Мы знаем, что Евхаристию – причащение – установил сам Господь Иисус Христос и заповедал совершать своим ученикам:
"Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание".
Эту службу называют обедней, так как её полагается совершать в предобеденное время. А вечерня, утреня, "часы"? Кто, когда и почему установил эти богослужения? Попробуем немного разобраться.
Слушайте передачи Радио Радонеж в мобильном приложении
Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play
Чин Богослужения в главных чертах был определён уже св. апостолами. Несомненно, что им принадлежит чин литургии и других таинств, за исключением некоторых входящих в них обрядов и молитв. Видимо, при апостолах или вскоре после них появились и службы дневные, однако они сильнее видоизменились со временем.
Повседневных церковных служб, помимо литургии, считается восемь: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, часы первый, третий, шестой и девятый. Церковные службы начинаются вечернею, потому что в древности день считался с вечера.
Вечерня совершается под конец дня в благодарность за истекший день и в освящение наступающей ночи. Она начинается чтением псалма 103, в котором прославляется премудрость Творца вселенной. Молитвы, псалмы и стихи включают моления о всех членах Церкви, взывание к Богу об услышании нас, прославление Господа Иисуса Христа, Божией Матери и святых, прошение о различных духовных благах.
Заканчивается служба молитвами Симеона Богоприимца "Ныне отпущаеши" и "Богородице Дево, радуйся". Таким образом, содержание вечерни указывает на времена Ветхого Завета от сотворения мира до благовестия Архангела Пресвятой Деве Марии.
Повечерие бывает великое – в определённые дни Великого поста, на праздники Рождества, Крещения Господня и Благовещения – и малое, которое совершается в обыкновенные дни после вечерни. Оно состоит из псалмов 50, 69 и 142, в которых испрашивается у Бога прощение грехов, помощь и заступление от врагов, идущих уловить наши души. Затем читаются великое славословие, Символ Веры, молитва Богородице "Нескверная, Неблазная" о нашем заступлении в жизни и смерти и, наконец, молитвы на сон грядущим.
Полунощница. Так как Иисус Христос в притче о десяти девах изобразил себя в образе жениха, который пришёл в полночь, христиане вставали в это время для молитвы, чтобы уподобиться мудрым девам и встретить Господа бдящими. Также полночь священна для христиан по воспоминанию, как Господь в это время скорбел и тужил в Гефсиманском саду, был предан Иудою и подвергся горьким оскорблениям на суде первосвященника Анны.
Читают покаянный псалом 50, псалом 118 о блаженстве людей непорочных, Символ Веры, песнь "Се жених грядет в полунощи" и моление за умерших. Таким образом полунощное богослужение располагает нас к покаянию, постоянному хранению закона Господня и к духовному бодрствованию в ожидании нечаянного пришествия Христова.
Утреней называется богослужение, которое должно совершаться перед восходом солнца. Благодаря Господа за успокоение во время прошедшей ночи и дарование наступающего дня, мы также вспоминаем в молитвах о явлении Спасителя в мир и Воскресении Христовом. Шесть псалмов содержат собеседование души человеческой с Богом, затем читается великая ектения о благосостоянии Церкви Божией и всех её членов, канон, прославляющий Бога и святых Его, хвалитные псалмы и великое славословие. Заканчивается служба прошением о различных духовных благах.
Часы 1-й, 3-й, 6-й и 9-й это краткие молитвословия. Они называются так по восточному времяисчислению.
Первый час соответствует нашим семи часам утра, он освящает молитвою уже наступивший день.
На третьем часе, в наши девять часов утра, вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов.
На шестом часе, в полдень мы вспоминаем распятие Господа нашего Иисуса Христа.
На девятом часе, в три часа пополудни вспоминаем крестную смерть Спасителя.
Все эти службы в древности в монастырях и у отшельников совершались отдельно, в положенное для каждой из них время. Литургия совершается утром, перед обедом. Так как прихожане, занятые работой и домашними делами, не могли собираться на каждую из этих служб, Церковь стала совершать их три раза в день, как бы группируя. Вечернее богослужение состоит из часа девятого, вечерни и повечерия; утреннее из полунощницы, утрени и часа первого; полуденное – из часов третьего, шестого и литургии.
Накануне больших праздников и воскресных дней совершается вечерняя служба, в которой соединяются вечерня, утреня и первый час. Такое богослужение называется Всенощным, так как у древних христиан оно продолжалось всю ночь.
Книги, по которым совершается Богослужение православной Церкви, появились не вдруг. Есть свидетельства, что уже у первых христиан имелись записи, в которых излагался порядок всех служб, но эти самые древние источники до нас не дошли. Чин богослужений особенно развился в IV-XII веках и с небольшими изменениями и дополнениями используется сейчас.
Дорогие братья и сестры, подписывайтесь на наш канал и оставайтесь на волне добра и милосердия.
Радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом