В этом посте я пишу о своем опыте работы в школе. Я проработал учителем физической культуры 6 лет и в этом году сменил направление своей жизни и работы.
Меня зовут Влад. На этом канале я рассказываю о своей жизни и работе, делюсь полезными советами, проверенными на своем опыте.
В 2015 году я вернулся из армии. Мой друг, который работал учителем в школе, предложил мне попробовать устроится к ним. В тот момент я уже закончил 1 курс магистратуры. И 1 сентября 2015 года начался мой первый учебный год в качестве учителя физической культуры.
Работать с детьми мне нравилось и нравится до сих пор. Под моим руководством занимались 10 классов. Но порой казалось, что это была не основная часть моей работы. Я искренне радовался всем достижениям моих учеников. Но сейчас физкультура в школе отбивает у учащихся и так небольшое желание заниматься ей. Работа строго по плану рекомендуемому министерством. 50-60 детей одновременно в небольшом зале. Начальные классы выгоняют мини зал размером 20 на 6 метров, хотя классы по 30 человек. А 10-11 классы, в составе 16 колек, занимаются в большом зале волейболом.
В тоже время, я попал в «дружный женский коллектив». 44 из 50 моих коллег были женщины. В основном за 40. На меня свалилась тонна бумажной работы: составление годового плана работы, заполнение журналов (общего и своего), списки ТБ, секционные журналы. Но это была малая часть.
Я не стал брать классное руководство, потому что не был готов проводить все свое свободное время с детьми и их родителями. Глядя на своего друга, я понимал что все шишки из-за поступков детей и родителей летят в него.
В какой-то момент встал финансовый вопрос. Я проводил 30 часов в неделю, вел секцию по баскетболу, возил детей на соревнования. Я получал оклад в 12 тысяч рублей. Дополнительные выплаты к зп из фонда школы распределяла директор. В один месяц они могли быть 2 тысячи, а в другой 8 тысяч. Далеко не всегда было понятно по какому принципу он распределен. При одинаковой нагрузке могли выйти совершенно разные суммы. На все вопросы о зп, я слышал ответ «все в фонде», но зарплата не менялась.
Если учитель высказывал мнение открыто, то он шел на конфликт с администрацией и «идеальными учителями». За любое высказывание, которое дошло до директора (а доходило почти все), ты получал вызов на ковер.
Это был интересный как жизненный, так и профессиональный опыт. Я не жалею, что больше 6 лет я работал учителем. Но, как сказал Д.А. Медведев: « Если хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес». Поэтому я и другие учителя ищем другие способы заработка.
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации