На вручение самой престижной премии в области российского кинематографа яблоку негде было упасть. То, что еще совсем недавно Ольга видела с экрана телевизора, предстало во всей помпезности. Несколько сотен известных людей собралось в одном большом зале. Сериал «На скользкой дорожке» был номинирован в трех номинациях: «Лучший телевизионный сериал», «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль на телевидении». На Дмитрия со всех сторон посыпались приветствия и слова одобрения. Он был номинирован в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении». Ольгу с интересом рассматривали со всех сторон. В этой индустрии она была всего лишь новичком, хотя и достаточно удачливым (первый сценарий, и сразу же первая номинация).
В новом платье Ольга чувствовала себя очень скованно, в то время как Дмитрий, по-видимому, наслаждался происходящим, он знал всех, все знали его.
Телевизионная версия во многом отличалась от оригинала. Во всем царила помпезность и пафос. Люди не отличались особым радушием. Кое-кто открыто проявлял свою зависть. Очень быстро Ольга разочаровалась в увиденном и услышанном. Хотелось все бросить и уйти, но она была вынуждена остаться, остаться ради Седакова. Она знала, что Михаил Аркадьевич хотел, чтобы она осталась, хотя бы для того, чтобы доказать всем, что его труд не пустое место. Она не могла его разочаровать.
И вот объявили номинантов на премию «Лучший телевизионный сериал». Один из патриархов российского кинематографа вскрыл конверт, и Ольге показалась, что душа покинула тело.
- Сериал «На скользкой дорожке», режиссер и продюсер Михаил Седаков, - Зал взорвался овациями. Сериал все еще шел на одном из первых каналов страны и был на самой верхней строчке рейтингов. – Премия вручается автору сценария Ольге Вересовой.
- Иди. – Дмитрий помог Ольге встать, и она вышла в проход.
Ноги не шли. Все казалось сном. Наконец, она на сцене. В руках у Ольги огромная статуэтка. Просят сказать несколько слов. Собравшись с мыслями, Ольга подошла к микрофону.
- Спасибо. Большое спасибо всем кто причастен к созданию этого фильма. Это наша общая победа! Думаю, что все, кто работал над этим фильмом, также как и я считаем, что Михаил Седаков заслужил эту премию своим многолетним трудом. Мы желаем ему скорейшего выздоровления и надеемся, что этот Орел будет не последним в его коллекции. А зрителям желаем прекрасного дальнейшего просмотра. Надеемся вас не разочаровать.
Вернувшись на свое место, Ольга продолжала судорожно сжимать статуэтку, мысленно повторяя что Сам будет очень рад. Эти мысли поглотили ее настолько, что она не слышала, и как объявили номинантов на «Лучший сценарий», и как назвали ее имя в числе победителей. Из оцепенения я вывел голос Дмитрия.
- Иди. Получай своего Орла. Отдай мне этого. Иди.
На негнущихся ногах она поднялась на сцену, получила статуэтку и подошла к микрофону.
- Большое спасибо. Будем надеяться, что это была не последняя работа. Еще раз спасибо!
Дмитрий премию не получил, но это, казалось, его нисколько не трогало. Только очень близкие знали, что это большой удар по его самолюбию. Вечером за чаем с тортом они обсуждали последнее событие. Ольга была довольна. Дмитрий тоже не скрывал переполнявших его чувств.
- Мы хорошо сработали. Как видишь, Сам был прав, когда говорил, что фильм ждет успех.
- Знаешь, мне иногда кажется, что все, к чему он прикасается просто обречено на успех.
- Ты просто мало о нем знаешь. Его первая картина была успешной. Но все последующие в прокат не пускали. Он снимал и снимал, а все это ложилось на полку. То не тот актер, то не та тема. Когда, наконец, разрешили снимать то, что хотелось, развалился Союз, нужно было искать деньги, а это значит многим рисковать. Он рискнул, и у него получилось. Сейчас редко встретишь режиссера, который сам бы занимался продюсированием своей работы. А для Самого это стало привычным делом.
- А почему его все называют «Сам»?
- Эта давняя история. Я тогда еще был студентом и попал к нему в массовку. Тогда Седаков только знакомился с непростыми хитростями продюссерства и любил повторять, что он сам и режиссер, и сам продюсер, и сам оператор, и сам художник. Кто-то из молодых решил, что он этим хвалится, и назвал его зазнайкой. Но когда мы проработали с ним около недели, то поняли, что все, что он сказал - чистая правда. Да, ты и сама в этом убедилась.
- У меня до этой работы не было подобного опыта. Вообще. Поэтому я многое воспринимала как должное. Но по лицу Верочки, некоторых актеров понимала, что происходит что-то необычное, неординарное. Мне легко было с ним работать. Жаль, если это была наша первая и последняя совместная работа.
- Будут другие. Сегодня тебя многие узнали, теперь приглядываются. Не удивлюсь, если скоро ты получишь предложение написать сценарий к фильму.
- Если честно, то я сейчас не настроена на такую работу. Мне впервые в жизни хочется побездельничать, пожить в свое удовольствие, никому не быть обязанной. Но для этого мне нужно подыскать другое жилье.
- Тебе наскучила моя квартира? Или я тебе стал неприятен?
- Нет. Просто я чувствую здесь себя неловко. Как ни странно, но за всю свою жизнь я не нашла места, которое могла бы назвать домом, и где бы я чувствовала себя как дома.
- Даже в родительском доме?
- Даже в родительском доме.
- Мне в этом отношении легче. Там где мои вещи, там и мой дом.
- А я так не могу. Поэтому я еще все в поиске. И еще. Мне не хотелось говорить об этом раньше, но я должна тебе сказать. Я уезжаю домой.
- Когда?
- В конце недели. Я уже заказала билет.
- Это окончательно? Ты точно решила?
- Да. Там моя семья. Я нужна им.
- А как же я?
- Я благодарна тебе. Я всегда буду помнить то, что ты для меня сделал. Мне повезло, что у меня есть такой друг.
- Я не хочу быть для тебя просто другом. Я хочу большего.
- Прости, но я не могу тебе этого дать. Может когда-нибудь, но не сейчас. Я не готова к этому.
- Я буду ждать. Хотя это очень трудно.
- Зачем? Ты молод, у тебя вся жизнь впереди. Кто знает, может завтра, ты встретишь ее, ту единственную. И забудешь меня.
- Не уверен. Я очень тебя люблю. Останься.
- Однажды мы об этом уже говорили, нет смысла продолжать разговор. Хочешь, я буду тебе звонить?
- Да. Пообещай, что когда будешь в Москве, будешь останавливаться у меня. Хотя бы как у друга.
- Хорошо. Я подумаю, но ничего не обещаю.
- Возьми ключи от квартиры, чтоб в любое время могла в нее попасть.
- Зачем? Чтоб застать тебя с другой девушкой?
- Не говори ерунды. Ты была единственной, кто входил в эту квартиру. Мне будет легче, если ты возьмешь ключи.
- Хорошо, если ты настаиваешь. И, пожалуйста, не езди меня провожать. Мне будет очень трудно и больно уезжать. Пойми, у меня нет другого выхода.
- Хорошо.
Разговор был окончен, но на душе у обоих было тяжело. Ольга разрывалась. Сердце требовало броситься к нему в объятья и забыть обо всем, а мозг настойчиво контролировал каждое слово, и в тысячный раз напоминал о ее долге.
Дмитрий боялся ее отпускать, боялся, что этот день может стать последним, что больше они друг друга не увидят. Он порывался украсть ее у всего мира, спрятать от всех, но прекрасно осознавал, что она на таких условиях не захочет с ним жить. В тот же вечер он решил, что не сможет в ожидании ее отъезда прожить с ней в квартире всю эту неделю, и неожиданно уехал к друзьям в Киев.