- Связисты, - это интеллигенция армии! И связисты литрами не пьют! - воспитывал как то утром автора, комбат 5 гв. опс, дыша тем, чем может дышать военный связист, перед тренировкой с узлом связи ГШ "Рубин", тем более выехав на предстоящую тренировку в поля вчера...
В далеком революционном 1919 году в этот день 20 октября в составе полевого штаба Реввоенсовета республики было сформировано управление связи во главе с начальником связи. С этого дня ведется отсчет для войск связи России, то есть ныне:
102-я годовщина Войск связи России.
Хотя к этому веку свободно можно добавить ещё тысячелетие существования связистов в русской армии. Но принято считать, так, как считают ныне:
20 октября - День военного связиста (войск связи) России.
С праздником военные связисты!
Волей судьбы и случая автор в начале службы стал военным связистом. Попал служить в 300 учебный батальон связи 44 учебной дивизии Воздушно-десантных войск. И дислоцировался батальон:
В городе Каунасе на Немане реке....
А судьба и случай? Военкоматом и органом КГБ автор был подготовлен для прохождения службы в ПВ КГБ СССР, но, поступив в погранучилище и до присяги "сбегший", оттуда, был перепрофилирован (по ненавязчивой подсказке "молчи-молчи"- дольше послужить) для службы в Военно-морском флоте. Однако на день отправки команды для КСФ автору не исполнилось 18 лет. И попал счастливчик в ВДВ. А там сопровождающий команду старлей из учебного инженерно-саперного батальона (командир учебного водолазного взвода), хотел забрать меня во взвод, но оформленный военкоматом допуск к секретам Родины, не позволил это сделать.
Так автор оказался связистом, а отсутствие тонкого слуха не позволило стать радистом, а вот знание географии направило автора в засекречивающуюся связь, учиться на механика-телефониста ЗАС 3 учебной роты 300 обс. И ни разу не пожалел!
ЗАСовевец, - это вам не связист с катушкой кабеля П-274 или "стукач" - радист (улыбаюсь)!
Случай из жизни ЗАСовца.
80-е годы прошлого столетия. КТуркВО. Учения 36 армейского корпуса в Каракумах. Туркестанская ночь темна и беспросветна..., как была беспросветной служба, сосланного царской властью, за вольнодумство в Кушку, подпоручика гвардии Иванова. Полевой узел связи КП корпуса, где то в песках:
- Сынок, соедини меня с "Автоклубом» (позывной узла связи),- слова в трубке коммутатора начальника связи 36 АК подполковника Миллера.
- Нэ могУ товарищЬ полЬковник, у нас регламЭнтные работИ!- важно отвечает мой водитель-электромеханик и по совместительству телефонист коммутатора П-209 рядовой Наджиб Балтабаев.
- Какие работы? Соедини с начальником.
Соединил!
- Ты, что там придумал? Какие на (пикание) регламентные работы? - резко Миллер автору.
- Товарищ подполковник, с понедельника на вторник в полночь проводятся регламентные работы на аппаратуре ЗАС. Перенастройка и обслуживание аппаратуры, смена ключей,- объясняю неразумному старому воину- туркестанцу.
- А это ты про смену вставок! - удивленно подполковник. - Это у вас в Германии РЕГЛАМЕНТНЫЕ работы, а у нас в ТуркВО СМЕНА вставок, объясняет главсвязист корпуса, недавно прибывшему связисту из ГСВГ. - Хорошо, как сделаешь, так соедини меня с "Автоклубом" и завершил разговор.
Далее утром, во время завтрака на ПХД, рассказ моего ротного капитана Петра Мершиева, который ночью был дежурным по связи (ДПНУЗ) в КДА и слышал наш разговор с подполковником:
"Когда потом твой Балтабаев соединил Миллера с "Автоклубом", он потребовал к телефону капитана Дудняка (начальник узла) и сходу заорал:
- Дудняк! Ты, блин (другое слово было), провел РЕГЛАМЕНТНЫЕ работы на узле?- первый вопрос Миллера, а там произошло зависание, долгая пауза! - Ты, блин, до капитана дослужился и не знаешь, что есть на "телефоне" ЗАС РЕГЛАМЕНТНЫЕ работы! - взорвался подполковник и внезапно замолчал, положив трубку П-170 на место.
Посидел, молча минуту и обращаясь ко мне. - Мершиев! Чему вас долбоносиков (другое слово было) учат четыре, а некоторых и пять лет в военных училищах? - устало спросил подполковник и завершил.- Простых истин не знаете! Куда мы идём?".
А шли мы уже к развалу, развалу Советского Союза. Но мы тогда об этом не знали и это тема другого разговора...
По военным же связистам, у которых всегда идёт настоящая работа. Мотострелки, артиллеристы, танкисты и другие рода войск часто по картам воюют в мирное время, а связисты всегда в реале... Всегда боевая работа идёт. Уважение военным связистам!
Военные связисты! С праздником! С Днем Войск связи!
==
Скажите 👍 "фи" 👎