4,1K подписчиков

Как выбрать рюкзак для велосипеда?

1,9K прочитали

Требования к рюкзаку всегда высокие, ведь при хорошем раскладе он не просто разгрузит спину, а станет отличным помощником, словно угадывая что и куда ты хочешь положить.

Требования к рюкзаку всегда высокие, ведь при хорошем раскладе он не просто разгрузит спину, а станет отличным помощником, словно угадывая что и куда ты хочешь положить.

Требования к рюкзаку:

  • легкий (ты же не хочешь добавить к весу снаряжения еще и вес сумки)
  • износостойкий (я не хочу, чтобы через год использования из швов полезли нитки, а молния предательски заедала)
  • дышаший (чтобы летом с рюкзаком было не жарко катать, между спиной и спинкой рюкзака обязательно пространство, иначе это будет паровая баня)
  • эргономичный (наличие продуманных, а не от балды пришитых карманов, отделений, крепежных систем)
  • с защитой от дождя (думая не нужно объяснять для чего она нужна)
  • с подготовкой для гидратора (фляга до 3х-5ти литров с трубкой, которая крепится на лямку рюкзака, а сама размещается в рюкзаке; очень удобный способ поддерживать необходимый уровень жидкости)
  • с возможностью дотянуться до карманов, не снимая рюкзак с плеч
Интересно, какие ты предъявляешь требования к рюкзаку, отпишись под постом!

На что обратить внимание?

Когда ищешь рюкзак, прежде всего, ставишь цель. Для чего он тебе? Чтобы возить необходимые предметы снаряжения и экипировки. Даже на 20км от дома не поедешь без элементарных заплаток и клея. На 30-40 км пробега я всегда беру запасную камеру и небольшой запас еды, воды. На 50-100 км беру навигатор, дождевик, теплую одежду, фонарь.

Да, на мой взгляд, чем ближе к дому твои маршруты, тем меньше нужно тащить с собой. В крайних случаях всегда можно вернуться и добрать необходимое. Когда речь идет о дальних поездках, тут сложно ограничиться небольшим запасом вещей.

Определившись с задачами, начинаем поиск рюкзака:

  • литраж - (сейчас я использую рюкзак объемом 10 литров. Он вмещает в себя ремники, запасную камеру, гидратор. Когда ночи холодные, можно уложить теплый балохон, при этом рюкзак, что важно, не теряет форму). Можно смотреть на менее объемные сумки, например 8 литров, но тогда теплую флиску придется тромбовать.

Более объемные на 16, 18 или 20 литров можно советовать тем, кто совершает дальние поездки. Запихать можно много, но стоит ли оно того? Плечи, спина все-равно устают! Тут я бы задумывался о сумках на багажник. Но они повышают вес велосипеда, делая его более валким. На динамичных покатушках это минус.

Вывод: 10 литров - приемлемый объем.

Требования к рюкзаку всегда высокие, ведь при хорошем раскладе он не просто разгрузит спину, а станет отличным помощником, словно угадывая что и куда ты хочешь положить.-2
  • форма - как это не странно, но аэродинамика играет не последнюю роль! Бывалые велосипедисты, надеюсь подтвердят в комментариях, что после набора скорости в 15км/ч, начинается борьба со встречным ветром. Имея за спиной "парус" в виде рюкзака, кататься на высоких скоростях не просто

Вывод: берем обтекаемый рюкзак. Тот, что лучше всего сидит, не топорщится, имеет округлую форму.

Требования к рюкзаку всегда высокие, ведь при хорошем раскладе он не просто разгрузит спину, а станет отличным помощником, словно угадывая что и куда ты хочешь положить.-3
  • геометрия - рюкзак твой, когда он идеально сел. Помню, как брал дорогой WolfSkin для пешего похода по Кольскому. Сел рюкзак плохо. Лямки для меня были слишком узкими, спинка слишком вытянутая. Имея всего 20 кг снаряжения, я устал от лямок уже через час пути. Все настроил, распределил вес, но лямки давили на плечи. Годом позже пришлось использовать для зимнего пешего похода рюкзак из-под кайта. 30 кг снаряжения, 4 часа пути - никакого дискомфорта. Надел и забыл.

Вывод: обязательная примерка! Смотрите чтобы лямки были широкими, они лучше распределяют вес. Настройте рюкзак, загрузите его дополнительным весом (в спецовом магазине вам могут предложить специальные мешки, набитые песком с указанием веса), походите 10-15 минут по торговому залу. Если за 15 минут вы почувствуете дискомфорт, это не ваш рюкзак.

Требования к рюкзаку всегда высокие, ведь при хорошем раскладе он не просто разгрузит спину, а станет отличным помощником, словно угадывая что и куда ты хочешь положить.-4
  • эргономика - пока будешь тестировать рюкзак, подумай, куда бы тебе было удобно убрать телефон. Место должно быстро определиться, в идеале, если ты сможешь дотянуться до него не снимая рюкзака. Если ты редко используешь телефон в поездке, подумай, какие мелочи часто болтаются в карманах, из-за чего не удобно держать высокий каденс? Например навигатор или бутылка с водой. Попробуй положить что-то в карман не снимая рюкзака. Подумай, смог бы ты сделать подобное на ходу.

Вывод: попробуй мысленно "забить" рюкзак необходимыми вещами. Отделения и карманы нужны для того, чтобы ты смог быстро найти все необходимое за секунды, не зависимо от размера.

Требования к рюкзаку всегда высокие, ведь при хорошем раскладе он не просто разгрузит спину, а станет отличным помощником, словно угадывая что и куда ты хочешь положить.-5

  • внутрянка - внутреннее пространство должно быть светлым. Так мелкие предметы не потеряются. Заплатки черного цвета, черный чехол очков, черный насос, балаклава или ключи от дома. На ярком лучше видно.

Вывод: светлая внутренняя часть сумки поможет сразу найти нужный элемент снаряги.

Требования к рюкзаку всегда высокие, ведь при хорошем раскладе он не просто разгрузит спину, а станет отличным помощником, словно угадывая что и куда ты хочешь положить.-6
  • Спинка рюкзака - место, которое будет контактировать с твоей спиной. Если рюкзак планируешь использовать летом, то этот пункт особенно важен. Хорошая вентиляция, на мой взгляд - это сетка. Всякие эирсофт, фридомлайт, и прочие прикольные слова маркетолога - конечно круто, но только сетка реально дает возможность спине "дышать", не потеть.
Сетка в постоянном натяжении за счет рамы. Да, конструкция добавит веса, но ты можешь запихивать в рюкзак что угодно и как угодно. Никогда экип не создаст дискомфорта твоей спине.

Вывод: сетка на спинке рюкзака предпочтительней, особенно в летний сезон

Только две точки контакта рюкзака со спиной
Только две точки контакта рюкзака со спиной
  • молния - то, что проверяется годами, увы, в торговом зале сложно понять, на сколько молния долговечна. Кажется, ерунда, но замена молнии на рюкзаке - штука сложная и дорогая. Помню как обращаться в несколько ателье по ремонту одежды, никто не хотел браться. Особенно высокие требования к молнии больших (основных) отделений рюкзака.

Вывод: попробуй несколько раз, без нежностей открыть-закрыть молнию. Она должна хорошо открываться и скользить под любым углом. Если молния закусывает, стопорит, значит, проживет не долго. Обрати внимание на собачку молнии, на зубцы. Эластичный материал зубьев и прочная собачка - хороший знак. Такая молния проживет долго!

Требования к рюкзаку всегда высокие, ведь при хорошем раскладе он не просто разгрузит спину, а станет отличным помощником, словно угадывая что и куда ты хочешь положить.-8
  • фурнитура - к этому я отношу ремни, резинки, крепежные элементы, защелки, липучки. Оценить качество можно на сравнении с заведомо не качественными рюкзаками.

Хорошие защелки могут иметь лого бренда, это значит, что компания не просто заказала у сторонней фирмы необходимое, а самостоятельно разработала элеметн, либо, как минимум следила за качеством продукции, а не закупила в китае в слепую пару мешков.

Требования к рюкзаку всегда высокие, ведь при хорошем раскладе он не просто разгрузит спину, а станет отличным помощником, словно угадывая что и куда ты хочешь положить.-9

Липучки на новой сумке должны прочно фиксироваться, чем жестче материал, тем дольше он прослужит, мягкие липучки при интенсивном использовании умирают за сезон.

Ремни должны быть плотными, но не жесткими. В процессе эксплуатации некачественные ремни лоснятся, пушатся. Это и бесит, и не красиво, и вызывает большие вопросы к прочности материала. В магазине можно попробовать потереть тканью торец ремня. Некачественный сразу начнет пушиться от такого воздействия.

Требования к рюкзаку всегда высокие, ведь при хорошем раскладе он не просто разгрузит спину, а станет отличным помощником, словно угадывая что и куда ты хочешь положить.-10

Вывод: подвергай внимательному досмотру всю фурнитуру рюкзака. Открывай-закрывай карманы, липучки, защелки. Проверь чтобы ремни на лямках легко регулировались одной рукой, но при этом надежно фиксировались. Защелки удобны тогда, когда ты можешь закрыть из одной рукой.

Уверен, что внимательный читатель нашел еще тысячу мелочей, которые я не упомянул. Но в этом корыстный умысел! Оставляю тебе, опытный райдер, простор для мыслей в комментариях. На что обратить внимание, как выбрать и что самое важно в этом деле?

А про свой Deuter Race Air, что сопровождает меня на покатушках уже больше двух лет, я расскажу в следующей статье!