Обувь, одежда, упаковка, стройматериалы и даже... гробы. Все это научились делать, используя грибы, а точнее — мицелий. Выращивают его, используя отходы, а после истечения срока жизни изделия оно быстро и безопасно для природы разлагается. Рассказываем о самых неожиданных сферах применения этого материала.
Мицелий, или, проще говоря, грибница, состоит из шелковистых нитей, очень тонких — диаметром от 1,5 до 10 мкм — и очень длинных. Длина, умещающаяся в одном грамме, может доходить до 35 км. За счет этого мицелий по прочности не уступает многим видам пластика, но, в отличие от него, абсолютно экологичен.
Чтобы вырастить мицелий до необходимых прочности и размера, требуется всего несколько дней. Для экономии места используются вертикальные фермы. А главное, гриб буквально питается отходами и потребляет мало воды. Этот биоразлагаемый материал стал прекрасным решением для экономики замкнутого цикла.
Индонезийская компания Mycotech начинала с выращивания грибов для употребления их в еду. Однако в какой-то момент переключилась на использование их для создания экологически чистой альтернативы кожаным изделиям, главным образом обуви.
Мицелий выращивают на субстрате, состоящем из сельскохозяйственных отходов и опилок. За несколько дней он доходит до состояния, готового для сбора, дубления и дальнейшей обработки. Понятно, что обувь выпускается ограниченными партиями, однако компания уже обеспечена заказами до 2027 года.
На эту технологию обратили внимание и компании-гиганты. В частности, Adidas в апреле этого года выпустил на рынок кроссовки одной из своих самых популярных моделей Stan Smyth, сделанные из материала Mylo. Его массовое производство стало возможным благодаря разработке эффективного процесса выращивания грибов.
Эми Джонс Ватерлаус, глава Международного отдела разработок будущего Adidas: «Презентация Mylo в качестве нового материала — огромный шаг на пути к решению проблемы загрязнения планеты пластиковым мусором. Мы должны научиться принимать помощь от природы, а не бороться с ней, и направить все усилия на поиски инновационных решений, которые позволили бы использовать возобновляемые природные ресурсы».
Материал из мицелия быстро создается и почти так же быстро разлагается. Дизайнер Шарлотта Аман показывает, что происходит с разработанными ей тапочками за 4 недели. Пеноматериал на основе мицелия полностью разрушается, не оставляя отходов. Дизайнер, правда, не указывает, как надо пользоваться этой обувью, чтобы она не самоуничтожилась в процессе носки.
Достоинство материала из мицелия не только в том, что он безопасно разлагается, но и в том, что в процессе выращивания отходы обеззараживаются. Можно сказать, что гриб «переваривает» химические вещества на нефтяной основе, содержащиеся в строительных отходах, и снижает содержание в них токсинов на 98%. Также мицелий может расщеплять другие химические вещества, такие как фталаты, и связывать токсичные тяжелые металлы.
Выяснив это, американская компания Mycocycle сделала удаление токсинов из строительных отходов своим бизнесом. Например, при замене крыши остается большое количество старого материала, содержащего битум. Его измельчают и заселяют грибами. В результате запатентованного процесса получается экологически чистый биоматериал, который можно использовать для производства упаковки, новых стройматериалов и т.д.
Аналогичная схема применяется для переработки старого асфальта.
Если производство упаковки или дизайнерских объектов на основе мицелия уже активно используется, то строительство из этого материала пока остается не более чем концепцией и ограничивается выставочными объектами.
В 2014 году в Нью-Йорке построили полностью компостируемую башню Hy-Fy. Она стала одним из павильонов галереи MoMA PS1 для проведения летних мероприятий.
Кирпичи для башни были выращены на сельскохозяйственных отходах с использованием специальных форм. Затем некоторые из них были покрыты светоотражающей пленкой и встроены в стены башни, что помогало отражать свет внутрь. Щели в кирпичной кладке давали возможность естественной вентиляции. Как заявляли в галерее, «Hy-Fi предлагает тень, цвет, свет и футуристический опыт, они полны чудес и оптимизма, заставляют нас задуматься о будущем».
А в этом году в парке Франкфурта появился небольшой домик из мицелия My-Co Space. Здание имеет каркас из фанеры, покрытый блоками мицелия в форме сот, выращенных на субстрате из грибной соломы.
«Жилая площадь» дома — 20 м2. Ее можно разделить на спальную, читальную и рабочую зоны. Интересно, что при создании интерьера авторы вдохновлялись работами Галины Балашовой — архитектора советской космической программы. Она отвечала за дизайн интерьера кораблей «Союз» и участвовала в программе «Союз-Аполлон».
Но дальше всех пошла нидерландская компания Loop. Ее продукция — для самых ярых приверженцев «нулевого захоронения», причем в буквальном смысле этого слова. Loop Living Cocoon — не что иное, как гроб, выращенный с помощью мицелия.
Компания объясняет: когда тела разлагаются в полностью компостируемом коконе мицелия, они могут стать частью процесса по возрождению биоразнообразия. Цитаты с сайта компании могут шокировать экологически неподготовленного человека: «Чтобы нас похоронили, мы срубаем дерево, интенсивно обрабатываем его и стараемся как можно лучше изолироваться от микроорганизмов. А для тех, кто не хочет быть похороненным, мы тратим впустую свое богатое питательными веществами тело, сжигая его с помощью кремации, загрязняя воздух и игнорируя потенциал нашего человеческого тела. Это как если бы мы воспринимали себя как отходы, в то время как можем быть ценной частью природы.»
Гробы, которые производители тактично называют коконами, выращивают за 7 дней без использования тепла, электроэнергии и света. Установленные на них деревянные ручки перед захоронением предлагают снять — для еще большей экологичности. Внутренности выстилают мягким слоем мха, который «не только приятен на ощупь, но и способствует процессу компостирования».
Стоимость кокона — 1500 Евро. Желающим поддержать производителя (и через него экологию) предлагается заказать гроб заранее с щедрым дисконтом в 250 Евро.
По материалам: dw.com, internimagazine.com, loop-of-life.com, mycl.bio, adidas.ru, mycocycle.com, dezeen.com, v-meer.de