33 километра (наверное даже чуть больше) на трамвае преодолены. Проехали почти всеми маршрутами Заводского, Октябрьского и Фрунзенского районов Саратова. А всего проезд линиями 4 маршрутов и четыре выхода из вагона. 3,5 часа истории Заводского района, предприятий, посёлков и территорий, которые мы проезжали.
Сториз поездки можно посмотреть в разделе "Трамвайные" в актуальном моего Инстаграма :)
Первая остановка после прохождения трассы 9-го маршрута - кольцо завода зуборезных станков. Оно было построено в 1950 году и здесь сохранился интереснейший артефакт Пролетарской линии.
Да, это деревянный столб с подвесом контактной сети. Сейчас уже не используется, но сохранился в первозданном виде.
Вот фотография 1958 года, когда такие стояли по всей линии. А линия после войны и её восстановления была здесь ещё однопутной.
Следующая остановка - парк имени Гагарина. Конечная 5 и 8 маршрутов.
В этом году парк сильно преобразился. К установленному в 2015 году на месте газона с пунктом полиции бюста Гагарину, добавился пруд с фонтаном.
Сейчас преображается и посадочная площадка трамвайного кольца. Но тут мы садимся в трамвай и едем уже маршрутом №5.
Когда-то по нему ходили двойники. Это самый последний построенный маршрут в Саратове. Открылся он в июле 1988 года. Для него был построен путепровод через железную дорогу.
За путепроводом линии соединяется с линией 7-го маршрута по Азина.
3D-анаглиф: (Как смотреть 3D-анаглиф?)
За 27-м кварталом начинается промзона. Здесь можно встретить такие уникальные строения, как советская бетонная остановка в виде запятой.
3D-анаглиф:
Или здание с лепниной, похожее на клуб сталинского времени, запрятанное за заборами. Может кто знает для чего оно строилось изначально?
Единственный сохранившийся в Саратове трамвайно-железнодорожный переезд в одном уровне. Водители говорят, что иногда пропускают тут тепловозы.
И вот конечная станция - площадь Советско-Чехословацкой дружбы.
В хорошие времена тут функционировал обгонный путь.
И работала диспетчерская. Сейчас её сдали под кафе.
Кстати, она в начале 2000-х являлась выявленным объектом культурного наследия. Сейчас весь комплекс зданий на площади Советско-Чехословацкой дружбы (7 зданий) был выведен из списка ОКН. И более того - вы не сможете на него посмотреть. Фотографировать здания тоже запрещают.
Но нам удалось договориться подойти к самому малоизвестному памятнику Ленину из-за его такой недоступности.
Очень редкий 43 маршрут автобуса. "Пл.Советско-Чехословацкой дружбы - дачи Нитрон". Его ни в 2GIS, ни в Яндексе уже нет. А он вдруг есть!
Возвращаемся в трамвай в сопровождении четырёх охранников, двух собак и двух кутят. Теперь трамваи едут только прямо. Вот уж чего не хватает современному трамваю - это тупиков, обгонных путей, перемычек, запасных колец. Практически все маршруты стали линейными, что снижает надёжность трамваев.
Далее мы проехали 7-м маршрутом Новый Южный, Южный, Северный, 4-й жилучасток, 2-й жилучасток и добрались площади Орджоникидзе. Здесь наиболее любопытные попали в работающую диспетчерскую трёх трамвайных маршрутов.
А затем возвращение 8-м маршрутом на кольцо девятки, а оттуда по 9-му маршруту снова в центр. Проездом мы ехали через Заводское трамвайное депо.
Открыто оно было в 1970 году.
А нашим водителем был, пожалуй, самый известный в интернет-пространстве трамвайщик, фанат транспорта, коллекционер и просто хороший человек Евгений Шибин.
А теперь весь путь нашего маршрута из кабины трамвая в 4К-таймлапсах. Разворачивайте видео на полный экран и ставьте максимальное качество.
1. От Мирного переулка до Комсомольского посёлка.
2. От Комсомольского посёлка до Саратоворгсинтеза.
3. От Саратоворгсинтеза до пл.Орджоникидзе.
4. От пл.Орджоникидзе до Мирного переулка.
Ну и самое главное - 31 октября 2021 года состоится повтор этой экскурсии. Анонс и запись на странице "Экскурсии с Денисом Жабкиным". Можно ещё написать заявку (если вы не зарегистрированы на VK) на djhool@mail.ru
Выражаю благодарность МУПП "Саратовгорэлектротранс": генеральному директору Владимиру Павловичу Прохорову, заместителю директора Павлу Сергеевичу Кузнецову, директору Заводского трамвайного депо Елене Сергеевне Сазоновой, водителю трамвая Евгению Шибину.