39,1K подписчиков

Зрачки разного размера – почему так бывает?

42K прочитали

 Ситуация, когда один зрачок отличается по размерам от другого возможна. Такой симптом называется анизокорией.

Ситуация, когда один зрачок отличается по размерам от другого возможна. Такой симптом называется анизокорией. А почему же так бывает, и чем опасна ситуация – рассказала офтальмолог Кутузовского центра Evolutis Clinic Буклей Вера Николаевна.

Важно! Материал носит общий, ознакомительный характер и не может быть использован для самостоятельной постановки диагноза и лечения.

Что такое анизокория

Анизокория – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом когда зрачки по-разному реагируют на свет или постоянно отличаются по размерам.

 Ситуация, когда один зрачок отличается по размерам от другого возможна. Такой симптом называется анизокорией.-2

Развивается по ряду причин. Особенным поводом для беспокойства становится внезапное появление разницы. Это говорит о какой-то патологии в органах зрения или организме в целом.

Виды и причины анизокории

Есть несколько причин, которые могут привести к разнице в размере зрачков.

Простая или физиологическая анизокория

Врожденная асимметрия, при которой один зрачок отличается от другого по размеру постоянно (с рождения), а разница несущественна – в пределах 1 мм. При этом оба зрачка реагируют на свет одинаково. Такая #анизокория есть у 20% людей и часто малозаметна, а выявляется главным образом при осмотрах офтальмолога и не является поводом для беспоко йства.

 Ситуация, когда один зрачок отличается по размерам от другого возможна. Такой симптом называется анизокорией.-3

Патологическая анизокория

Ее причина в каком-то заболевании или нарушении в организме. Возможные варианты:

  • Ирит – воспалительное заболевание радужной оболочки глаз на фоне глазных инфекций или травмы. Глаз краснеет, появляется боль, светобоязнь, в результате чего зрачок у пораженного глаза сужается и не реагирует на свет.
  • Синдром Горнера – последствие нарушений в нервных волокнах, идущих к глазу. Может возникать при опухолях головного мозга, травмах головы. Характерные симптомы: опущение века, ангидроз (отсутствие потоотделения на пораженном участке лица).
  • Синдром Эйди или пупиллотония, или тонический зрачок – постоянно #расширенные зрачки, которые мало реагируют на свет. Предположительная причина – нарушение нервных волокон, контролирующих работу глаза. Другие симптомы отсутствуют.
  • Паралич глазодвигательных нервов (третьих черепных нервов) – приводит к анизокории пораженного глаза, дополняется обвисанием (птозом века) и нарушениями зрения (чаще – двоением изображения). Может произойти на фоне мозгового кровоизлияния, опухоли или аневризмы мозговой артерии.

Механическая анизокория

Так называется синдром, возникший после травм радужной оболочки или других элементов глаза. Повреждение может быть как бытовой травмой, так и осложнением глаукомы, хирургической операции на глазах.

Риск развития механической формы анизокории выше при аномалиях строения радужной оболочки. К ним можно отнести:

  • Аниридию – отсутствие радужной оболочки на одном из глаз.
  • Колобому – «кошачий» глаз или расщепление в радужной оболочке.
  • Эктопию зрачка – патология, при которой зрачок смещен с рождения.

Фармакологическая анизокория

Ситуация характерна как побочный эффект от приема наркотических или лекарственных средств. Такие побочные эффекты могут быть на фоне курса лечения антидепрессантами (селективными ингибиторами обратного захвата серотонина), препаратов после химиотерапии и даже глазных капель при глаукоме.

Что делать?

Опасна ситуация, когда зрачки стали разными, а не были такими с рождения, и есть дополнительные симптомы нарушений: офтальмологические жалобы, #головная боль, головокружения и другие признаки нарушения мозгового кровообращения, инфекции или #заболевания глаз.

В этом случае необходима срочная консультация офтальмолога и желательно в многопрофильной клинике, где к работе с пациентом может оперативно подключиться врач другой специальности. При подозрении на инсульт, нужно вызвать неотложную помощь.

Назначается диагностика и лечение, соответствующие предположительному диагнозу. Общих рекомендаций тут дать нельзя.

С заботой о вашем здоровье, офтальмологи Кутузовского центра Evolutis Clinic!