Найти тему
Intendant

Подключив Баха к синтезатору, получишь работу со Стэнли Кубриком

Композитор саундтреков к “Сиянию”, “Заводному апельсину” и оригинальному “Трону”, является важной фигурой в истории электронной музыки.

Проявив себя еще в детстве, победой в научном конкурсе, в последствии, влюбляется в раннюю электронную музыку Пьера Генри и Бебе Баррон, из-за чего мастерит свой первый магнитофон для создания музыки. И однажды, найдя Роберта Муга дремлющим на банкетке аудиоконференции в Нью-Йорке становится его соавтором в разработке первого в истории коммерчески доступного синтезатора.

На этом синтезаторе запишет альбом, по предложению своей подруги Рэйчел Элкинд, секретарше босса Columbia Records. Проводивших в то время кампанию по продаже альбомов под названием "Бах и рок". Тем не менее, услышав предложенный альбом, Columbia были не в восторге от амбициозного переосмысления произведений классического композитора, ожидая плохих продаж.

Выпущенный под именем Уолтера Карлоса альбом Switched-On Bach в октябре 1968 года, уже в следующем году получил сразу три Грэмми. Switched-On Bach — первый в мире альбом классической музыки, проданный в количестве более миллиона экземпляров. Он возглавлял классические чарты США в течение следующих трех лет.

Благодаря этому альбому электронная музыка впервые попала на радары массовой культуры, а синтезаторы стали популярны.

"Выпуск Switched-On Bach, вызвал сильную реакцию. Тем, кому было комфортно во всех проявлениях музыки, тем, кто был открыт для новых вариаций - она нравилась. Транссексуальность также является эмоциональным, склонным к действиям состоянием, поскольку имеет тенденцию поляризовывать людей в зависимости от отношения, которое человек привносит в сексуальность и права человека. В обоих случаях нет компромисса."

К 1981 году Карлоса повсюду знали как Венди: она завершила операцию по смене пола в 1972 году и впервые рассказала об этом в интервью Playboy 1979 года.

Выход альбома совпал с ее гормональной терапией, вследствие которой у нее начала меняться внешность. Внезапная популярность альбома, заставила ее беспокоится, что чрезмерное внимание к ее смене пола, затмит ее работу. Она боялась появляться на публике, а перед различными встречами маскировалась под мужчину.

В 1985 году Вэнди Карлос рассказала о реакции общественности на ее переход:

"Публика оказалась удивительно терпимой или, если хотите, равнодушной ... В тех шарадах никогда не было никакой необходимости. Это оказалось чудовищной тратой нескольких лет моей жизни"

В 1998 году вышел последний студийный альбом Карлос — Tales from Heaven and Hell. Кроме того, она сделала цифровые ремастеры других своих альбомов, а в 2005 году выпустила двухчастный сет Rediscovering Lost Scores, куда вошли ранее неопубликованные материалы и неиспользованная музыка для «Заводного апельсина», «Сияния» и «Трона».

Первый альбом Карлос был призван показать возможности синтезатора — пока ещё нового и малоизвестного публике инструмента. Благодаря работе Венди Карлос электронная музыка перестала быть академической или сугубо экспериментальной — она стала мейнстримовой.

-2

Читайте также:

От чего умирали женщины в литературе

Список книг, которые нужно прочитать перед смертью

Кошки и книжки

Кризис в творчестве? Что поможет преодолеть его

Мемы о чтении и книгах

❗ Подписывайтесь
🗯 Комментируйте
❤️ Ставьте лайк

#музыка #композиторы #история