в организм генный материал коронавируса). Поэтому иммунитет после прививки возникает не только к коронавирусу, но и, собственно, к вектору - аденовирусу. Если при ревакцинации этот иммунитет еще сохраняется, то при повторном введении той же векторной вакцины может быть сниженный иммунный ответ. Аденовирусы просто "не долетят" до своих мишеней, так как будут нейтрализованы иммунитетом. Из этих соображений после прививки "Спутником V" лучше ревакцинироваться "КовиВаком".