Найти в Дзене
Анна

«Буфет №1»

Первый раз я зашёл туда году в 2009-ом. По-моему, это было осенью, и шёл дождь. Да, по-моему, промозглый день был, потому что как-то по-особенному уютно стало от горячего чая и беляшика тогда. Я тогда учился на третьем курсе юрфака, искренне горел интересом к профессии и к юридическим наукам, не знал дурдома офисных контор, не подозревал о том, что есть юристы-разводилы, не знал реалий российского суда и был счастлив в свои 23 года, не зная всего этого, сладко предаваясь изучению написанного в учебниках и кодексах.

Заведение было двухэтажным. Со второго этажа можно было смотреть на улицу через окна с полукруглым арочным верхом. Второй этаж был вроде балкончика, то есть не до самой стены. Думаю, вы поняли, так много где есть. Кругом стояли вещи советских времён: книги, пластинки, пылесосы, печатные машинки, трельяжи, игрушки, бюст Горького и много-много всего. Похоже на музей быта советского человека. На стене советские плакаты и ковёр с оленями.

Помню, тогда там можно было бесплатно получить газету «Новая Сибирь». Торопиться мне было в тот день некуда, я взял газету, чай (его давали в алюминиевом подстаканнике), два беляша и сел на втором этаже на краю балкончика, так что если посмотреть вниз, можно было видеть то, что происходит на первом этаже.

Газета эта мне сразу понравилась. У её корреспондентов есть какой-то особенный сатирический слог, что редкость в наше время. Чай и беляши обошлись рублей в 80 или 100, недорого совсем, но самым вкусным для меня там были бутерброды с помидором и запечённым сыром.

Вкусно, спокойно, приятно, никакого шума, навязчивости, суеты.

Сейчас я вспоминаю тот первый раз в этом заведении и понимаю, что, конечно, не из-за демократичных цен мне понравилось оно. Из-за цен вообще не может ничего понравиться или не понравиться. А понравилось оно мне за то, что я не встретил там, уже ставшего привычным: «Что для вас? Обратите внимание на наши скидки и специальные предложения! Попробуйте наши новинки!». Просто пришёл, купил, попросил подогреть беляши и пошёл наверх. Ещё там не было шума и толкотни как в сетевых заведениях. В общем, уютно и хорошо.

Летом там продавали газировку на розлив. Потом сделали столики в шахматную клетку, а по кругу было написан анекдот: « – Ты где был? – В «Буфете» в шахматы играл. – А почему от тебя водkой пахнет? – А что, от меня шахматами должно пахнуть?». Как-то зайдя туда, видел как буфетчица играет в шахматы с посетителем, правда не за этим столиком, а на обычной деревянной доске. Я присоединился в качестве болельщика )) Сыграли они в ничью )

В туалете был сливной бачок сверху, прикреплённый к трубе, как во времена СССР и надо было дёргать за цепочку. А на стене был плакат с надписью: «В Советском Союзе секsа нет – гPуди спрячь, достань партбилет!» ))

И всегда там именно отдыхалось так, как не получалось в сетевых заведениях или большинстве кофеен. В них ты можешь думать о том, куда дальше бежать, как тебя поимеет завтра начальник и т.д., а в «Буфете» ты принадлежишь себе, оставляешь за дверью суету и бег и достигалось это отношением персонала как к посетителю, а не как к «уважаемому клиенту», отсутствием излишеств в интерьере, кожаных диванов, изящества и вычурности.

В конце сентября я в очередной раз зашёл туда.

– Мы скоро закрываемся, – сообщил знакомый буфетчик. – Кого узнаю из посетителей, всем говорю.

– Ёк-макарёк! Когда? – спрашиваю.

– Третьего или четвёртого октября последний день.

– И что здесь будет? – спрашиваю.

– Другое заведение, больше ориентированное на молодёжь. Хозяин решил поменять концепцию.

Я хоть и не старый ещё, но иногда приходится испытывать чувство, когда из настоящего уходит часть прошлого и останется только в твоей памяти и от этого грустно. Так и в этот раз.

Ни третьего, ни четвёртого октября я туда не ходил, да и не люблю я прощаться. А когда пришёл, то застал то, что на фото. В углу виден один из шахматных столиков, а сверху немного зеленого барьера балкончика.

Называлось заведение «Буфет №1». Больше я не поем их бутербродов с помидором и запечённым сыром.

Михаэль Шварценберг