Найти тему
Среди своих

Шпинат: так ли он полезен, как о нем говорят?

Оглавление

Если вы зайдете в любой европейский или американский супермаркет и подойдете к отделу полуфабрикатов, то увидите массу блюд из этого овоща: котлеты из шпината, лазанья со шпинатом, равиоли со шпинатной начинкой, шпинатные #супы… А если вы остановите на улице любого европейца или американца и спросите его «Какой самый полезный продукт на свете?», то он не задумываясь ответит: «Конечно же, шпинат!»

Шпинат – действительно очень питательный и полезный #продукт, но… отнюдь не полезнее других овощей и салатов. Правда заключается в том, что польза шпината была частично выдумана маркетологами и мультипликаторами. А дело было так…

Реклама – двигатель шпината

В начале 30-х годов американская компания Allens, занимающаяся консервированием овощей, столкнулась с проблемой: на складах скопилось большое количество непроданных консервов со шпинатом. Их нужно было реализовать, и как можно скорее. В советской торговле этот вопрос решили бы легко – просто давали бы залежавшиеся консервы в нагрузку к другим, ходовым товарам. В Америке такой подход не практиковался, и на помощь консервированному шпинату решено было привлечь рекламу.

Но как рекламировать #шпинат? Просто сказать, что он полезен для здоровья? Вряд ли бы это помогло поднять #продажи в кризисные для Америки 30-е годы. И тогда на взрослых покупателей решено было воздействовать через детей. В те годы у американских детишек были очень популярны комиксы про моряка Попая. В комиксах моряк Попай обладал недюжинной силой, но чтобы «активировать» ее, он должен был съесть курочку. Производители шпината вложили деньги в производство мультфильма про Попая, но поставили мультипликаторам условие: на экране Попай
 должен был «заправляться» не курочкой, а консервированным шпинатом.

Сказано – сделано! На экране мультипликационный Попай съедал банку консервированного шпината и превращался в силача со сверхчеловеческими способностями. Дети, желавшие быть похожими на своего любимого супергероя, просили родителей тоже купить им шпинат в банке.

Надо ли говорить, что продажи шпината резко подскочили, и компания не только распродала все свои старые #запасы, но и вынуждена была возобновить производство консервов со шпинатом – теперь уже в большем объеме.

Сколько в шпинате железа?

Но не только Попай поспособствовал популярности шпината в мире. К этому приложили руку и ученые. В конце 19 века швейцарский ученый Густав фон Бунге, занимавшийся изучением химического состава овощей и салатов, неправильно поставил запятую в десятичной дроби – и «приписал» шпинату в 10 раз больше железа, чем тот содержал на самом деле (35 мг на 100 граммов – вместо 3,5 мг). Ошибка была обнаружена немецкими химиками только в 1937 году, а официальное опровержение прозвучало и того позже – только в 1981 году. Но к этому времени шпинат уже завоевал репутацию самого железосодержащего и самого полезного продукта на нашем столе. А законы рекламы гласят, что если люди поверили во что-то однажды, то никакие разоблачения и доводы уже не смогу убедить их в обратном.

Полезен ли шпинат на самом деле?

Но не будем уж совсем принижать пользу шпината. Все-таки она есть, и существенная. Свежий шпинат содержит – пусть и не в огромных количествах – множество микроэлементов, витаминов и питательных веществ.

В частности, в 100 граммах листьев шпината содержатся:

  • Железо – от 2,7 до 3,5 мг
  • Кальций – 99 мг
  • Магний – 79 мг
  • Витамин А (ретинол) – 469 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 28 мг
  • Фолиевая кислота – 194 мкг

Также свежий шпинат сдержит #антиоксиданты, которые помогают женщинам после 40 сохранять природную красоту и упругость кожи.

Блюда из шпината

Полезнее всего употреблять шпинат в свежем виде – например, добавлять его в овощные #салаты. Если у вас есть хорошая соковыжималка или блендер, попробуйте сделать из шпината свежевыжатый сок (с добавлением других овощей – например, огурца) или смузи (с добавлением йогурта).

Шпинат также можно класть в супы – только не переваривайте его! Кладите листья шпината уже в самом конце варки, за 2-3 минуты до готовности. Многие хозяйки хранят шпинат в замороженном виде – но это бесполезно. Низкие температуры «убивают» всю пользу этого растения. По этой же причине нет смысла покупать в супермаркете замороженные #полуфабрикаты из шпината. Лучше всего купить на рынке свежие листья и сразу же пустить их в дело.

Это интересно! Шпинат приравняли к допингу

В 2019 году ученые Свободного университета в Берлине (Freie Universitaet Berlin) выступили с сенсационным заявлением. Они призвали приравнять шпинат… к допингу, поскольку тот содержит #экдистерон – #вещество, действие которого сходно с действием анаболических стероидов. Так что американские маркетологи были не так уж и неправы, когда наделяли шпинат сверхчеловеческой силой.

Но учитывая все предыдущие истории со шпинатом, мы не знаем, стоит ли относиться к исследованиям немецких ученых серьезно. Возможно, это просто еще один рекламный ход, направленный на увеличение продаж?

Текст: Екатерина Маслова