Почему брус для бани лучше кирпича? Как сэкономить на строительстве деревянной бани? Какой брус выбрать? Это первые вопросы, которые возникают после желания попариться в собственной бане. Рассмотрим плюсы и недостатки бани из бруса, где купить баню из бруса и с чего начать приготовления к стройке.
Почему дерево лучше кирпича
Если решили строить баню нужно помнить главное: для работы с кирпичом и другим грубым материалом понадобятся реальные знания способов кладки, недостаточно видеоуроков с Youtube, лучше обратиться в фирмы по строительству бань.
Также, если выбрали кирпич, планируете баню строить «на века», значит, нужно сразу брать цельный кирпич с высокой прочностью.
Детально, почему брус выгоднее брать для дачной бани:
- Легче протапливать и удержать тепло. Дерево уникальный ресурс, у него низкая теплопроводность и преимущественно лёгкий вес. Зимой деревянную баню легче растапливать и поддерживать в ней тепло;
- Дом из дерева дешевле кирпичного. Экономичный вариант для небольшой семьи – построить свою баню из бруса, это выйдет дешевле и менее энергозатратно, чем постройка из кирпича;
- Проще эксплуатация. Деревянную постройку можно перенести на другое место или убрать за половину дня, полностью очистив территорию.
Три ключевых преимущества, позволяющие оценить рентабельность постройки из дерева. Для объективной оценки опишем её недостатки.
Почему дерево хуже кирпича
Дорого? Сложнее строить? Дольше разогревать помещение? Да, да, да. Это всё относится к кирпичу, но, несмотря на это, он бывает хорош:
- Долговечно. Дерево спустя 25-30 лет начнёт оседать, гнить, кирпич же через 70-85 лет будет по-прежнему в строю;
- Нет запаха плесени. Со старостью к дереву придёт неприятный запах. Если помещение не проветривается, то плесень почувствуется себя комфортно и начнёт плодиться;
- Безопасно. Фактор на 50% зависит от размеров бани и ответственности эксплуататоров. Если деревянная баня загорится, то он неё может остаться только чугунная печка. В кирпичной бане останется все, кроме деревянных конструкций.
Трудно определить победителя, счёт сравнялся. Какой материал выбрать теперь будет зависеть от денежного резерва, физических возможностей и от тех функций, которые должна будет выполнять баня.
Из какого бруса купить баню
Если с кирпичом всё понятно, нужно брать полнотелый, желательно новый, то с деревянной баней не так всё просто. На строительном рынке даже в брусьях для бань есть из чего выбирать:
- Нестроганый брус;
- Клееный брус;
- Профилированный брус.
«Дешево и сердито» - речь о нестроганом брусе, он самый дешёвый в сегменте. Низкая стоимость связана с минимальной обработкой древесины. Никакой шлифовки и удаления неровностей, после лесопилки брус сразу попадает на новую баню, которая выглядит не эстетично, но функции свои выполняет исправно.
Самый крепкий материал – клееный брус. Полосы внутри изделия имеют разное направление и крепко прилегают друг к другу, что исключает трещины на готовой бане.
Профильный брус проходит долгую подготовку к продаже, начиная от распила и до полной шлифовки. Его особенность – в верхней и нижней части углубления для состыковки. Баня из этого бруса выглядит завершённой, поэтому дополнительно никакой отделки можно не проводить.
Если речь идёт о быстром и недорогом решении, то стоит купить баню из деревянного бруса. Кирпич и другие грубые материалы подходят для монументального строительства с большими финансовыми вложениями.