Наверняка многие знают, что американские ракеты покоряют космос на наших двигателях.
Ещё в 1996 году был подписан договор о поставках российского двигателя РД-180 в США. С тех пор, как американцы ни пытались скопировать наш двигатель, чтобы не зависеть от российских поставок, так ничего у них и не получилось.
Но почему?
Американцы уже который раз грозятся отказаться от покупок российского ракетного двигателя РД-180. Об этом сообщил в апреле глава космического командования ВВС США генерал Джон Рэймонд. Но дело в том, что замены российскому РД нет. Получается, заявление Рэймонда — блеф?
Российское научно-производственное объединение «Энергомаш» входит в государственную корпорацию «Роскосмос» — один из признанных мировых лидеров ракетного двигателестроения. Легендарный РД-180 был разработан и до сих пор выпускается именно здесь.
Американцы ещё в середине 90-х обратились в Роскосмос по вопросу закупки двигателей. В середине 90-х страна переживала тяжёлое время: предприятия переводились на хозрасчёт, многие закрывались. США воспользовались ситуацией, и закупили ракетные двигатели по очень низкой цене, причём контракт был составлен таким образом, что вместе с установками РД-180 им поставлялась и вся техническая документация. То есть по контракту американцы имели право производить российские двигатели у себя.
Работа по копированию РД-180 в США действительно началась. В результате появился похожий на российский, двигатель компании «Блю Ориджен», но его испытания раз за разом проходили неудачно.
В чём же секрет легендарной российской силовой установки? Всё дело в уникальной камере сгорания особой конструкции. При размерах всего 38 см, в ней сжигается больше 600 кг топлива за секунду. Это обеспечивает стабильную мощную тягу, которая так важна для удачного запуска ракеты, и которую не могут достичь зарубежные аналоги. Например, РД-180 развивает тягу в 3 раза мощнее, чем китайский двигатель.
Превосходство российских установок настолько велико, что американцы не отказались от контракта даже в 2000-е, когда Россия увеличила цену до уровня рыночной: с 9 до 15 млн долларов за одну установку. Но в 2014 году сенатор Маккейн предложил американскому конгрессу ввести запрет на поставки РД-180 в США.
Мог ли легендарный двигатель устареть или перестать быть надёжным, ведь четверть века в строю — немалый срок?
Эксперты называют эту версию несостоятельной: российские ракетные двигатели этого класса по-прежнему самые безотказно работающие из всех существующих.
Официально Маккейн заявлял, что решение о запрете носит санкционный характер: якобы оно было введено как ответ на воссоединение Крыма с Россией. Но многие эксперты считают: дело в другом. Мол, нехорошо русским отдавать государственные деньги, когда можно заплатить своим.
Но, оказывается, конгресс не установил дату, когда запрет будет принят, и вот уже 5 лет постоянно её отодвигает, как только становится понятным, что чуда в американском ракетном двигателестроении так и не происходит. Заменить российский РД-180 по-прежнему нечем, а ВВС США нуждаются в дополнительных силовых установках.
По расчётам аналитиков центра «Лексикон Инститьют», отказ от российских двигателей приведёт США к более серьёзным последствиям, чем полагают конгрессмены. Возникнет проблема с доставкой тяжёлых спутников на орбиту, в их числе и те, которые предупреждают о возможных ракетных атаках.
К тому же, как бы парадоксально ни звучало, США даже не смогут следить за Россией, ведь их спутники-шпионы выводятся на орбиту ракетами «Атлас», укомплектованными российскими РД.
Сегодня американцы снова и снова пытаются уйти от зависимости от российских ракетных двигателей. Ради этого они даже готовы понести финансовые потери. Так, на очередную разработку собственных двигателей правительство США выделило 220 млн долларов. Но созданный двигатель BE-4 для ракеты «Вулкан» уже не оправдал возложенных на него ожиданий: во время пробного запуска в силовой установке произошло короткое замыкание, загорелось топливо, тяга упала, и ракета рухнула недалеко от места старта.
Создать двигатель, который способен обойти российский РД-180, грозится и Илон Маск, но пока российский двигатель показывает свою мощь на деле, а двигатель Маска — лишь в Твиттере. Поэтому эксперты относятся к заявлениям миллиардера скептически. К тому же Маск использует примитивную технологию 60-х годов, которая применялась в СССР ещё на двигателях ракет-носителей «Союз». Её основной недостаток — низкая эффективность.
Оба конкурента российского РД уверяют, что их двигатели многоразовые: после старта первая ступень будет отстреливаться и спускаться на парашютах. Такая технология действительно должна удешевить проект, ведь двигатель — это половина стоимости всей ракеты.
Но, оказывается, что российские двигатели тоже изначально разрабатывались именно как многоразовые. Такие технологии возвратности были разработаны в СССР ещё в 80-х годах. Двигатель ракеты-носителя «Энергия» был первым в мире, рассчитанным на десятикратное использование. Такие технологии использованы и на РЛ-180, и на РД-191. Это в принципе многоразовые двигатели.
Если у Маска речь идёт о возвращении модуля на Землю, то российские инженеры работают над приземлением двигателей непосредственно на базу, откуда будет производиться следующий старт.
Но даже если американские инженеры и смогут построить свой двигатель, то для России это не будет потерей. Наши учёные сегодня занимаются вплотную разработкой более совершенных систем и ещё неизвестно, чьи двигатели на тот момент будут лучше.
Ещё в 2017 году по итогам визита в Китай Владимир Путин объявил: «Правительство Си Цзиньпина всерьёз интересуется возможностью закупок нашего легендарного РД-180».
Двигатели семейства РД — это как автомат Калашникова. Признано, что в своем классе — это верх мировой конструкторской мысли в двигателестроении. Лучше, надёжнее и эффективнее не придумать, и никакой альтернативы этим двигателям пока нет.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.